100人以上 答えてほしいです!!優しい方お願いします。 大学受験(大学・…
100人以上 答えてほしいです!!優しい方お願いします。
大学受験(大学・専門・短大)で利用した英単語帳ありますでしょうか?
下記お答えしてほしいです。
・使用していた参考書を教えてほしいです
・何冊も利用がある方は5冊まで教えてほしいです
・選んだ理由(買った理由)も簡単でいいので教えてほしいです
・利用したメリット、デメリット教えてほしいです
お時間とらせてしまいますがお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
センター最後の代です。長文で満点取るだけで7割なので、あんまり単語は力入れてなかったですが…
ターゲット青色(単語数は大学に合わせたらいいと思う。自分は地方国立目指したから1900かな)
電車通学だから片手で読めるのを探してた、みんなこれ持ってたし
メリット
・持ちやすい
・赤シート無でできる(端を折るだけ)
・それなりの頻出度のやつが覚えられる
デメリット
・持ちやすいけど、満員電車では苦しいサイズ感
・全部の単語の意味は載ってないので、長文とかで補う必要有
・折ったら分厚くなりすぎて、大変だった(自業自得)
英語はセンターだけだったから1900全て覚えるのじゃなくて、難易度が分かれてたからここまでって決めてから取り組んだ。1日のページを決めて、登下校で覚えて、寝る直前に復習。週末は、その週の物全て復習。覚えるのが苦手なものには印をつけて、受験が近づいたらそれを重点的に。ってスタイルだったかな。
100人とは、またでかい目標を……
私、大学受験はしましたが、単語帳は使ってません
ジーニアス英和辞典と、どこだったかの和英辞典を見て覚えて書いて覚えてをしていただけです
もしくは、それを片手に英語の小説やら論文やら、ニュース記事などを読みました
メリットとしては、後でも使えるというか一生使えるので邪魔になりません
デメリットはスラングが少ないです。ゲスな言葉が載ってませんので話し言葉では危険です
活字中毒気味なので、さほど苦労は無かったですが、発音という意味ではダメでしたね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧