私の地元は、高校野球の強豪校があり、大好きで、よく応援に行っています。 父と私…
私の地元は、高校野球の強豪校があり、大好きで、よく応援に行っています。
父と私は2人してファンなので、試合があるたび、球場に応援に行っています。
数年前、応援に行った際出会った、同じチームのファンのおじいちゃん(85才)とよく球場で会うことがあり、それからというもの、仲良くなり、私の父と3人で地方大会や甲子園など一緒に応援に行くようになりました。
そのおじいちゃんは事業をされているので地元では顔の広いかたでした。先日、おじいちゃんのほうからふと、年上で未婚の県会議員さんとの縁談を持ちかけられました。私はアラフォーで出会いもないため、とてもありがたく思っています。県会議員さんの写真を見せてくださって、とても感じの良い男性でした。それに、80代のおじいちゃんが、県会議員さんを、温厚で仕事ぶりも真面目な人だという評価をされてるので、信憑性が高く、安心してお会いできるなと思っているところです。
来週、私と、そのおじいちゃん、県会議員さん、県会議員さんの86才の親族(おじいちゃんと長年友人)の4人でまずは顔合わせに会食することになりました。お店の手配などは私がしました。個室で和食のお膳をお昼に食べます。まず、好き嫌いはないと聞いていましたが、お膳を先に決めて予約しなくてはならず、こういった縁談の時に、食べてはだめなものや失礼なものってあるんでしょうか?世間知らずなもので、もしよろしければ教えていただきたいです。お寿司、天ぷら、茶そば、茶碗蒸し、お肉、焼き物などが様々に組み合わさり、色々なお膳がありました。お寿司と天ぷらと茶そばのお膳が縁談の席には良いかなと思ったのですが、私の好みは、別なお膳のお刺身盛合わせと天ぷらで、後者のお膳にしたらおかしいでしょうか。80代の高齢者のかたが2人もいるので、メニューには気を遣わないととですよね。高齢の2人は紹介が終わったらさくさく食べて私と県会議員を残して先に退出すると言ってました。
こういった縁談の際、どのような服を着て行けばよろしいですか。着物などしっかりしたものは持ってません。スーツでは堅すぎかなと。ブラウスにカーディガン、スカートではくだけすぎでしょうか。お食事代は私がすべてお支払いするつもりでいます。
何か他に縁談の際のマナーややるべきことなどございましたら、ご教示願います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧