職場へ送迎中に事故にあいました。 状況としては以下の通りです。 運転者→…

回答6 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2023/03/09 03:33(更新日時)

職場へ送迎中に事故にあいました。
状況としては以下の通りです。

運転者→実妹
助席→私
車の所有者→私
保険→私
事故現場→職場へ報告している通勤ルートからは外れてます・立ち寄ったお店の駐車場内での事故となります

車の接触事故なので怪我はありませんが、念の為病院に行き診断書は貰いました。

相手方の保険で車の傷と通院費は払ってもらいます。

会社に事故報告として書類を書くんですが、運転者を私にしたらバレてしまいますか?
恥ずかしくて、なるべく妹に送迎してもらっているとバレたくないです…。

もちろん警察には妹が運転者と事実を伝えてあります。

労災は使いませんと会社に伝えてありますが、書類の内容を警察に聞いたりしますか?

タグ

No.3749318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今恥ずかしいより、嘘がバレた時の方が、もっと恥ずかしいよ。笑

No.2

一般常識として、そのレベルでの虚偽報告はアウトです。

恥ずかしいとか主さんの都合は会社には関係ありません…。

No.3

妹さんが運転者を主さんにすり替えて嘘っぱち書類に書いた時点で私文書偽造罪にあたりますよ。嘘は泥棒の始まりです。正直に。バレたらクビになります。妹さんにも悪影響。何を考えてるんですかねえ。相当自己中ガチガチですね。

No.4

通常の通勤経路を外れているので、政府労災保険は元々適用外ですよ。

妹さんに送ってもらい通勤費を浮かしてせしめてることもバレましたね

No.5

事実を会社に伝えるしかないでしょう。

職場へ報告している通勤ルートからは外れてます
↑なぜ通勤ルートから外れたんですか?

運転者→実妹
↑なぜ妹に送迎してもらってるんですか?

自分が上司なら、上記2点聞きます。

結果論ですが、普通に貴方が運転して、通勤ルートで通勤すればよかったんじゃないですかね。それが一般的だと思いますが・・・。

No.6

私も車やらなんやらは自分のだけど
土日のみ主人に送ってもらってる。
車私のなんだからガソリン代とかかわらんし。
そもそも支給すらされんけど。
めっちゃハードワークで事故りたくないし、仕事終わりに車に乗ると発進できない、降りれないぐらい疲れてて気力がなくなるから(笑)

あとはめんどくさい(笑)

恥ずかしいことですかね?
大切な人とギリギリまで話せるし、仕事前にウッキウキなんで最高じゃないですか!(笑)

会社から警察に電話しても守秘義務あるので当事者に報告していいかの確認があります。
だめ!といえばいいだけ。
ただ何かをきっかけにバレると信頼0どころかマイナスになるから
正直が一番
相手に支払ってもらうということは
過失割合はあちらさんなんでしょうし

そもそも駐車場内は基本保険屋さんと当事者同士の話し合いで、大事になったときようの証拠持った警察が必要なだけ。
あんま関係ない。
道路上だと現場検証で再現あったり、警察署にいったりしにゃいかんなるけど。

なんでバレるとしたら
加害者がやべぇやつであなたに接触しようと連絡したときに会社が仲介として入った場合。
滅多にないけども。

状況整理していけば嘘バレルからそうなるとまぁ。やばいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧