中1のうつ病です。今学校は休むように言われ休んでいます。勉強もできないしただベッ…
中1のうつ病です。今学校は休むように言われ休んでいます。勉強もできないしただベッドで横たわっているだけなのですが本来は何をするべきなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それがうつ病にとって一番良くないことですよ。
「何かやらなければならない」と思うことを出来るだけ最小限におさえ、休むことを最優先しましょう。
うつ病とおっしゃっているということは医師の診断を受けていますね?お医者様の適正な治療を受け、よくなるのをゆっくり待ちましょう。自己判断は禁物。
じっとしているのが益々辛いのならお医者様に電話してみては?こう思ってしまうのですがどうしたらいいか、って。プロのアドバイスがいただけると思いますよ!
今はとにかく沢山寝ましょう。
まだ中1、全然大丈夫です!
義務教育は最悪行かなくても修了出来るので、このまままったりしましょう。勉強も医者になりたいとかじゃなければ後からでもなんとかなります。世の中には20過ぎてから勉強して大学入ってる人もいますからね。10代なんてどうにでもなります。
気が向いた時だけ好きな事をやっていればいいです。今はそんな気持ちにもなれないと思うし、焦ってしまうかもしれないけれど全然大丈夫!罪悪感感じる必要なし。まずは英気を養って回復してからその後の事を考えましょう。ご飯だけは食べられる時にしっかりたべておいてね。今は心と身体の方が大切だから。
ご病気なので、横になって休むのが一番です。
気になることを考えてしまうのを防ぐ方法としては、
ラジオを聞くことをおすすめします。
音楽メイン、おしゃべりメイン、いろいろな番組があるので、
お好みのものを探してみてください。
ベッドに横たわっているだけでいいのかな、って不安になってしまいますよね。
何かするべきことがあるんじゃないか、って焦ってしまいますね。
きっと良くなりますよ。
お大事になさってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧