職場の50代女性が私と営業の女性を比較する 会社に営業の若い女性がくると、…

回答3 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2023/03/02 22:53(更新日時)

職場の50代女性が私と営業の女性を比較する

会社に営業の若い女性がくると、対応した人(男でも女でも)に、「さっきの人若かったよね?!○○さんとどっちが可愛かった?!」と、私の目の前で大声で聞いたりします。
小さくて古い会社で、社内で私が一番年下だからかもしれませんが、正直良い気はしないです。
自分が一番年下なので、はっきり嫌だとも言えません。かといって上司に相談したりして大事になるのも気が引けます…
この女性はどういう心境で人の容姿を比較するようなことを言っているのでしょうか?
対応した人も、私がいる前で私の方が可愛くないとも言いづらいでしょうし、居心地悪いです。
そのおばさんとは普通に世間話するような仲?なので、仲が悪いとかではないですが、暗に嫌われてるのでしょうか?

タグ

No.3745477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本人に訊けばいいと思いますよ

No.2

本人は褒めてるつもりなのかも知れないなあ。

気を悪くさせたらすいません。
私も聞かれた人も反応に困ってしまいます。ので、そういうの止めていただけませんか。っていうとか。

No.3

真意はわからないけど、ただ気になったことを口にしているだけなのでは。悪意というよりは相手の気持ちを思いやれない無神経な感じがします。普通に考えたら言われた方も話題にされてる方も困るというか気まずいと分かるけど、主さんが嫌な思いしてるとは思ってないのかも。

ほっとくしかない気がします。それかそれを言われた人と気持ちを共有してみる。他の人も困ってるなら共感し合うことで少し気持ち楽になるかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧