年少の子供がいます。幼稚園の送迎で先生と話しすぎと同級生の保護者に注意されてしま…

回答9 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2023/03/02 23:13(更新日時)

年少の子供がいます。幼稚園の送迎で先生と話しすぎと同級生の保護者に注意されてしまいました。朝送って行った時に子供の様子等話す事が多く(行きたくないと泣いたり不安がる時があるので)5分くらい話す時もあります。先日朝に何度か見かけたことのある保護者に「いつも話が長い、こちらも先生に連絡事項があるのにあなたがいるから言いづらい」「あなたの子だけの先生じゃないよ」と言われてしまいました。「そんなに話したいなら迎えの時に他の子がみんな帰ったらにしたら?」とまで言われました。話を聞いたら他の保護者も同じ事言ってるらしく。私が話してるの関係なく声をかけたらいいのにと言いましたが他の人に聞かれたくない話もある、そして先生がいる時はほぼ毎回長めに話してしまっているみたいでショックでした。
朝の送迎時に先生と少し話すのってダメなんでしょうか?人に聞かれたくない話なら連絡帳使えばいいのにと思いました。

タグ

No.3745599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

送迎車を
5分待たせてるってこと?

No.2

ん〰︎。
ちょっと非常識。 
ってか自覚が無いのが残念ポイント。

No.3

そんなこと言う人いるんですね、驚きです。

主さんの最後の一文に強く同意です。
他の保護者さんが話してるから伝える時間がないほどセカセカしているなら連絡帳に書け、何のための連絡帳なんだ(笑)
どうしても連絡帳に書けなかった上に話せる時間が無いって時は、通勤中か出勤直前に園に電話したりしますけどね。
担任の先生に伝言お願いします〜!って感じで。

No.4

指摘されたなら譲ってあげればいい。
ごめんね~って
主さんも連絡帳使えば?

No.5

五分は長いと思います。
毎朝先生とお話してるのなら
控えたほうがいい。
おはようございます。
宜しくお願いします。だけじゃないって事ですよね?

No.6

連絡帳を使えばいいのに。そう書いてありますが、なぜ主さんは連絡帳を使わないのでしょうか?

主さんも連絡帳を使っていいんですよ。わたしの母もよく担任に相談があるときは連絡帳を使っていました。すると担任から「お母さんと詳しく話がしたいから都合を聞いてくれる?」と予定を空けてくれましたよ。

他の人の時間を奪ってイライラされるより、ちゃんと時間をつくって話し合ったほうがいいです。慌ただしく5分喋るより、時間をつくってもらって1時間ゆっくり話すほうが良いですよ

No.7

5分は長いな
主さんこそ連絡帳使えばいいのに

No.8

先生、その間は他の仕事できないんですよね。
他の保護者もみんな5分とか喋り始めたら、合計何分になります?その間、子供たち放ったらかしになりますよね。

朝の限られた時間の中では1分でも長いです。5分話したい人が、毎朝先に5人ほど並んでたら待てますか?

たったの5分の遅れが、その後のスケジュールをもっと大きく遅らせてくるって事をわかるべきだと思います。

No.9

月1なら許されると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧