がん検診(特に婦人科系)に関することって日本の行政にムカつきません? ただでさ…
がん検診(特に婦人科系)に関することって日本の行政にムカつきません?
ただでさえ婦人科系のがん検診は欧米より低い低いと煽るけど、日本女性は奥ゆかしいからたとえ医者が相手でも見せたくない人が多いから嫌がる人がほとんどなの知らないのか?ってなる
というより、女性は奥ゆかしくなきゃ駄目って強要したのは明治以降の政府そのものだよね?
私は政府に振り回されたくないから受けないスタンスを貫いてる
タグ
新しい回答の受付は終了しました
行政もがん検診を強要してるわけではないです。最終的には個人の判断が尊重されています。
がん検診は専門家が重要な検査であり、早期発見、早期治療が望ましいとしている。なので出来れば早めの受診・定期検査を検討するのが望ましいですよって話をしているだけでは?
日本人は皆受けてるのであなたも受けませんか?ってスタンスで促すほうがついていきやすいと言う性格的な物があるので、それに則って他国では皆受けてるのであなた受けましょうって誘い方をしているのだと思います。
あとは奥ゆかしさは歴史的背景や文化的な要因もあるので、一概に政府の責任とは言い切れませんよ。
そのことに関しては政府にムカつくことはないです。
見せることが嫌というのはものすごくあります。
特に大きい病院では研修の人がズラっと並ぶと聞いたこともあるので。
マンモに関して、あまりに痛すぎるし、かなり叱咤される。
上半身裸にさせたままで待たせたりと
検査員の配慮も薄いと感じるのでもう二度と嫌だという気になりました。
もっと苦痛の少ない検査機が開発されることを願います。
あと待たせるならその間ちょっと隠させてほしい。
ドラマとかはケープを使わせてもらってましたが実際はかなり違う。ベロンです。
あとマンモの際には医師の触診がある。ベットに寝た状態でペタペタといった感じ。
かなり嫌です。
でもそうもいってられないくらい発症者がいるとのことなので
たまには受けざるをえません。
せめて検査の際には嫌な気持ちにならないよう配慮をしてもらいたい。
今は「CT」ですべて検査できるんですよ!「夜這い」って 平安時代に「源氏物語」で有名になっただけ。村社会ではいつの時代にもありましたよ。
病期検診がなんで そういうことに結び付けられるのか?変わった思考ですな?
強制はされてませんから受けるか受けないかは主さんが選べます。
私の周囲にも「早死に家系だから自分も」って言ってる人が数人いましたが、
その方の予定より十数年長く生きた人ばかりでした。
芸能人でガンになった方達が健診の重要さを一生懸命に伝えてくれている事も嘘だとは思わないし、気持ちを奮い立たせてくれていることも事実です。
そして自分を思ってくれている人のことも考えなければとも思います。
多くの女性は見せることを嫌だと思いながらも我慢して健診を受けるのは自分だけの為ではないのです。
検査への配慮の要望は皆が声をあげていけばいいでしょう。
どこもかしこのドクターや検査員が皆 変態な訳ではありません。
色眼鏡だけで局部を見てはいませんよ。
ご自分の命を大切に。
全然平気ですよ。
見られようが触られようが。
病気の方が怖い。
必要な検査ならきちんと受けたい。
配慮のない検診は経験ないけど、配慮を感じなければその都度言った方がいいですよ。
誰も言わないから改善されないままなんじゃないですか?
婦人科系の発信は確かに恥ずかしいとは思いますが、そこを乗り越えて発信される方は素晴らしいと私は思いますよ。
為になる人や救われる人は必ずいると思います。
都内在住です。
乳がん検診も子宮がん検診も女性のみのクリニックで、受付も先生もみなさん女性です。
マンモは上半身裸ではありますが、検査をしてくださる女性スタッフと私だけです。
そのあと超音波検査も追加でいつも受けますが、直接触られることはありません。
横になって腕を上げているだけです。
ジェルをつけられるので、検査が終われば自分で拭き取ります。
ロッカーがあり上着と院内用のミニバッグまで用意され、とても快適ですよ。
子宮がん検診は、ロングスカートでいけば下着をはずすだけ。
カーテンがあるから先生と目を合わせることもなく、横になっているだけです。
ピンクと白できれいな院内で嫌な気分にはなりません。
病院によると思いますが、嫌な思いをしたことがありません。
別に検診は強制ではないのでしなくていいと思います。
不正出血したり、お腹が膨らんできたり、病院で診てもらわなければいけない状態でも我慢するということですよね?
当然性行為も妊娠出産も絶対にしないのですよね?
それならそれでいいと思いますよ。
あと、私の周りでは若い人の方が子宮や卵巣の病気になっている人が多いです。
でもあなたは一生誰にも見せない検診しないのだから、検診のハガキが届いても廃棄してくださいね。
そこまで頑固に決心されてるのだから貫かれたらいいと思います。
ちなみに
「奥ゆかしい」とは、深みや品性が感じられて魅力的な様子・心遣いや気配りを好ましく感じる様子のことを意味する表現。
そして明治時代の女性たちも病にかかれば医師に診てもらってるんです。
診察を受ける受けないは、奥ゆかしさとは関係ないです。
貴方ががん検診を受けないなら受けないで良いですが、価値観を他人に押し付けないでね。
江戸時代は医師もいなくて科学も進んでなかったけど、梅毒はありましたからね。
私は10代の時にカンジタの治療しましたが
カンジタの治療はカンジタ菌の量によるので中に入れる薬も処方されますよ。
リアルな表現ですが、処女だからって痛くないですし幕が破けることもないんで。
処女だからって軟膏のみ処方はないです。
両方経験してますが、主さんがいうほど恐ろしい治療でもないです。
治療に合った薬が処方されます。
婦人科の医師は何人もの診察をしているわけですから、変な目で見る医師はいません。
男性医師でも優しくて親切ですよ。
女医は同姓ですから相談しやすいイメージがありますね。
ちなみに、乳がん検診のエコーの時は女医でした。
政府は気にしてないですが、私も受けたくないので受けてません。
職場の健診内容って法律で決まってる項目以外は断っても強制力もないし、会社にペナルティもないから何も言われないと聞いてからはバリウム、胃カメラも拒否です。
法律で決められた範囲以外は受けたくないなら受けなくていいと思います。
それに私は元々癌になっても抗がん剤治療拒否、痛み止めだけ希望なのでそれだとどっちみち早期発見しても病院から薬出して貰えない(抗がん剤拒否したらそれなら見れませんと医師に言われた知人もいるし、日本は医師の意向の治療でないと受けれないのだと思います)のでどっちでも同じだしな、と思ってますし。
親御さんが間違えた育て方をされたんだな、と思ってましたが、
どちらかというと
主さんは「そういう特殊な種族」と考えた方がいいんだろうね。
その村の医師は男性のために居る訳ですね。
風邪で病院にかかっても胸に聴診器あてますから拒否でしょうし。
30歳の思考とは思えない。
精神的に凄く幼く感じますね。
10代くらいの女の子かと思いました、
別に検査しなくてもいいですが、死ぬ時期は人により異なるので必ず死ぬとも限らないですよ。
ストレスの少ない生活を送っていて、体に無理な負担をかける生活もしていければ長生きできますよ。
それに今の時代だと医療も発達してますし、自殺失敗したら後遺症大変みたいですよ。
自分に都合の良い先を考えるだけではなく、万が一長生きしたときの場合も想定してた方がいいですよ。
主さん、ムカつくこのは勝手だけど、冷静になって行政に意見をしたらどうですか。
行政に思っていることを伝えないと、何も変わらない気がします。
但し、穏やかに話した方が伝わると思います。
頑張ってください。
質問の何に答えれば良いかわからないけど、主さんの気持ちわかるよ。
私も下は見せたくないですね苦笑。
ありえんです。死ぬ病気だったら大変よって言いますが見せるなら死んだがましです。
何だかんだ過去婦人科に何度かありますが。女医さんのクリニックが1番良かったよ。
性体験ないのでと言うと肛門から検査してくれました。痛くなかったよ。総合病院は行きたくない。肛門からしてくれん。
あのクソ総合め。
しかし、原始的なやり方よね。普通に採血をはじめ、CTだけとかにしてほしいわ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 359HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 247HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 232HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 186HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧