最近の時代劇とかって台詞おかしくないですか?例えば、兄弟のことを兄貴、姉貴、姉ち…

回答4 + お礼4 HIT数 277 あ+ あ-

2023/03/11 18:41(更新日時)

最近の時代劇とかって台詞おかしくないですか?例えば、兄弟のことを兄貴、姉貴、姉ちゃんなど…
言葉遣いも、〜じゃね?、一人称は、ぼく、わたし、おれ、…等現代の言葉遣いが混じっててなんか、うーん…ってなります。

あまり難しかしすぎると見ずらいのは分かります。でもせめて一人称は昔のを使うとか、言葉遣いは少しだけ昔らしくするとか。
完全に現代の言葉にすると時代劇という感じがしません…

ギャグとかだったら分かりますけど、全部真面目な話とか、実話とかだったら本当の時代劇にして欲しいです…

タグ

No.3750836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう何年も時代劇を見てなかったですが、最近はそんなことになってきておるのですか。
やはり時代劇は暴れん坊将軍しか勝たんですなぁ。

No.2

〜じゃね?
は、現代劇でも嫌だなあ

No.3

それは合ってるで。
昔の人の喋り方をリアルに追求してたらそうなる。

「古臭いなぁ。」「時代劇っぽい。」って言う喋り方をするのは都会の中でも富裕層の人達。

一般層は今と変わらんらしい。

No.4

>> 1 もう何年も時代劇を見てなかったですが、最近はそんなことになってきておるのですか。 やはり時代劇は暴れん坊将軍しか勝たんですなぁ。 おー!中々見る機会ないですもんね(´`;)

そうなんですよね、なんかすっごい最近って感じが嫌で…
暴れん坊将軍は人気ですよね!

No.5

>> 2 〜じゃね? は、現代劇でも嫌だなあ 本当ですよね(;´Д`)
聞いてて、え!?ってなりましたもん。こんな言葉遣いないでしょーっていう…

嫌ですよね(´ー`*)

No.6

>> 3 それは合ってるで。 昔の人の喋り方をリアルに追求してたらそうなる。 「古臭いなぁ。」「時代劇っぽい。」って言う喋り方をするのは都会の… そうなんですか?
んんー、じゃあ今まで見てたやつは全部偽物ということですね∑(*ºㅿº* ).ᐟ.ᐟ

No.7

うん。
まぁ、雑に説明すると。
アメリカ色が強めになる。

時代劇に「ボブ」「メアリー」みたいな外国人出てきたら?
日本人役をメインで平井堅出てきたら?
「リアルや!」
って言われても違和感しかないw

だから、受け入れられる為にも小説を参考にしてみるのがベストやな。

個人的に…
日本の歴史を見れば見るほどに。
日本人が好きになっていく。
不思議なもんやね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧