愚痴らせてください。 先日オタクの友達(20)とテーマパークへ行ったのですが…

回答2 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2023/03/09 15:21(更新日時)

愚痴らせてください。
先日オタクの友達(20)とテーマパークへ行ったのですがアトラクションの待ち時間にフルメイクをしていました。

今まで自分(24)の周りにそんな人が居なかったため ちょっとびっくりしました
夜行バスに乗って開園前にメイクすると言うのはまだ分かるのですが

普通に朝バスに乗って開園時間すぎての入場でした

その子曰く始発の電車に乗り朝イチのバスに乗って行くことは前もって分かっていたけど、
前日居酒屋へ行きお酒も飲んで気づいたら日付がまたがっており準備もしてなかったためオール状態でバスの中でメイクしようとしたけど爆睡して出来なかったようです。

しょうがない気もしますが
私には前日の行動含め理解できませんでした。

ちなみに泊まりで行ったのですが
次の日チェックアウトの2時間前に起きて準備片付けをして早めに出ると言う話をしていたのですが
その子が起きたのはチェックアウト10分前でした。
もちろんその間私は自分の準備片付けをしながら起こしてます。起きませんでした。
10分前なんだけどでようやく起きました。
また電車の中や移動中ご飯の待ち時間などその時にメイクされても困るので結果延滞1時間しました。

これを今後遠征などあった時されると正直きついところがあります。

性格や話はめちゃくちゃ合うしオタ活してると楽しいし好きなのですが
時間に対しての考えが合わない気がして苦しいです。

ちなみに今まで遊んだ時もほぼ遅れてきます。寝坊もしたりしてすっぴんです。

そのせいで思い出を写真に収めたくても
収めることができません。

そう言った経験あるかたいませんか?
ご意見お聞きしたいです。

タグ

No.3750028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

外でメイクすることを恥ずかしいと思わないタイプ+遅刻も大したことないと思うタイプなのかもしれません。

指摘して分かってくれるタイプならまだ良いのですが、指摘する側も気を使うし大変ですよね。

遅刻癖あって、一緒に泊まった時になかなか起きない友達がいます。最近は遠征の時は泊まる部屋は別々にしたりあえてカプセルホテルにしたりしてます。
仕事とか鼾とかを理由にしてます。
テーマパーク等へ行く時は午前中は別行動して一人でテーマパーク楽しんだり一人でその土地を楽しんだりでます。

No.2

しょーがないと思います。

主さん的には今回の件で出発から終わりまで終始苦痛の体験でもあり、不満もあったとは思います。自分も嫌なタイプですね。

ですがこればかりは性格の不一致なので理解できるか出来ないか、許せるか許せないかの問題だと思います。
正直、園内でメイクをする事態を規制してるわけじゃなく、個人の不快だっただけの話になる。
モラルの範囲はみんなそれぞれ違うので、何処でするかは本人達の自由にはなります。待ち時間でメイクしてても気にしない人もいれば主さんの様に気にしてしまう人もいるからこればかりは相性の問題。

フルメイクにしても、ちょっとしたメイクにしても化粧室(御手洗)を使うか使わないかは人それぞれいる様に、皆自分の中で気にかける事は違うんですよ。

色んな不満があったとは思いますが、遅刻にしてもして欲しくないなら言って自覚を持たせるしかないし、それが嫌なら遅刻を前提にお付き合いするかのどっちかだと思います。
それだって言う人もいれば、言わない人もいるよね。自分が解決にしたいなら言うしかないのは主さんだって分かる歳だと思います。

ですが、以前から時間にルーズだったのを知ってて何度も迷惑をかけられ、反省の色が見えずにいるマイペースな人と遠出をするのは、流石に主さんは考え無さすぎたのかな?と思ってしまいます。
きっと楽しさが一番になってしまって、後先あまり不安に感じなかったのでしょうね。

私なら遠出、泊まりなんて怖くてしませんけどね。不安な事にしかならない予想はつく。近場で会うくらいしか選択しません。

後は友達が遅刻をした時、化粧もせずに来たのは化粧をして更に遅くなるから致し方なくスッピンで来た可能性だってあるし、そこに関しては化粧してこなかったとイジラらなくてもいいかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧