仕事を辞めたいです。 とある営業職として半年ほど勤務しています。 辞めた…
仕事を辞めたいです。
とある営業職として半年ほど勤務しています。
辞めたい理由としては、残業が増えていることと、会社に対して少し不信感を持ち始めたからです。
もともと人員が少ない会社で残業は多い会社でしたが、最近複数人が突然辞めてしまい、その人たちが抱えていたプロジェクトを振り分けられたためさらに残業が増えています。
その上、新規事業の立ち上げなどもあり、人が減っているのに業務量が増えている状態です。
残業が多いために、毎日欠かしたくない趣味の時間を充分にとれず(全くできない日も多いです)、憂鬱な気分でいる時間、イライラしている時間も増えてしまいました。
前は残業があってもなんとか自分の時間を取るようにしていたのですが、今は仕事が終わると疲れ果ててそれもできていません。
また、不信感という点では、
・担当の業務範囲が曖昧で、他部署の仕事も舞い込んでくること(かといって特別な手当は出ない)
・社用携帯がなく、私用の携帯で取引先とやりとりをしなければならないこと
・上層部が若手社員の悪口を言っていたこと
などで感じ始めました。
社用携帯がない件については、細かく明細を出せば会社に請求できそうですが、仕事の忙しさからみんな出しておらず出していない状況です。
(それを見越して私用を使わせている、、という話も聞きました。)
ただ、早く辞めようと思う半分、
人間関係のストレスがほぼないことと(上層部には↑のようなことを言う人もいますが、基本的に嫌な人はほとんどいません。)
自分が今までアルバイトで色々な会社を転々としていたため、今回の会社では長く働いて力を付けたいと思っていたこともあり、今辞めていいものかと躊躇してしまう部分もあります。
でも、このまま仕事を続けているとずっと気分が落ち込み、ストレスフルな毎日になってしまいそうです。
いつかストレスで突然会社に行けなくなる日が来そうで怖いです。
業務量を減らしたいと上層部に相談しようかと思いましたが、
ただでさえ人が減っていてもうこれ以上誰かに何かを頼むことができない状態のため、難しい相談だと思っています。
社内にいるとストイックな人たちが多く、自分が甘えてるのではないか、このくらいは我慢したほうが良いのだろうかと悩んでしまい、葛藤と自己嫌悪との毎日です。
ご意見いただけたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不動産の元営業、(分譲と賃貸)していたが、過酷なノルマ社会で社内は弱肉強食、
鬱病で自分の上司が3階から飛び降り重症、自分もメンタル病んで月1のみの休み、
30万という高い給料の裏に・・どんどん同期や後輩が辞めていく世界でした。
主さんが20代か30代か知らないが、早く転職し手に職つけて他の業界へ、
自分も東日本大震災で失業および転職、ちがう業界で細々とがんばっていますよ、
営業はながくは続けられない、かならず心と体を壊します。
有効求人倍率1.35倍といっても若年中心。主さんの年齢わからないが、転職に不安ない、やり甲斐のある仕事でもないなら辞めたら。どこ勤めても人間関係はあるんで、それ理由にしていると人生ドロップアウトしていきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧