子どもにあまり関心を払わない父親って、けっこういるのでしょうか? うちの夫…

回答1 + お礼1 HIT数 180 あ+ あ-

2023/03/06 12:46(更新日時)

子どもにあまり関心を払わない父親って、けっこういるのでしょうか?

うちの夫は平日は疲れてるからと子どもの相手はほとんどしませんし、土日も付き合いやら何やらと言っては出かける日が多く、そうでない日もやっぱり疲れてるからと子どもの相手はほとんどしません。

もう子どもも小学生なのでそんな父親にはある程度は慣れてて、日常生活には問題ないのですが、土曜日に珍しく家族で食事に行こうということになって、4人でファミレスへ行きました。
珍しいことなので、子どももちょっとテンション高めで、ファミレスなのでそんな変わった食べ物はないのに、あれがいいかなこれがいいかなとはしゃいでました。

頼むものが決まったので順番に選んでいってたのですが、途中で夫が「おい、おれそんなに食べれないぞ」と言い出しました。
私と子ども二人は「?」となりました。夫と子ども2人分を入力して、じゃあ私もというところです。夫が自分の分を間違ったのかと思って「間違って選んだってこと?」と聞くと「そうじゃなくて、もう5品も入ってるだろ。おれも自分の分だけじゃなく、余ったら多少は食べれるだろうけど、おまえも自分の分入れたら多すぎるんじゃないのか」と言います。

要するに、夫は子どもがまだ小さい頃のように、自分で一品も食べられないと思い、あとは私が残ったのを片づけるだろうけど、私の分まで頼まなくてもいいんじゃないのかと思ったということでした。
もちろん、子どもは食べ盛りに差しかかってるので、もう一人前は普通に食べられますし、それじゃ足りないときもあるくらいです。

夫は夕食は家で食べるときも多いので、子どもが食べる量くらいわかってるだろうと思ってたのですが、そんなのは全然見てなかったのでしょう。
もし私が急に入院でもしたら、子どもの食事などどうするつもりだったのか、夫のあまりの家族への無関心ぶりに、ちょっと怖くなってしまいました。

タグ

No.3747520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の父親はそんなんでしたよ。
しかし母方の実家が家から徒歩10分ほどで近く、また母が体調を崩すこともなく何とかなりました。
また、小学校で家庭科の授業が始まったくらいから自分で簡単な食事を用意することもあり、一度も父親の世話にはなっていません。

心配になるのは将来ですね。私はもう成人していますが、父親とは人間関係が皆無というか、何もないままです。私の子ども(父親にとっての孫)ができても孫にも無関心で、子どもは近しい親族内では唯一私の父親に懐いていません。
何度か関係を修復しようと歩み寄ったこともありましたが、結局向こうの態度は変わらず自分が傷つくだけなので、今はもう何も期待していません。
正直、父親の老後の面倒を見る気も無いですし、彼が何かに困ったとしても助けようという気もほぼないです。

まあ主さんが子どもさんを独占したいのであればこのまま放置もありかもしれません。でも旦那さんも含めて家族としての関係を築きたいと思われるのであれば、ちょっとずつでも旦那さんの考え方を軌道修正しないとあとあと困るかもしれませんね。

No.2

>> 1 そうですね。私もここまで夢中で子育てをしてきて、最近やっと子どもだけにしても大丈夫な状態になってきたかなというところなので、夫がどれくらい子どもに関心を持っているかなど、あまり気をつけて見てこなかったせいもあると思います。
夫が全く子どものことを何もしないかというとそうでもなくて、あんまり保護者の手のかからないスポ少に入ってて、たまに親が必要になるときがあるのですが、そういうときには別に文句も言わずに行ってくれたりはします。

いずれにしろ、おっしゃる通り軌道修正しないと、子どもはともかく、夫がいざというときに困ったり寂しい思いをすることになるかもしれないので、気をつけて夫に注意を促していきたいと思います。
人の話をろくに聞いてないことがよくあるので、根気勝負になりそうですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧