長渕剛の「乾杯」知ってる? 先日、本人が鹿児島の母校の卒業式で歌ってるのを…

回答3 + お礼2 HIT数 301 あ+ あ-

2023/03/08 09:11(更新日時)

長渕剛の「乾杯」知ってる?

先日、本人が鹿児島の母校の卒業式で歌ってるのをテレビで見ました。
この曲は、私の中学の卒業式の時に担任がかけてくれた曲で、この曲を聞くと、教室でみんなで号泣した日の事を思い出します。

この曲の最後、「きみに幸せあれ」って歌ってるんだよね。

きみの幸せを願ってるんだよね。そんな事を考えてたら、卒業にこの曲を選んだ担任の想いを感じました。

先生、今自分は借金もあるし、悩みはつきないけど、でも家族がいて、なりたかった仕事にもようやくつけて、忙しいけど充実した毎日を送っています。わたし幸せだよ。

タグ

No.3749187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

成りたかった仕事って何ですか?何故借金有るんですか?

でも、幸せならいいと思います。家族も同じ思いだといいですね!

No.2

>> 1 借金は、娘が男に騙されて作ったものです。

でも、娘はそれを勉強代と受け止め、これまでの乱れた生活や私に対する態度を改め、借金返済のためにがんばっています。

自分は経済的な理由で進学できませんでしたが、40を過ぎてから資格をとり、今は子どもに関わる仕事をしています。

No.3

1です。

頑張って下さい。私も子供に関わる仕事してます。奇遇ですね。子供さんも親御さんもいろんな方いますが、私も楽しい事だけ考えて毎日頑張っています。

娘さん立ち直って良かったですね!

No.4

名曲ですよね。

乾杯!今君は人生の
大きな 大きな 舞台に立ち
遥か長い道のりを 歩き始めた
君に幸せあれ!

大変なこともあるけど、借金は返していけば必ず終わりますから。
娘さんも乾杯の歌詞の通り、時には傷つき 時には喜びの日々を通り、また新たな人生の岐路を歩き始めたんですよ。
その先には必ず幸せが待ってます!

No.5

>> 4 ありがとうございます
4さんの言葉が心にしみて、胸がいっぱいです。

おっしゃる通りです。
娘は、まだまだはるか長い道のりを歩き始めたばかりですもんね。
時々の喜びを共に喜びあいながら、進んでいきたいと思います。

4さんはじめ、みなさんにも幸せあれ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧