家出を考えている19歳大学生です。 理由は父親のモラハラと過干渉により、著しく…

回答1 + お礼1 HIT数 350 あ+ あ-

2023/03/04 09:31(更新日時)

家出を考えている19歳大学生です。
理由は父親のモラハラと過干渉により、著しく行動範囲が制限、学業に支障が出ているためです。父のルールを守らなければ大学もやめさせるというくらいなので、これ以上被害を受けないためにも家を出ようと思います。戻る気はありません。家出というよりも、親の協力のない自立という言葉があっているかもしれません。
ネットを使った周囲への相談と情報収集により、学費・寮に入るまでの居候先に関しては目途が立ちました。
ここでご相談したいのは、家出後の住民票や扶養、保険等の問題です。
実際に市役所に行って聞くべきだとは思うのですが、行動制限により自由に家も出れない状態です。
家出後に対処をしなければ問題になるとは思うのですが…どんな問題になってどんな対処が求められるのかがはっきりしません。
部分的にでもよいので、何卒教えていただけないでしょうか。
私が入っているのは国民健康保険のみです。

No.3746163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-03-03 23:16
匿名さん1 ( )

削除投票

市町村が変わるならでる時に転出届、入る時に転入届が必要。扶養に入っているなら被扶養者移動届だす。国民健康保険を自分で払っているならそのまま払えばいいけど、今は親が払ってるなら引き落としか払込かどっちだろ?とにかく自分で払うよう手続きしないとですね。役所に平日に電話したらどんな手続きが必要なのか、手続きに必要なものなど聞けますよ。何課かわからないなら代表の番号で大丈夫です。身分証明書、判子、保険証とかって言われると思います。二度手間にならないように電話で確認してから行ったほうがいいですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市町村が変わるならでる時に転出届、入る時に転入届が必要。扶養に入っているなら被扶養者移動届だす。国民健康保険を自分で払っているならそのまま払えばいいけど、今は親が払ってるなら引き落としか払込かどっちだろ?とにかく自分で払うよう手続きしないとですね。役所に平日に電話したらどんな手続きが必要なのか、手続きに必要なものなど聞けますよ。何課かわからないなら代表の番号で大丈夫です。身分証明書、判子、保険証とかって言われると思います。二度手間にならないように電話で確認してから行ったほうがいいですよ。

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。とても丁寧にわかりやすく…本当にありがたいです。扶養を抜ける方法として世帯分離を考えていたのですが、それでは抜けきれないとか何とかで行き詰っていたので、被扶養異動届について知ることができたのは大きいです。助かりました。国民健康保険は親が払っているので自分で払うようにする必要ありですね…やはり役所に相談、確認することがベストなのでしょう。電話することも難しいため、なんとかメールで尋ねることができないか、模索してみます。感謝してもしきれません、本当にありがとうございました。いばらの道ですが、頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧