転職を考えていますが、従業員数多い方が休みやすいと聞きました。たしかにそうでした…
転職を考えていますが、従業員数多い方が休みやすいと聞きました。たしかにそうでしたが多い分いざこざがあってなんだかめんどくさかったです。
でも少なすぎるとそれこそこじれたら厄介だしと思います。
みなさんのところはどれくらいの人数でどんな感じなのか知りたいです。
あとこれがベストだと思う人数と理由もあれぼ教えてくれたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人数は関係ないですよ。パソコンで希望日入力して有給休暇申請したらその日中か翌日までには承認されます。否認されたり変更要請されたことは一度もないです。毎年15日から20日有給休暇を必ずとれます。半日休暇と時間単位有給休暇もありとても使いやすいです。定時退社の毎日ですが万が一、残業の場合にはサービス残業も皆無で1分単位で残業代が当然支払われます。
有給休暇とれないとか取りにくとかサービス残業で辛い辞めたいとかよく掲示板に書かれて辛いとかパアハラとかコメント見かけますが、信じられないです。ブラック企業たくさんあるんですね。ブラック企業の皆様に合掌。🙏
うちのところは従業員5人しかいない零細企業だけど、みんなバンバン休みますよ。パートさんと育休明けの時短の人は子供の都合もあってか週1くらいで休むし、正社員も年10日くらいは普通に休んでます。
人数云々より仕事内容だったり、雰囲気だったりが重要かもしれません。
うちは事務仕事で、それぞれ担当別になっているので、自分の仕事のペースで調整して休みやすいです。
あとは経営者の意向。うちの社長は女性ですが、自分自身が家のことや子育てもしてきたので、子や家の用事で急に休んだりすることにかなり寛容で、旅行とかも好きだから、全体的に休みを取ること自体へのハードルが低いです。
少人数ならではですが、子どもが熱出して〜とか、歯医者で〜とか、彼女の誕生日に旅行行ってきます〜とか普通にみんなに言えちゃう雰囲気です。
私も毎回一部の理不尽な人との人間関係に悩まされるので、同じ悩みを持っていました。
結論から言えば少人数でも大人数でも全く同じでした。ついでにオープニングでも。
必ず1人は厄介な人が存在します。
おっしゃる通り、人数多い方がいざって時休みやすいです。今のところは逆に少ないんですが、1人休むだけで負担が大きいので休みにくいです。
1番影響が大きいのは直属の上司。この人の人間性で大半は決まってます。その上司がまともでないとその部署もまともじゃないです。小さい会社であればその会社自体も。
上司がまともなら、外がまともじゃなくてもだいぶマシで働きやすいです。
でも、その上司がまともであったことは確率的に少ないですが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧