年齢上がると物欲って減りましたか?なんか20代はブランドを買ったり、仕事のご褒美…

回答9 + お礼9 HIT数 444 あ+ あ-

2023/03/09 17:15(更新日時)

年齢上がると物欲って減りましたか?なんか20代はブランドを買ったり、仕事のご褒美で買ったり、いろいろと買い物をしてましたが、30代になり家具・家電も一通り揃い、急にブランドにこだわりが消えて、安い服などを買うようになりました。お金面でいいと思いますが、以前よりも物欲が減ったと思いました。皆さん物欲どうですか?

タグ

No.3748543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

似たような感じです。年齢とともにシンプルになっていってます。若い時は感情的に買っていた、今は必要なものを厳選して買うようになりましたね。

No.2

私もです(笑)
20代の時はブランドのカバンや、ダイヤが付いたネックレスとか欲しいな~ってずっと思ってましたが、30も半ばになると全然(笑)
コロナで外出じたい減ったのも関係するのかなって思いましたが、年齢的なものなのかもしれませんね^^;

No.3

私は独身時代→物欲の塊。
結婚して子どもができる→子どもにお金がかかるので、自分の物は必要最低限。化粧品などは独身時代の3分の1程度に格下げ。
子どもが自立して子どもにお金がかからなくなる(←今ココ)→それまでの反動か再び物欲
現る
といったところです。服やバッグを買って嬉しい!って期間も恐らくそう長くはないと思いますので、今の内!って気があります。
まあ、娘達からは首を傾げられていますが😅

No.4

いろんな経験を経て、自分に必要でないものが削ぎ落とされていく。
シンプルライフがいちばん心地よいと思えるようになってきました。

No.5

自分に使う値段が全般的に下がりました。
昔から海外ブランドもそんなに追いかけることはなかったですが
服はプレタだったりしてた。今は安いものばかり。それが特に嫌だとも思わない。
昔は恥ずかしいと思った安物のアクセサリーもピアスとか抵抗なく愛用してる。
お決まりのセットを頻回に着ることが増え、量もそんなに必要ではなくなった。

No.6

若い頃はバブルでCHANEL、HERMES
ルイヴィトン買ってましたが
結婚してお金は子供に
今は子供も成人してまたブランド復活
でも昔とは全く違います
値段が凄いし
お金あっても買えないし
かろうじてCHANELとルイヴィトンは買ったけどHERMES買えない…
昔はバック一がメインでジュエリーはブランドじゃないものでしたが
今はジュエリーや小物もブランド買います
この頃はルイヴィトンのコートが欲しい
旦那は買っていいと言うけど
専業主婦の身
なんか今更ですが罪悪感
もう老後の資金も貯まったしいいかな
とか思ってます
まだまだ物欲が…なんか恥ずかしい

No.7

価値観が安定してきたんだと思います
今あるもので足りているという価値の見いだし方は自我が安定してる証拠です

No.8

年齢だけではなく時代もあると思いますよ。今の若者もあまり物欲ないみたいですし、スマホ1台あれば大体が事足りますからね。親戚の子もいつも何が欲しい?ってプレゼントあげようとしても特に要らないっていつも言われてます。(笑)

No.9

>> 1 似たような感じです。年齢とともにシンプルになっていってます。若い時は感情的に買っていた、今は必要なものを厳選して買うようになりましたね。 同じです。私も買う前によく考えて選ぶようになりました。

No.10

>> 2 私もです(笑) 20代の時はブランドのカバンや、ダイヤが付いたネックレスとか欲しいな~ってずっと思ってましたが、30も半ばになると全然(笑… 私はPaul Smithが好きでよくお金が入ると服やアクセサリーとかも買ってました。ですが、30過ぎたら大金をかけて買うのに抵抗がでてユニクロやGUなど安くても質のいい服を買うようになりました。

No.11

>> 3 私は独身時代→物欲の塊。 結婚して子どもができる→子どもにお金がかかるので、自分の物は必要最低限。化粧品などは独身時代の3分の1程度に格下… 私も結婚したら今後のためにお金をためることを意識したら自然とブランド品を買うのに抵抗があり、そこから買わなくなりました。でもその分貯金ができて気持ち的に安心感がでるようになりました。

No.12

>> 4 いろんな経験を経て、自分に必要でないものが削ぎ落とされていく。 シンプルライフがいちばん心地よいと思えるようになってきました。 そうですね。シンプルisベスト。今度使わなくなった服や売ろうかな~。

No.13

>> 5 自分に使う値段が全般的に下がりました。 昔から海外ブランドもそんなに追いかけることはなかったですが 服はプレタだったりしてた。今は安いも… 私も自分のために使う値段が下がりました。今は安くても質が昔よりも良くなりましたし、それで十分に思ってます。

No.14

>> 6 若い頃はバブルでCHANEL、HERMES ルイヴィトン買ってましたが 結婚してお金は子供に 今は子供も成人してまたブランド復活 で… でも昔よりは慎重になっているような印象があります。自制できる範囲で、家計に負担にならない範囲ならいいかとも思います。私は当分なさそうですが。

No.15

>> 7 価値観が安定してきたんだと思います 今あるもので足りているという価値の見いだし方は自我が安定してる証拠です 大人になったということでしょうかね(笑)

No.16

>> 8 年齢だけではなく時代もあると思いますよ。今の若者もあまり物欲ないみたいですし、スマホ1台あれば大体が事足りますからね。親戚の子もいつも何が欲… そうなんですか、若者に物欲があまりないのは意外です。もしかしたら物価が上がっているご時世、みんな慎重になってるのでしょか?

No.17

私も30歳手前くらいから物欲無くなり、それよりも「貯金しなきゃ」に切り替わりました。

No.18

>> 17 私もそうです。「無理して買う必要ないし、貯めなきゃ」という気持ちが出てきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧