なんか恋愛や結婚ってなんなんでしょうね。 過去何人か彼氏や彼女がいた人は結…
なんか恋愛や結婚ってなんなんでしょうね。
過去何人か彼氏や彼女がいた人は結婚したその人に行くまでに振ったり振られたりしてるはずです。
なにか嫌になるところがあったり、されたりとかで。
でも結婚してからその嫌なところが出てきちゃったらどうするんでしょう?結婚してるから簡単には別れられないし。
恋愛関係だったらとっくに別れてたってことをされても耐え続けるんですか?
そこで話し合って〜とかなら恋愛関係の時にも簡単に別れずにそうすればいいじゃないですか?
それとも結婚した相手は外見性格など嫌なところがまったく無いような奇跡の存在なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の場合は、お試し期間を作り、同居生活を三年にしました。まず同居してから、彼が失業しました。私が働いてました。何ヵ月かして彼がバイトを見つけ、暮らせてました。何度かクチ喧嘩になり、私はヒートアップしてしまうと酷く言うので、何も言わず家出しました。彼から何度もプロポーズしてくれました。私からもプロポーズしました。困難を乗り越え、お試し3年が来て、入籍しました。色々有りました。最近、私は心の病気になりました。彼は私に寄り添います。心の病気を理解しようとしてくれます。お互いに悪い所も良い所を認めてる。と思ってます。けど、まぁ仮面夫婦な感じです。私の心の病気が原因で退社しました。今は働きたくても働けません。もし、私が原因で彼が凄い負担になるなら、離婚を考えてます。夫婦だろうが、独身だろうが、覚悟や責任を持つ。は同じ事かと思います。1人より、私は誰かに支えられ、生きるしか見れません。これは私が言える事です
付き合ってる時は、嫌になったら別れればいいけど、結婚は婚姻届も出すし、親戚との付き合いもあるし、結婚式も挙げちゃったりとか、子供がいたりとか、女性だったら名字も変わるしで、離婚するのも面倒くさいから、ブレーキがかかりますよね。それで数年は我慢してみるけど、やっぱり耐えられなくて離婚というパターンが現代なら多いでしょう。昔なら、ひたすら耐えていたんでしょうね。
上手く行ってる夫婦は、話し合いが出来る夫婦だと思います。
話し合って折り合いを付けたり、お互い納得出来る中間地点を探せる。
当然、恋愛関係の時から。
まぁ、それで全て解決して嫌な所が何もないとは行かなくても、しこりを残さない程度なら、相性の良さの方が強く感じると思う。
話し合い出来ない相手は、そもそも話し合いにもならなかったり、話し辛い、話しても無駄だったりする。
価値観が合ってないから、ああ言えばこう言うになったり、この人に言っても無駄と感じたり、どちらかが我慢することになる。
当然、恋愛関係の時からなので、その時点で別れた方が良いと思う。
結婚してしまったら、離婚か我慢でしょうね。
中には、結婚してから人格が豹変する人もいるけど僅かな確率です。
(スピード婚とか、相手をよく見極めずに結婚しちゃった人は知りません。自己責任です。笑)
一般的には、恋愛して価値観が合って、合わない部分も話し合ったり補い合って、この人とはずっと一緒にいたい相手を探してる気がします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧