旦那が腰痛で辛い、とよく言うようになりました。 仕事で重労働+2歳の子供が抱っ…
旦那が腰痛で辛い、とよく言うようになりました。
仕事で重労働+2歳の子供が抱っこ魔で、ほっとけばいいのに毎回抱っこしてあげるため、日に日に酷くなってる気がします。
我慢して病院に行くのを渋ります。何となく、軽めのヘルニアなんじゃないかな?と思っています。実家の母もヘルニアで痛いとよく言っていたので…
私自身は腰痛や体の痛みの経験がないのですが、例えるならどんな痛みなのでしょうか?
出産の陣痛なら痛かったのですが(と言っても、途中から妊娠高血圧のため無痛分娩になったのですが…)陣痛がずっと続くような痛みでしょうか?
また、ヘルニアの場合軽めなら安静にすれば2〜3ヶ月で治りますか?
新しい回答の受付は終了しました
すみません。もう回答が必要ないかもしれませんが、少しだけ。
腰痛やヘルニアの症状や治療法などは皆さんが言われた通りなので、そこは割愛します。
私の主人も職業柄、慢性的腰痛持ちです。まだ現役なのに酷い時はヨレヨレのお爺さんみたいな歩き方をします。病院に行け、と何度も何度も言っても「もう遅い」などと言って全く言うこと聞いてくれません。なので主人に毎晩素人ではありますが全身マッサージしています。有り難いことに(?)、かなり痛みが和らぐようで、私が体調悪い時以外はマッサージを催促してきます。病院が駄目なら超高性能マッサージ機買ってやる、と言っても聞かず、私のマッサージで充分だと言います。
すみません、ノロケのような文章になったんですが、もしご主人が病院での治療法を渋るようなら、マッサージだけでも身体ね痛みが和らぐと思います。
ご参考までに。
皆様ありがとうございます。
悪化したら大変なようなのですね…
いただいたアドバイスを参考に、旦那が今日帰ってきたら早速話してみようと思います。
心配なので、とにかく早く、病院に行ってもらいたいです。
ヘルニア持ちです。ヘルニアの痛みは、ずっと流れる痛み電流みたいな感じです。今も微炭酸並みに電流流れてます…多分一生です…
まずは整形外科へ行って、診断を受けてください。私は、ストレッチ、お灸、温泉、腹巻きで痛みを抑えています。今日の疲れをアスに残さないこと、あとは血流を良くすることです。ヨガにも腰痛のポーズがあります。マメにメンテナンスするのが良いようですよ。でも、まずは受診を。
MRI検査で何が原因なのか分かると思います。湿布貼って安静にしてれば治るものもあればどんどん悪化してしまうものまであるので放置は危険だと思います。
私の母は大丈夫大丈夫と我慢してたら重度のヘルニアになりました。もっと軽いうちに病院行ってれば良かったと言ってます。
お早めに…
腰痛の痛みは何かに例えるのが難しいですが、安静にして完治するもの(今後ずっと起こらないもの)ってことではないと思います。
もう慢性的に起こっていることであれば、検査してみないとわからないですが、すでに骨がずれていたり、弱くなっていたり、ヒビが入っていたりなど何かしら悪くなっている可能性があります。
自分も腰痛持ちですが、何年も気にしていなくて検査に行っていなかったら、いつの間にか、すべり症と分離症になっていたようで、今後も完治することはなく、上手く付き合って行くしかないようなことを言われました。
無理をすると、腰痛どころかギックリ腰で動けなくなるなど色々あるみたいです。
なので、旦那様にはとにかく早めに病院へ行くことをおすすめします。
ただ一時的な腰痛なのであれば湿布などで治ると思いますが、無理をすればまた再発する可能性が高いですし、気づかない内にひどくなっている場合もあるので、お気をつけください。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧