風の谷のナウシカ。1984年3月11日公開。宮崎駿監督による長編アニメ映画第2作…
風の谷のナウシカ。1984年3月11日公開。宮崎駿監督による長編アニメ映画第2作。今朝は、5時13分千葉県北西部を震源とする地震で目が覚めました、地震怖いです。
語りましょう【ネタバレあります】
「火の七日間」と呼ばれる戦争により文明が崩壊した1000年後の地球。人類は、毒のガスが蔓延する森・腐海の脅威にさらされていた。ある日、辺境の小国「風の谷」に住むナウシカはメーヴェに乗り飛行していると、〜。
大気汚染や水質汚濁などの公害は、既に大いに問題視されていたが、地球規模での環境破壊や気候変動については、まだまだ意識が希薄だった世の中。また、今ほどアニメに市民権が無かった時代。この作品を観て考えさせられました。
ナウシカのCVは、島本須美さん🥰「ルパン三世 カリオストロの城」のクラリスに続いてのヒロイン起用。翌85年には名劇「小公女セーラ」セーラ・クルー役、86年には「めぞん一刻」音無響子さん役と大活躍でした。
安田成美さんが歌う主題歌も印象的でしたね🥰作詞作曲は、松本隆さんと細野晴臣さん。昨日お話しした聖子ちゃんの「天国のキッス」と同じですね。
観ましたか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
安田成美の歌はスポンサーが無理やりねじ込んだもので、宮崎監督は納得せず大激怒。
本編中では使われなかったですよね。
映画館で上映の前後にひたすら流れていたけど。
そんなに悪い歌でもなかったと思うんだけど。作詞作曲のお二方も唸るような人だし。
でも宮崎監督の意図するものではなかったんですよね。
地震は怖いですね。私の地域では頻繁にあるので小さな地震で慣れて来ています。それが危ないので毎回気をつけています。
ナウシカは大好きな映画です!
何度も見てますが毎回感動です。ナウシカの優しいく強い性格に憧れます。声優さんもそれぞれの配役にぴったりだと思います。
小さな娘はオームが怖くて見れなかったという懐かしい思い出があります。今は観れるかな?
>> 3
おはようございます。今朝の地震は自分の地域は震度3くらいでしたが、それでも結構揺れたので怖かったです。3.11ということもあり、改めて防災意識を高めなければ、と思いました。
優しくて勇気があり誇り高いヒロイン、クラリスもナウシカもセーラもそうですが、島本須美さんの美しい声がぴったり合いますね。
納谷悟朗さん、八奈見乗児さん、宮内幸平さん、永井一郎さん、「おじさん」声優の最高峰の方々も素晴らしかったです。
オームは初めて観た時、たまげました。先日、さかなクンのギョギョッとサカナスターに、クロマニヨンズの甲本ヒロトさんが出ていて、グソクムシをやっていましたが、おぉ、オームだ、と思いました。甲本ヒロトさんのお話が素晴らしく感銘を受けました。
サヤマさん、おはようございます。朝の地震は気がつかなかった、東京は、そんなに揺れなかったですよ。昨夜は、大谷、吉田が打ちまくって、大差勝ち、日本はレベルが上がっている、韓国は、そんなに上がってない感じしたですね。コロナ禍で、宮崎駿映画3本、劇場再公開されて、「風の谷のナウシカ」、待望の大画面で鑑賞しましたよ、ナウシカはジブリでは一番好きな作品、自然が美しいけど、そこには住めない、オウムもいるし、いろんな場面が印象に残ってますよ。とにもかくにも、自然破壊への警鐘をならしてる映画ですね。
ナウシカ、面白くて好きなんですが、何回見ても「アスベルの母です」「お母様…。」のシーンの心理がまだ理解できません。あれは実はナウシカの生き別れの母、とゆう訳じゃなく、友人の母親で「お世話になってます。」的な会話…とゆう解釈であってるのか…。
>> 6
ナウシカ、面白くて好きなんですが、何回見ても「アスベルの母です」「お母様…。」のシーンの心理がまだ理解できません。あれは実はナウシカの生き別…
おはようございます。「ラステルの母」ですかね。そのシーンは、ファンの間でも、よく疑問として話題に上がりますね。
実はナウシカのお母さん、
ナウシカとアスベルが親密な仲だから、
などいろいろありますが、ラステルを看取ったねがナウシカだと、おそらくアスベルから聞いたお母さんが、そう言ったのではないか、と思います。
また、ナウシカとアスベルは腐海の底ですごしましたが、原作でも映画でも、ナウシカとアスベルがそれ以上の仲に、という描写はありませんし、ラステルとアスベルの母親を「お母様」と単に呼んだ、ということだと思いますが、
自分は、アニメでも映画やドラマでも、そういう登場人物の機微を捉えるのが苦手なところがあり、自信ないです💦
違ったらごめんなさいm(_ _)m
ラステルの胸元の件は。
ラステルとアスベルは、隣国(?)の王子様王女様の立場ですよね。
ナウシカはラステルの胸元に、王族の印みたいなものをを見て、ラステルの身分を察したじゃないかな、と思いました。
同じくらいの年で同じ王女様的な立ち位置の少女が、その立場ゆえに拉致されて事故に巻き込まれて亡くなったことが、ナウシカの心にもズンと来たんだと解釈していました。
違うかな?
お早うございます。少しご無沙汰してました。
風の谷のナウシカですね。これは、一番好きな作品でした。
安田成美さん・・・とんねるずの木梨憲武さんの奥様
だったと思うんですが・・・へぇ~そんな事があったんですね・・・
私、安田成美さんの風の谷のナウシカ好きだったなぁ。
想像力の豊かさと、感動のラスト・・・何もかもが完璧すぎて
宮崎駿さん、凄すぎです。
管理人さんとセーラは知ってましたが、ナウシカやサツキちゃんの母さんほか多数主要キャラやってるんですね~
…
駿さんナウシカとラピュタはすき放題できた作品と思ってましたが、それでも“圧”があったんですか…
…
女学生がマシンガンぶっ放してはいけません!
と角川春樹(当然、実名は出さず)に苦言する駿先生でした。
メインスポンサー様様。
サヤマさん、宮崎駿監督の最新作「君たちはどう生きるか」7月に公開されますよ、宮崎監督は、たまに複雑なストーリーの作品を作るから、内容どうなるかな?来週は、「シン仮面ライダー」庵野秀明監督作品、まさかの、仮面ライダーがエヴァっぽくなるかも知れない、なるべくなら、ならないでほしいな、シンウルトラマンは、エヴァっぽい場面あったし。明日はNOAH、Abema生中継、清宮対ジェイク、8割型ジェイク有利かな。デイジーでした。
サヤマさん、間違いました、AbemaNOAH生中継は、19日でした。今夜、ワールドプロレスで、NOAH東京ドーム、武藤対内藤、やるみたいですよ、NOAHは試合に負けたけど、良い宣伝になるかな。清宮もでるかな?オカダに負けたけど、刺激的で良いし。
宮崎駿の映画って、セリフではなく
シーン(映像)で語るよね。
魔女の宅急便で先輩魔女とキキが出会うシーンで彼女が帰って行く街は風俗街…
若い女性が1人で生きていくのに…
会話からだけでは分からない「いろいろあったわ」の意味…。
もののけ姫でアシタカが村から追放されるシーンでカヤだけが夜中に見送り…
何があったか分かるよね…
アシタカがサンに介抱された洞窟のシーン
2人のあいだで何が行われたのか…
セリフではいちいち言わない、大人何だから考えろ(子供向けアニメなのに)…
映像をみて自分で考えろ…的なシーンが満載。
宮崎駿のアニメは人が生きていくのは大変なんだ、でも頑張って生きろ的な応援メッセージが込められてるなと感じてます。
ナウシカこそ映像で語る宮崎アニメの代表作だと思います。
原作を読んでないと映画だけでは理解出来ない事が沢山ありますね。
映画のラストシーンは未来への希望がみえた終わりかただったけど…
原作を知っでる人は…王蟲も巨神兵も旧人類が汚れた世界をリセットする為に高度な科学力で創り上げた人工生物だったこと。
そしてナウシカ自身も旧人類をコールドスリープから目覚めさせるため腐海の広がる世界でも生きていけるように改造された人造人間だったこと。
映画版では語られなかった悲惨なラスト…
完全に大人向けの映画ですね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧