これって彼と精神年齢が合わない?ということなのでしょうか? 彼は34歳で私…

回答6 + お礼2 HIT数 497 あ+ あ-

2023/03/04 21:12(更新日時)

これって彼と精神年齢が合わない?ということなのでしょうか?

彼は34歳で私より5つ年上なのですが、なんだか遊び方が幼い?というか…高校生みたいに感じるんです。
彼と出掛けるときは、定番のデートスポット(ハートのなんちゃらとか、インスタ映えするような場所とか、カップルが行きそうな所)がすごく多いです。食べるものもパフェとかパンケーキとか甘いドリンクばかりです。写真映えするものをよく頼んで、写真を毎回必ずパシャパシャと撮ります。(それはまあ良いのですが)
彼はお酒を殆ど飲まないので、居酒屋もあまり行きません。
最初はそれでも楽しかったのですが、最近彼を幼く感じるようになりました。

彼は恋愛経験が少なく、初めて彼女が出来たのは27歳と言っていました。みんな数ヶ月〜半年で別れたというので、彼にとって私が交際期間最長記録です。(約1年半)
私も恋愛経験豊富と言うわけではないですが、高校の頃からある程度は経験してきました。
昔の彼氏とは、定番の場所にももちろん行きましたが、例えばゴルフの打ちっぱなしとか、隠れ家バーとか海外旅行とか、自分が行ったことのなかった大人な場所によく行っていたので、なんだか今の彼が高校生みたいに感じて、ちょっとダサい?とすら思えてしまっています。元彼との歳の差は今の彼より小さいか同じくらいです。

それなら私が彼を連れて行けば良いんじゃないか、と思い色々提案するのですが、彼があんまり乗り気になってくれません。
もしかして彼は、学生の頃にほとんど恋愛してこなかったから、それを大人になった今取り戻そうとしてるのかな?と感じています。
先日彼の小学生以来のディズニーだったのですが、泊まりで2日間ランドとシーに行きました。私も彼氏とは行ったことないとぼかしましたが、本当は何回か行ったことあります。彼と一緒に行くのは私が前に行ったことのあるスポットが多くて、友達とでも彼氏とでも、「行ったことある」と伝えると彼がしょんぼりするのであんまり言えません…
行ったことのある場所でも一緒に行く相手が違うのでまた感想も変わるとは思うのですが、私にとっては真新しさが少なくてちょっぴり寂しいです。
今後も私は彼の行きたい場所に付き合ってあげるべきでしょうか?
彼のことは好きなので我慢はできますが、ちょっともやっとするようになってきました。

タグ

No.3746664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>色々提案するのですが、彼があんまり乗り気になってくれません。
彼の提案は、あなたがイマイチ楽しめてないんですよね

精神年齢じゃなく趣味・志向が合わないだけじゃないですか?
好きで一緒にいたいなら、行きたいところ半々で行けばいいだけじゃない??

No.2

精神年齢の差ではなく、ただ単に好みのものが違うだけです。

ゴルフのうちっぱなしや、隠れ家バー、海外旅行などなど、別に若い人でも好きな人はいくらでもいきますよ。

私はもう40代ですが、ディズニーとか、パフェとか、好きです。お酒は飲めないので、別に居酒屋とかバーに行きたいとも思いません。

なので、好みが違うだけだと思いますよ。

No.3

>> 1 >色々提案するのですが、彼があんまり乗り気になってくれません。 彼の提案は、あなたがイマイチ楽しめてないんですよね 精神年齢じ… 私もディズニーとかテーマパークは好きですし、デートスポットっぽい場所も好きなんですが、毎回となると疲れるんです…甘いものも大好きですが、ほんとに毎回甘いものなんです。(たまにはコメダみたいな落ち着いた喫茶店にも行きたいのですが、彼はお洒落なカフェとかインスタ映えするようなメニューがある場所がいいと言います。)
趣味、嗜好が合わないということは、彼と会う時は彼の嗜好に合わせて、別の友人とかと会う時に私の嗜好を発散させるのが最適なのでしょうか…?

No.4

>> 2 精神年齢の差ではなく、ただ単に好みのものが違うだけです。 ゴルフのうちっぱなしや、隠れ家バー、海外旅行などなど、別に若い人でも好きな人… ありがとうございます。
ゴルフや海外旅行に行っていた当時の彼は今の私よりも下の年齢だったので、実年齢というよりもその人の好みによるのだと言うのはわかりますし、若い人でも好きな人はいるというのはよくわかります。でも、私もディズニーやパフェなど甘いものは好きなのですが、毎回となると疲れるんです…
たしかに精神年齢というよりその人の好みの問題かもですね…
ご回答ありがとうございました。

No.5

例えばですが、

甘いものもすきなんだけど毎回だと疲れる。たまには、コーヒーにしない?

とはっきり伝えてみてはどうでしょう?

あまり遠慮ばかりして、相手に合わせてばかりは疲れますよね。

それで、いいよ〜と共にしてくれる人なら良いと思いますが、嫌がられたり、共にしてくれても楽しそうじゃないとかあれば、たぶんお付き合いする相手としては合ってないと思いますよ。

趣味嗜好が合う合わないって結構大きな問題だと思います。

No.6

恋人同士と言っても、所詮は他人。何もかも理想通りにはいかない。その事実を踏まえた上で、如何に関係を最適化するかって事じゃないかな?

No.7

恋愛経験が少ないわけだから女性と一緒にはしゃぐのが楽しいんだろうね。言ってる意味は分かるんだけど取り戻そうとかではなく今の彼にはそれが楽しいんだろうって印象。

主さんがイマイチ一緒に楽しめないというか言ってるとおりそのまま幼く感じるわけだけど別れるつもりがないのなら全部付き合ってあげる必要もないけど一緒に行きつつたまには主さんの行きたい所を無理矢理でも提案していくしかないかと。たまには私の行きたいとこも付き合えとさ。だから真新しさは自分で提案して彼を連れ回すしかない。

彼の方から真新しいとこに行けない事自体が不満なら別れるしかなくなっちゃう気がするなぁ。彼主導での真新しいところは経験少ない分難しそうだからね。まぁ定番に飽きてくれば変わってくるかもしれないよ?

No.8

昔流行ったフレンズって海外ドラマに大人になってから高校生の頃憧れだった人と再会してデートする回があるんですが、当時素敵だった彼が当時の高校生のまままるで成長しておらず
乗ってるバイクも当時のまま、
仕事も当時の映画館のバイトを続けていて、付き合ってる友達も高校の同級生で昔と変わらないテンションで騒いでいて幻滅するってストーリーでした。

読んでいてそれが思い浮かびました。
高校生デートもたまにはいいけど毎度だとしんどいですよね。
大人になって!成長して!
年相応の落ち着きのあるデートがしたい!
そう思って当然だと思います。

でもそういうのやり尽くして体力的にもはしゃげなくなって来れば温泉に浸かる様になってくれるんじゃないですかね。
写真もいずれ飽きるでしょう。
同年代がやらなくなるんで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧