我が家は全く家計管理ができていません。 夫婦共に家計簿をつけるでもなく、毎月貯…
我が家は全く家計管理ができていません。
夫婦共に家計簿をつけるでもなく、毎月貯金残高を確認するだけです。
値上がりや増税で世間みんなが苦しいと言っているのに、大して生活レベルを変えていません。
それでも我が家の貯金は少しずつ貯まっていて、それが逆に恐怖です。
私の年収350万、妻は扶養内パートで100万、世帯年収450万。
子どもは2人、年中と年少。
結婚前から妻はほとんど貯金がなく、家賃、水道光熱費、保育料など私の口座から引き落とし、食品や日用品はお互い半々で購入するといった状態です。
贅沢もしていませんが、爪に火を灯すような悲惨な生活もしていません。
週末はビールも飲むしお菓子もよく食べ月2回サイゼリヤやすき家で外食しています。
何か落とし穴かあるんじゃないか。
知らない間に何かを滞納しているんじゃないか。
妻の化粧品も服も靴もしまむらのばかりで滅多に買い換えないし、カードを作って浪費している様子もありません。
恥ずかしい話ですが今さら家計の何をどうチェックしたらいいか分かりません。
通帳だけ把握すれば支出の全てをチェックできますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは何歳ですか?奥さんも?
主さんの年収350万円はちょっと厳しいですね。。奥さんも働いてるけど、子供二人おられるのでこれからお金どんどんかかりますよ。
奥さんも家計簿つけてないとかダメだし、夫婦でもっと将来の資産形成の話をされたほうがいいと思います。
今は家計簿アプリがあるので、それで夫婦の収支を数値化することで、何にお金がかかっているのか?今月は何が無駄遣いだったのか?今月は何が一番お金がかからなかったか? などなど見えてきていいてすよ。アプリなので入力するだけなので楽ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧