最近、体調の不調が続いています。昨日、急遽仕事を休ませてもらい病院に行きました。…

回答2 + お礼2 HIT数 351 あ+ あ-

2023/03/11 22:38(更新日時)

最近、体調の不調が続いています。昨日、急遽仕事を休ませてもらい病院に行きました。血液検査やエコーを撮ってもらったり等してもらいましたが、結果は内蔵系も血液も綺麗で貧血等の数値も問題無しでした。
腹痛や胸が締め付けられるような痛みが少しあったり、憂鬱な状態、中々寝られず疲れが取れない、寝れたとしても起きてから動くまでに時間が掛かる等が継続しています。
大学生の頃手術歴があり、念の為にその部分の状態確認としてCTを撮る予定があります。
体に異常がないことを知れて少し安心しましたが、原因が分からないまま体調の不調が継続しているのでどうしたらいいか分かりません。
精神的なものからなのかなとも思い、心療内科・精神科の受診も検討しましたが、病名が付けられたらどうしようという不安の思いや親にも相談はしましたがあまり良い返答ではありませんでした。
仕事でも人に迷惑をかけないようにと思いすぎて逆に失敗し迷惑を掛けてしまったり、視野も狭くなりすぎて見えていたものが見えてない状態になって判断が鈍くなったように感じたり、自分には能力がないんだと勝手に落ち込んだり、ぼーっとする事等が増えてきてしまいました。自分の気持ちの持ちようで引きずり過ぎているのかもしれないと思ったり、我儘なのかなと思ったり...複雑過ぎてどうしたらいいのか分かりません。
仕事も昨日休ませてもらう事は出来ましたが、月曜日夜勤入りなのもあって更に憂鬱になっています。これから先もこのまま仕事を続けていけるのか、こんな自分が生きてもいいのか、この状態が続くのかといういろんな思いや考えがあって、何もかも考えずに居たいのに頭の中からいろんな事が離れません…
私はどうしたらいいのでしょうか...?

23/03/11 17:25 追記
タグには大学生となっていますが、社会人になって1年経つ者です。仕事は障害者支援施設(知的障害者)で働いています。

タグ

No.3751479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは辛いですね。
身体の検査をして異常がみられないのなら、おそらく精神的なものではないかと思います。
仕事でお疲れなのでしょうね。
疲れるとマイナス思考になりやすいです。
精神科や心療内科で診断をつけられたらなにか不都合でもあるのですか?
仕事も休まれるほど支障が出ているのなら診てもらった方がいいと思います。
風邪を引いたら内科にかかってお薬もらうことと何も変わりませんよ。

No.2

春先、気候の変わり目に体調を崩す方はいらっしゃいますよ。

自律神経系の不調かな?と思いました。

出来れば夜勤では無く、日勤で体調を整えるように、職場でシフト調整して頂くのが良いと思います。

取り敢えず、精神科神経科?の受診でしょうかね?

No.3

>> 1 それは辛いですね。 身体の検査をして異常がみられないのなら、おそらく精神的なものではないかと思います。 仕事でお疲れなのでしょうね。 … コメントありがとうございます。
やはり精神的なものなんですかね...
確かにもの凄くマイナス思考ばかりになっています。
不都合はありませんが、親からは行ったとしても病名が付けられるだけじゃないの?と言われました。病院に掛かることがあまりないのもあり、調べてみてもピンと来ず...の状態です。
自分の事なので、誰が何を言おうとも身を守る為にも診てもらう事も考えます。
この状態ではずっとしんどいので...それも含めて、前向きに検討します。

No.4

>> 2 春先、気候の変わり目に体調を崩す方はいらっしゃいますよ。 自律神経系の不調かな?と思いました。 出来れば夜勤では無く、日勤で体調… コメントありがとうございます。
もしかしたら、季節の変わり目に弱いのかもと思ったりしました。
上司にも相談して、シフトも調整してもらえるか聞いてみます。
自分の事なので、このままの状態では正直凄くしんどいので...受診も前向きに検討します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧