高校生女です。相談です。 生命の危機を覚えた過去のトラウマから、自分の言動一つ…

回答1 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2023/03/13 10:20(更新日時)

高校生女です。相談です。
生命の危機を覚えた過去のトラウマから、自分の言動一つ一つに、もう1人の自分が常に否定して来るのが苦しいです。
してしまったたったひとつの失敗で、もう周りの目線がナイフの様に怖いんです。
つい先日自分の中で大勢の前で失敗してしまった出来事があって、そのせいで今日は学校に行けませんでした。例えば、学校にいる時、授業中トイレに行くことが許可されていたとしても、手を挙げてトイレに行けません。私でもわかります、恐ろしくなる理由がおかしいんです。「サボりだと思われるかもしれない」という、主に勘違いされたくないが故の根拠の無い恐怖が襲ってきて、その上に周りから批判されている気もして、生きる為に必要なトイレでさえ私は私に対して許すことができません。生きるのが苦しいです。

考えられるトラウマは、今も昔もヒステリックなお母さんから小4の頃、ただの勘違いからこっぴどく怒られ、お父さんの居ない間夜通し殴られ、髪引っ張られて壁に突き当てられる。誰も止めてくれない、近所の人達は見て見ぬふりが基本なので
周りの大人は誰も助けてくれない。私の事助けてくれるはずの親なのに、私の事愛してくれてたいつも優しいお母さんなのに、私の目の前にいるのは顔を真っ赤にして殺意むき出しの目のお母さん。別人した。このまま殺されるかもしれないと本気で思いました、あまりにも怖かったです。結局そのあとも、お母さんの思い込みが強すぎて勘違いの弁解をしても
わかってくれませんでした。スケールは違いますが、あぁ、冤罪をかけられた人ってこんな気持ちなのか、、と。あの日、もう7年前の話なのに今も鮮明に光景が思い浮かびます。家にいるのに生命の危険があって、家は狭いし自分の部屋もないから
怒らせてしまえば私は、いつでも死ぬかもしれない。という危機を覚えました
中2で児相に行ってからは、もう暴力は無くなりました。今は大分昔に比べ身の安全が確保されています。

多分ですが、これが原因なのでは?と思ってます
どうしたら私は楽に生きられるんでしょうか。どうしたら忘れられますか?何年もずっとこの考え方で、
なんだかもう、わからなくなってきました。良ければ、第三者目線からの回答や意見があればお願いします。

No.3747857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

強迫性障害じゃないかな?
専門家じゃないからあってるか確信はないけど、家庭環境による精神障害だと思う。
勇気がいるし、まだ未成年なら親の同意が必要だから難しいかもしれないけど、今後のためにも一度病院に行った方が良いと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧