これは怒られても仕方ない? 私の会社に先日大口の取引先の監査が来ました …

回答4 + お礼2 HIT数 239 あ+ あ-

2023/03/04 19:54(更新日時)

これは怒られても仕方ない?

私の会社に先日大口の取引先の監査が来ました

そして私のやっている工程を見に来るとのことでした
そしてその工程を担当してるすべての人の作業を見たいとのことでした

その工程は私ともう1人が担当しています

しかし、私ともう1人は教わった人が違うので結構手順が違います
作業標準はありますが私は改定前の作業標準を基準にしてやってます
もう一人は現在の作業標準基準です(彼は現在の作業標準で教わってます)

製品の仕上がりは二人とも遜色なく今まで大きなクレームにもなってません

なので私ももう1人も別に監査に来られても問題ないだろうと高を括ってました
そしたら先輩が私に「○○さん(もう1人)と作業のすり合わせしておけよ 監査でお前たちの工程見に来るんだから」とアドバイス

しかし私ももう1人も高を括っていたのですり合わせは行わず 監査当日を迎えました

先輩からは「何もすり合わせしてないようだが どうなっても知らんぞ」と当日朝言われました

そして先輩の懸念通り 私ともう1人の作業手順が違うことを監査担当はつついてきました
特に私は旧式の作業標準基準でやっていたので「全然違うやり方でやってますがあなたは何を考えてるのですか?」とまで言われました・・・

そして工場長はこの件でかなり監査担当から言われたらしくかなりご立腹でした

翌日 私は工場長に呼ばれ「会社をつぶすような奴はやめてもらって結構」と大きな声を出されました

先輩からも「あれだけすり合わせしろと言ったのにやらなかったお前が悪い。物ができればよいわけじゃない ここは会社 全員が同じやり方で同じものができないと客は不安で仕事出さないよ 30歳にもなってそんなこともわからんのかね 幼稚だな」と厳しいことを言われました

この件は やはり私がいけないのでしょうか・・・

タグ

No.3746715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい。
100%

No.2

出来上がるものか旧式と今のとで遜色なくても、製品なら作業も最新のものでやるべきだと思います。
たとえばお菓子作りで砂糖を入れる順番が違っても、見た目は同じでも食べてみたら味が違うみたいな、製品でも作業手順が違うことで使ってるうちに差が出てくるとかありそうですし。

No.3

>> 2 職人の集まりじゃなくて会社だぞ と強く言われました
会社である以上ルールがありそれを守ったうえで作業するのは大前提と

No.4

監査よりもっと前に改定前の作業を基準にしていて誰にも改変を求められなかったのですか?それを無視していたのなら問題ですが、すり合わせとは監査する時だけ現在の作業にして監査が済んだら元に戻すという訳ですかね

No.5

>> 4 作業標準は改定されてましたが私はずっと旧式のやり方でやっていたので・・・それで問題もなかったんですけどねぇ

No.6

でしょうね。
厳密には出来上がる物は異なると思いますし、普段クレーム無し・お咎め無しでも、監査の時はさすがに…と先輩と同様に考えます。(普段から現場の作業手順の統一や管理が出来てない会社側もどうかと思いますが)

会社に長くいればいるほど手順が変わったり機械が変わったり、色々変わる機会が増えるけど、アプリみたいに最新のものにしておかないといずれどこかで不具合が起こりそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧