訳あって旦那が住宅ローンが通るのにあと3年かかります。旦那40歳、妻(私)29歳…
訳あって旦那が住宅ローンが通るのにあと3年かかります。旦那40歳、妻(私)29歳、息子0歳です。3年なんてあっという間と思う反面、本当に通るのか不安があります。
(ちなみに私はローンが通りました、しかし一旦見合わせました、育児専念したく仕事を辞めるつもりだったからです)
いつか購入出来ればと思うのは1500万円以下の中古物件です。本当は旦那が住宅ローンや光熱費の支払い、私が食費などの支払いの分担がいいかなと思っていたのですが今もうローンが通ってしまう間に妻(私)がローン返済しながら家を購入した方がよかったと思われますか?
住宅を購入する知識がほぼありません、それも含めてアドバイス頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その3年の間に頭金を増やす(今より増やしてローンを軽くする)のも良いと思いますが…
よくわからないんですが、1500万以下って高級外車を買うくらいの金額ですよね。
そのくらいなら、年収300万円代で通った話も聞きます。
そのローンが通るか心配?なのに、主さんはお仕事を辞める?
住宅費以外の、特に教育費など、大丈夫なんですか?
お安い中古物件は、今後住む間に修繕費も大きくかかりますよ。
育児に専念出来るって、基本は高収入だから出来る訳で、聞こえもいいですが、それで将来、お子さんの教育費がキツキツになったり、老後資金が足りなかったりしたら本末転倒、子供に恨まれると思います。
収支の全体像が見えないと、借入額だけ聞いてもアドバイスって難しいですね。
旦那さんは独立されてますか?
なんか私の旦那と似てる?と思ったのでコメントしました。私の旦那は会社を立ち上げて、まだ数年です。事業主だと数年はローンが降りないらしく、家の購入は後3〜5年後でローンの期間を減らして買おうとの事でした。
私は、特にマイホームにこだわりがなくずっと賃貸でもいい派ですが色々メリットがあったので承諾。今は、希望のエリアでいい物件がたたないかを定期的にチェックしてます。
お子さんはまだこれから保育園が決まって、主さんも仕事を変えて?って感じですよね。
それならまだ家は買わなくてよかったんじゃないですか?
子供の保育園の場所や仕事場との距離、あともし子供が増えるとかになったら間取りが変わりそうだし。うちは子供が2人いて保育園も決まり子供の数も、もう増える予定は無いのである程度のエリアに絞られますが、そこがまだフワっとした状態の時はやめたほうがいいかなと感じました。
家なんて消耗品です。主さんはまだ20代。30年おきに建て替えるとしたらあと2回建て替えや買い替えが必要です。
私たちはボロ屋に長年住んで、下の子が中学卒業後にノーローンで住宅を購入しました。高校以降は地域に縛られることはないので、選択肢が広がります。同じような考えで50歳前後で住宅を購入している知人を複数知っています。
銀行に利息をささげる人生はちょっと嫌。
物価の上昇、増税で、経済悪化し続けてるから、🏠購入しない方がいいと思う。
離婚したくなったり、転職とか状況変わる可能性があるから。
これからも所得は上がらないよ!
副業するなり、稼がないと貧困です。
子供が6ヶ月のときに戸建てを買ったものですが、個人的な意見を述べると
子供がいるならたとえ中古でも戸建てのほうが育児しやすい
結局買うなら早いうちから買えばよかったと後悔している(夫が33、妻が31のときに購入)
なんですけど、今は、住宅物件の値段が上がり続けていて、正直買い時ではないなという印象です。
もし私が主さんなら、戸建てはいったん我慢して、様子を見るかもしれない。
今は本当に木材の値段が高すぎて中古でも戸建てが高いので。
大きな買い物なので慎重になるのは間違いではないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧