悩みとはアパートです 私はアパート入居する時に礼金は支払いましたが、敷金はゼロ…
悩みとはアパートです
私はアパート入居する時に礼金は支払いましたが、敷金はゼロでした
その為退去するときはお金がかかるのかとも思われます
同じアパート住人の中にはキャンペーンを行っていたので敷金礼金がゼロ物件でした、そこへ他の部屋の家賃よりもかなり下げて入居された住人がおります
敷金礼金がゼロ物件での退去の際の費用は発生することもよくわかっております
でも、敷金だけでゼロだつたのは他は入居費用として礼金何ヶ月分も支払いました、家賃高い、それでも退去するときはを同じなのかとも思うとやりきれませ
ただ、退去費用は大家さんが取らない物件もあると聞きました
敷金礼金ゼロで家賃も下げて入居されてきた住人はどうなのかと思いました
皆が同じ条件で退去費用かかるのなら
はじめっから敷金礼金ゼロ物件の方がいいのかなぁ〜と不愉快に感じさせられるのですけど
どうなのかと?やはり大家さんも出る時にはちゃんと分けてくださってる
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜ住む前にそこ吟味しなかったんですか?
敷金ゼロより礼金ゼロの物件を探すべきでしたね。
そこは主さんの落ち度かと。
私ははじめて1人暮らしした時礼金ゼロだったし家賃も下げてもらいました。
ようは交渉力かと。
海外の方でしょうか?
日本では、家賃や敷金礼金は、部屋ごとに異なったり、契約した時の値切りや条件によって違うことはよくあることなのです。(同じマンションでも、各居室ごとにオーナーさんが異なる、分譲マンションというのもあります。そうなると益々条件が異なります)
そして、残念ながら契約した時の条件が全てです。それは契約書にも定めが書いてあり、それに署名した以上仕方ありません。
なので、契約前にしっかり値下げ交渉をする必要があります。
敷金の支払いをしていない場合は、ほとんどの場合、退去時清掃費用というのが後払いになります。
礼金はオーナーさんにお礼として支払うもので戻ってきません。
敷金を支払っている場合は、敷金が担保代わりになっているので、退去時に清掃費用を差し引き、残りは返金してもらえます。
今回は残念ですが、契約条件通りに支払いを請求された場合は支払って、次回別の物件で契約する際は入居する前にしっかり値切り交渉を行ってください。
退去するときは部屋のクリーニング費用の約一万円ぐらいと、壁に穴があいていたり煙草のヤニで壁が汚れていたり住居者の過失による壁や床の傷は退去するときにお金を請求されますが、それ以外は請求されないはずです。
生活過程で出来る壁の汚れなどは住居者の過失ではないので払う義務はないはずです。
賃貸マンションの退去費用のことは国土交通省のガイドラインに定められているので、余計な費用を請求された場合は電話で国土交通省に問い合わせてみて下さい。
自分はマンションの退去時に床についた机や椅子の足の跡形の原状回復の費用を不動産屋に請求されたので、国土交通省に問い合わせた生活過程でついたものだと説明すると床の跡形の費用は支払わなくて済みました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧