小学生の頃のクラス担任の女の先生のことで聞いてくれませんか? この時期になると…

回答5 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2023/03/06 09:19(更新日時)

小学生の頃のクラス担任の女の先生のことで聞いてくれませんか?
この時期になるとどうしても思い出してしまって15年近く経った今でも嫌になることがあります。ちょっとしたトラウマになってます。
その先生はわたしの2つ上の姉のクラス担任にもなったことのある先生で、わたしはいつも姉と比べられていました。うちの姉は身長は小さくて可愛らしい顔立ちで、学級委員長にも自分から立候補するようなハキハキとした性格です。そしてどちらかといえば算数の方が得意で。わたしは身長は普通で顔も至って普通。読書が大好きで国語が得意、でも運動も得意でした。
先生はいつも授業でわたしを指して間違った答えを言うと「○○ちゃん(姉)のようになりなさい」と言ってきました。成績は姉もわたしもそこまで大差はないし得意科目が違うだけです。今まで家族の中でも比べられたことはなく学校に行くといつも先生から姉と比べられ、それがわたしにとってすごく辛かったです。
姉と比べているのもあるけれど、あの先生はわたしの全てが嫌いだったのでしょう。毎日着ていく洋服も派手だ派手だとよく言われました。先生のものとかなり似ているワンピースの色違いを着ていったときはとくにひどかったです。
外食に行ったとき、先生がいたので挨拶をしたら「○○ちゃんはいないの?」と真っ先に聞かれ、いないと答えるとそう、と言われ顔を背けられました。
家庭科で作ったクッションを先生に見せたら縫い目を思い切り引っ張られ破かれました。わたしの縫い方が良くなかったのかと思ってすぐに縫い直してきますと言ったときもありました。
小学校卒業のときに書いた文集で一人一人先生のところへ行き、自分の書いた文が間違っていないか確認するという作業がありましたが、わたしは名前を間違えられていてそこには姉の名前が書いてありました。たしかに名前は似ていますが先生も気付いていたはずなのにわざとなんだろうなと…
長々とすみません。あの先生になぜあんなにも嫌われなければいけなかったのかとこの時期になると考えてしまいます。ただ人として生理的に嫌われていたのかと、小学生相手に。あまりにも贔屓がひどくて何度も登校するのが嫌になったことか。登校拒否になっていれば先生に少し仕返しができたんじゃないかと未だに思っています。そんな勇気もありませんでしたが。悩みというか愚痴になってしまいましたがここまで読んでくれてありがとうございます。

タグ

No.3745931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それでも学校に通い続けたんはある意味勇気があるように思えるよ
よく頑張ったんやな

No.2

読んでて辛い。そんなクソみたいな先生がいるんですね。教職から追放されてしまえと思う。嫌な思いされましたね。

そうですね、明らかに主さんに対する敵意を感じますね。なんだろう、親御さんに何か恨みがあって八つ当たりしているだとか?今更でもお母さんに聞いてみてもいいかも。個人面談の時とかにお母さんにも何か心当たりがあるかもしれませんよ。お母さんが先生の気に触ることを言ったのか、お母さんも主さんに対する敵意やお姉さんとの比較を感じていたとか、何かしら合点がいく情報が聞けたらほんのわずかでも傷が和らぐのでは。

単純に日頃のイライラをいじめられそうな子にぶつけていたのだとしたら、間違いなく子供時代にいじめ加害の経験がある人でしょうね。なんでこういう人が教師になれるんだろう。本当に腹が立つ。

No.3

私もありますよ。
私は兄といつも比べられてました。
兄はずっと生徒会長。
兄を可愛がっていた先生が私の副担任でした。
俺はお前が大嫌いだ! と目の前で言われた事もあります。 授業もテストもちゃんと受けてましたがいつも評価は1 でした。
さすがに他の先生が注意してくれて受験前だけは2 になりましたが…笑

昔話と笑い飛ばした方が良いですよ。
私はそうしてます。
きっと最後は良い最後を迎えてないと信じて… 笑

No.4

私が同級生なら良かったのに。

小学生で先生を馬鹿にしていました。
小学生が言っていることが正論だったりするので、先生は太刀打ち出来ません。
小学生なので、それで調子に乗ることもありました。
同じようなのが私を含めて3人ほどいました。先生は泣いていました。

困ったことに、私は他を見たら優等生です。
元々正論言っているだけですし、調子に乗ってしまう事が問題なので、厄介だったと思います。
まず、先生を先生とは呼びません。呼び捨てですね。糞ガキだと思います。

で、スレのその先生の対応で気になるところが色々あったわけですが

>間違った答えを言うと「○○ちゃん(姉)のようになりなさい」と言ってきました。

「□□(以下、先生の名前とします)~○○ちゃんじゃなくて、俺のようになった方が良いだろ?バカなの?俺のが優秀だし」

主さんは◎◎ちゃんにします。

「◎◎ちゃんはさ。◎◎ちゃんなんだから、俺みたいになんないで良いよ。俺は俺だから」

「□□、良いぞ次行って」

>毎日着ていく洋服も派手だ派手だとよく言われました。

「□□うるせーよ。お前の意見なんか誰も聞いてねーぞ。」

>外食に行ったとき、先生がいたので挨拶をしたら

先生から挨拶に来るもんだと思ってたし、実際そうなっていました。

>家庭科で作ったクッションを先生に見せたら縫い目を思い切り引っ張られ破かれました。

「おい□□、てめー何やってんだよ。◎◎ちゃんに謝ってお前がやり直せ。」

>わたしは名前を間違えられていて

「□□。名前間違えるのが失礼ってわかんねーの?これだから地方公務員は頭悪いって言われるんだよ」

>長々とすみません。

謝る必要ないです。ここはそういう場なのだから、堂々と相談したら良いと思いました。

>あの先生になぜあんなにも嫌われなければいけなかったのかと

先生は児童に気を遣うのが当たり前。児童の親たちが払った税金のお陰で飯食えてると思うけどなんか違うの?って思っていました。

別にその先生に好かれたいとも思わないですが、そんな嫌な奴なら嫌われていた方がむしろ良いんじゃないでしょうか。

登校拒否なんてしないで良い。先生が間違っているのだから正せ。それだけ主張したら良い。
PTAとか教育委員会とか色々あるじゃないですか。

本当に学校の先生の立場って弱くて、可哀想

No.5

登校拒否なんかしても、学校にいく権利を阻害された主さんのほうが損をするだけ。
主さん、よく耐え抜いて権利を行使しました。えらかった。すごくよくがんばった。
我が子がそんな目に遭わされたら、と思うと泣きたくなりますね…。その先生にしっかりがっつりバチが当たって、今はもうそんな先生はどこにもいないといいなと願うばかりです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧