高三です。認知症の祖母と同居しています。疲れてしまいました。 私の家は四人家族…
高三です。認知症の祖母と同居しています。疲れてしまいました。
私の家は四人家族で、両親と私、父方の祖母で暮らしています。同居している祖母の認知症がここ最近でどんどん進行していて、すり減っていく母に何も出来ない自分が嫌になってしまいました。
母はパート勤務で不定期な出勤なのですが、祖母が徘徊や誤食などを繰り返すようになってきているため常に気を張っている状態です。
父は仕事が忙しく、早朝から深夜まで家を空けています。帰宅後や休日は介護に参加したり、家事をしたり、疲れている母を外出に連れ出して家から離したりしています。先日外に出てしまって見つからなかった時も2時間かけて職場から帰ってきたりと大変そうです。
私も介護に参加すべきと思いましたが、祖母は既に私を認識しておらず、会話すると混乱させてしまって更に状況が悪化するため直接できることはありません。せめて家事を積極的にこなしたり、負担を掛けてごめんねと謝る母に「大丈夫だよ、気にしてないよ、私はなにも出来てないからこれくらい平気だよ」と伝えることしかできません。
いつも気丈で明るい母は「もう疲れた」「本当はやめてしまいたい」「あなたにこんなこと言う聞かせるつもりはなかったけど辛い」と零しました。それでも、「若いあなたが時間を消費する謂れはない」と私を自由に過ごさせてくれます。大学も行きたいところに行かせてくれます。私が楽しそうにしていると喜んでくれます。
本当は母だって、子育てがひと段落して自由に使える時間が増えて、これから色んなことをしたいはずです。時間さえあれば挑戦したいことは沢山あるけど家を空けられないからと我慢していると思います。
先日、家族が家を開けている時に祖母が洗剤を誤飲して一時危ない状況になりました。先に帰宅した母が気づいて事なきを得ましたが、状況を聞いて一瞬「いつまでこの状況が続くんだろう」「母を解放して欲しい」と思ってしまいました。
介護施設の入居が出来るかどうか、本格的に動き始めるそうです。審査が通らなければ、母は壊れてしまうのではないかと思います。これから私の大学費用もあるのに、更に金銭的な負担がかかるかと思うと不安になります。私の生活費に関しては自分で負担できるように、既にアルバイトは掛け持って始めています。通わせてもらう大学で勉強を頑張ること、学費以外の負担をかけないこと、家の事を手伝うこと、「毎日ちゃんと楽しいよ」と伝えること、他にできることはあるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
包括支援センターに電話をし、祖母さんの介護認定を受けるように。
包括の方が、恐らく、手立てを考えて下さります。
行政頼ってください。
必ず、力になってくれます。
うちの義理母、ちゃんと相談し、無事に事無き得ましたよ。
施設、入所は高額だったので、認知症専門病院に入院になりました。
費用は、義理母の年金範囲内で賄えるので、ありがたいです。
長く介護生活をしています。
認知は身体よりも介護度が重く認定されると思います。
要介護2か3くらいに思えます。
うちの祖母は通所リハから通所デイになり
最期は老健で亡くなりました。
おばあさまの状態なら週5デイや
ショートステイも可能だと思います。
介護は絶対に抱え込みすぎないことだと思います。
利用できるものは行政に頼るのが一番。
母親にとって、最大の生きがいは主さんです!
娘が学業を頑張り楽しく過ごしてる姿こそが、頑張れる原動力です!
なので、お母さんに労いの言葉をかけてあげて、お母さんのお陰で今の自分が頑張れるし幸せだよ。と言ってあげて。
そして、時々肩揉みなどマッサージをしてあげてね。
バイトしたお金で、お母さんに靴下とか、マフラー、手袋とかちょっとした物を誕生日やクリスマスにプレゼントしてあげて。
それだけで、お母さんは疲れが吹き飛ぶからね。
お婆ちゃんの事は、街の支援関係に相談して良い方向へ向けて考えるしか無いね。
開けない夜は無いから、前向きに頑張ってねー
医療・介護現場で働いています。
正直、認知症の方の相手は仕事で対価があるからやっていけると思っています。それでも低賃金でやってられないと思うこともあります。
認知症の方のケアは家でやるものではないと個人的には思います。他の方も書いてある通り、行政を頼って下さい。家族が壊れてしまっては遅いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧