30代です。 週5日、パートしてます。 夕食のおかずについて悩んでます。…

回答4 + お礼3 HIT数 240 あ+ あ-

2023/03/08 18:33(更新日時)

30代です。
週5日、パートしてます。

夕食のおかずについて悩んでます。
色々値上がりしていて、かと言って味噌汁だけだと寂しいので魚を焼くと旦那に文句言われる。「おかず少ない」「最近、魚ばかりだな」と。
「炊き込みご飯の時はおかずは要らない」と言われたので、味噌汁だけにしたらまた文句。「おかずは?」と。
多めに作ると「経済を考えろ」と言われる。
どうしたらいい?
皆さんの夕食はどうですか?

タグ

No.3749464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パートタイム主婦です。
うちは主食1品、副菜2〜3品が定番です。
足りないと言われる時もありますが、あるときはおかわりさせて、ない時は腹8分目にしとこうねと説き伏せてます笑

今日はハヤシライスに春雨サラダにベーコンエッグだけです。
料理作ってるだけ有難いと思って欲しいものですよね。
ただ主食は魚と肉でバラけるようにだけ工夫してみてはどうでしょうか?

No.2

「あなたが毎日の献立考えて」と

No.3

>> 1 パートタイム主婦です。 うちは主食1品、副菜2〜3品が定番です。 足りないと言われる時もありますが、あるときはおかわりさせて、ない時は腹… コメントありがとうございます。
肉を出すと「1パック(200g)なんて使いすぎ」と言われる。

No.4

「おかず少ない」って言われたら、「経済のことを考えてんだよ!」と言って下さい。
「おかずは?」って言われたら、「炊き込みご飯の時はおかずは要らねえんだろ?」と言って下さい。
それでも文句を言われたら、「てめえ、いいかげんにしろよ!」って言って下さい。
てか、お肉よりお魚の方が高くないですか?鶏肉を2kgとか、まとめ買いして冷凍しておいて、焼く、煮る、揚げるなど調理方法を変えたり、醤油、味噌など味付けを変えればいいのではないですか。あとは閉店間際にスーパーに行き、半額になっている物を買うとか。

No.5

自分は肉よりも魚のほうが好きですが、魚は値段が高いし焼くのが面倒なので、焼き魚が食卓に出るのは羨ましいです。

食にうるさい旦那には、焼き肉、焼き魚、野菜炒め、鍋、ハンバーグ、餃子、カレーライス、等のお決まりの7パターンを1週間で日替わりで食卓に出せばいいです。

No.6

>> 4 「おかず少ない」って言われたら、「経済のことを考えてんだよ!」と言って下さい。 「おかずは?」って言われたら、「炊き込みご飯の時はおかずは… コメントありがとうございます。
肉料理出すと「魚のほうがいい」と言うから。
何が何だか分からない。

No.7

>> 5 自分は肉よりも魚のほうが好きですが、魚は値段が高いし焼くのが面倒なので、焼き魚が食卓に出るのは羨ましいです。 食にうるさい旦那には、焼… コメントありがとうございます。
閉店間近のスーパーで、30%オフの魚を買います。
ところが「賞味期限ギリギリの古い魚だ」と文句言われる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧