真剣な人生相談です。 僕は障害手帳二級持ってます。22歳です。自分自身に限界を…
真剣な人生相談です。
僕は障害手帳二級持ってます。22歳です。自分自身に限界を感じてます。
生きていく自信がなくなりました。
先月仕事を退職したのですが、正直働ける自信がありません。
ずっと健常者枠で働いてきたのですが、以前、ここでのスレで「見るからに障害者であろう人が仕事ができなくて困ってる」という内容のスレがあったけど、自分と全く同じです。
壊滅的に仕事が出来ません。人間関係も限界です。辛くて辛くてたまりません。周囲にも迷惑がかかります。
仕事も何度も転職したのですが、前回仕事を辞めるときに「自分は健常者ではないんだ。もう自分は全てを諦めて、残りの余生を山などの人の少ない所へ行って、静かに趣味の絵でも描いて過ごそう」と決意しました。
かといって働かないというわけではなく、A型事業所や簡単な製造や清掃などの仕事はしようと思います。
かといってそれらだけでは暮らしていけず、親も離婚して無職だったりで極貧で、障害年金を申請しようかなと思ってます。
しかしかなり抵抗があって、なんだか申し訳なく思えたり、かといって思い返せば子供の頃から不幸続きで、いじめにあったりと散々な人生だったので、これくらい貰う権利はあるのではないか、何度も変わろうと無謀なチャレンジをしたが障害ならしかたないのではないか、綺麗事いっても生きていけないではないか、などと悩んでます。
この先の人生を想像しても、生きる理由は趣味の絵くらいですが、かといって無理に生きてすることでもないです。人より多少上手いだけで、それを仕事にできたらなと頑張ってますが、この先が不安で死んでしまいたくなります。
無気力で起きるのが嫌でずっと寝ていたいです。友人知人もいなく孤独で誰にも頼ることができないのでやさしめのアドバイス下さい。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
障害年金を申請したらいいと思う、大変だろうけど頼れるものは頼るのも大事。
あと趣味の絵は続けて、たとえ500円でも千円でも売れれば立派じゃないか?
仕事というより、気に入ってくれた人が購入する形式でやったらいいよ、
ネット世界だけでもいい、ゲームやバーチャル世界で友人なり知り合いを作る、
自分は将棋2段、しらない世界中の将棋相手とネット対戦し腕を磨いているよ、
ハンデあっても野に咲く花のように自分らしく咲こう、幸運をいのる。
何をするにも先立つお金がないと何もできないよ。
障害年金だって申請をしてみないと。
お金が少しでも手元にあると、気持ちに余裕が出来て来て、病院に通院をしてみたり、気分転換が出来たり、新しい仕事を探す資金にもなるから。
とりあえず申請をしてみたら?
マイナンバーカードがあると手続きがスムーズと聞いたんだけど。
わたしは障害者年金をもらって生活しています。主さんと同じく仕事をしていましたが、精神的にボロボロになって退職しました。仕事自体は楽しかったですし、人間関係も良好でした。それでも続けるのが不可能になりました。
自分に働くのは無理だと決断して今に至ります。さすがに引きこもるわけにはいかないので、買い物に出たり、デイケアには通っています。
わたしは自分の判断を間違っているとも申し訳ないとも思っていません。無理に働いても、仕事にならないでしょうから。そのほうが周りに迷惑をかけてしまいます。
実際、症状が酷かったときは月1日も出勤できていませんでした。その1日もずっとトイレにこもって嘔吐。5分もせず早退という有り様です。その調子で1年ぐらい居させてもらいましたが、さすがにこれ以上は限界だと思い自分から退職したいと申し出ました。
抵抗を気にせず、周りを気にせず、福祉や障害年金、生活保護を申請し頼れば良いですよ。恥ずかしくも無いし恥でも無いし、少しでも余裕が出来たら、主さんの気持ちも楽になりますし、障害年金や福祉を受けキツイ仕事をしなければ、主さんの身体や心に余裕が出て精神的にも楽になるしゆとりも出てくると思います。私も障害年金を貰ってますし、非正規社員で給料も安いですが,ほんの少しだけど、精神的にも肉体的にも楽になりましたよ。
私は、身障者一級です。
生活保護を受けながら、障害年金頂いています。
3年前に、検査入院で、判明した難病で、元々の発症時期が20歳と早かったので、ドクターの配慮で、遡っての申請ができたので、最初は70万くらいの振込みが、なされました。
只、生活保護を受けていたので、役所に全て返納しなければなりませんでした。
その後は、偶数月に2ヶ月分の年金が振り込まれます。
障害年金を頂くと、生活保護は受けれても、支給額は減ります。
年金が優先されますので、生活保護の支給額と、障害年金と、両方頂く事は出来ません。
そのお住まいの生活保護支給額の中でも、生活基準額があるので、生活保護受けたとして、障害年金が生活基準額より多ければ、その額、減額されます。
ですので、障害年金が生活基準額満たされていれば、正直生活保護支給額が、0という可能性もあります。
要は、年金だけでいけますよね?と、みなされます。
私も、実質、生活保護支給額は、0ですよ。
更に、障害年金が、生活基準額より2万円高いので、その分引かれています。
障害者加算だけは、満額頂けています。
障害年金、申請するのも、通院して、ドクターからの診断書(障害年金申請の特別様式)を頂かないといけないし、かなりの時間がかかります。
自筆で記入する用紙もあります。
私が、両方申請したのは、医療扶助が必要だったので、年金だけでは、中々難しく、先に、生活保護を申請しました。通院が大変ですし、お薬も高いですし、交通費もかなりかかります。
その後に、障害年金を申請しました。
ですので、確かに医療費や、お薬代は、かかりません。
交通費も、ありがたい事に、お役所が出してくれています。
だから、色々恵まれているなぁと、思います。
税金をお支払いされている皆様には、申し訳有りませんが、感謝致します。
お礼申し上げます。
主さん、そんな悲観的にならずに、お役所にも助けを求めて下さい。
受けらる支援は、受けると、少しは楽には、なると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 542HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…15レス 254HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 193HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 172HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 329HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧