6ヶ月になる娘がいます。 娘は昼も夜も抱っこ状態じゃないと寝られません。 …

回答3 + お礼2 HIT数 227 あ+ あ-

2023/03/16 23:07(更新日時)

6ヶ月になる娘がいます。
娘は昼も夜も抱っこ状態じゃないと寝られません。

1ヶ月ほど前までは抱っこから布団に置くと寝ていましたが、睡眠退行でぐずるようになってからは布団に置くと敏感に反応して泣いてしまいます。

毎日毎日、泣く⇨抱く⇨寝る⇨置く⇨泣く…を何度も何度も繰り返し、何時間も抱っこ。

夜は途中で実母に交代してもらい、なんとか寝かせますが、19時からぐずりはじめて、ちゃんと寝床で寝るのが23時。
夜中も置かれていることに気づいて泣いて起きます。

ねんトレも試しました。
しかし、置くことにも泣かれることにも疲れ、抱っこ状態で寝かせたまま体の上に置くか、横抱きのまま膝の上でかなりの時間寝かせていますが、私の睡眠時間と体力を消耗し、過労になってしまいました。

マトモな生活から遠ざかっており、育児うつ気味で、子供に手をあげてしまいそうになる自分が怖いです。

保健師さんや助産師さん、病院にも相談しましたが、具体的な解決法はなく、解決には至りませんでした。

里帰り出産で実家にいますが、こんな状態の育児で家に帰る目処も立ちません。

実家の家族も疲れ気味です。

なにより、眠いのに寝られない娘が可哀想ですし、そんな娘にイライラしてしまう自分も辛いです。

このような経験をされたママさんがいらっしゃいましたら、どのように解決されたか、経験談等をお聞きできれば嬉しいです。

タグ

No.3752559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仰向けの自分の上にうつ伏せの我が子を乗せ、その上に布団をかける(もちろん、子供の頭は出るぐらいの位置でかける)。

後頭部を優しく撫でたり背中トントンしながら泣き止むまで粘る。

泣き止んだら静かにして眠るまで粘りに粘る。「この状態になったらお母さんは体を起こさないんだ。でも近くにはいるんだ。」と理解して慣れてもらえるよう祈る。

無事眠ったら子供の体を両腕で支えつつ、ゆ〜っくり、ゆ〜っくり体を斜めにして自分の横に置く。起きてしまったらまた体に乗せてあげる。

置くことに成功したら、体をどこかくっつけた状態で自分も寝る。やらなければいけない事がある場合は神経を研ぎ澄まして慎重に離れる。

そんな感じにしてた時期があります。上に乗せた状態での授乳もよくしてました。落ち着いてくれるならもうなんでも良かった。
まともに寝れないのは本当に辛いですよね。でもいつかは終わりますし、ご家族にもどんどん頼りながらあともう少し踏ん張ってください。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます!!
体の上に乗せて寝たら横に置く、やってみます!!

産まれてからずっとなかなか寝られない子で…ほんと育児=暗黒期です。

娘の安眠のためにも、がんばります。

No.3

寝るのが下手な赤ちゃん、いるみたいですねー。

・バーストラウマを疑う
スピっぱい話ですが、バーストラウマっていう考え方があって。
出産時(または妊娠中)に、赤ちゃんが何か怖い思いをするような出来事はありませんでしたか?
もしあれば、そのことを気遣ったり謝ったりしてみてください。

私も産後母子別室だったので、心細かったよね、ごめんね、と謝ったことがあります。

・裸で抱っこする
これとかテレビで見ただけですが、アフリカの原住民の赤ちゃんは全くグズらないそう。
秘訣を聞いたら「服を着せてたらダメ、裸で抱っこしないと」と。
彼らは女性の側もだいたい半裸で。
直接の肌で触れることで、情緒が落ち着くんだとか。
寝る時などで良いと思うので試してみてください。

No.4

>> 3 レスありがとうございます!

バーストラウマ。
娘は出生時、諸々引っかかってNICUに入りました、コロナ禍なので、1ヶ月会うことも叶いませんでした。
身体中管に繋がれていました。
痛い思いも寂しい思いもさせてきました。

自分の「しんどい」ことばかりに気を取られていることに気付かされました。

一人にしてごめんね。
たくさん頑張ったね。
ありがとう。

伝えてみます。
そして、肌に触れさせてみます!

No.5

うちの長女も最高に寝なくて、
常に抱っこ抱っこでした。

新生児から抱っこ紐で四六時中コアラ状態で、寝かせるとギャン泣き。ベビーカーもチャイルドシートも全拒否で、常に母親の私と肌が触れてないと大泣きでした。夜寝かせても、1時間おきに目覚めるので…朝までグッスリ!起きなかった!って経験が0歳期は一回もなく。。
1歳や2歳でも、寝かしつけが大変で…離れられなかったです。

本当は駄目なんでしょうが
赤ちゃんのころは、添い乳や添い寝しながら、なんとか睡眠時間取ってました。

ネントレもチャレンジしたんですが、うまく行かなかったです。。断乳後は、添い乳も辞めたのですが、やはり夜中に何度も目が覚めては泣くのですが、私も諦めて添い寝しながら背中をさすってあげたり、声かけたりで、もういいか…って泣かせっぱなしにしながら眠ったり…。
そんな感じでした

なんにもアドバイスできないんですが
一つだけ…

全く寝なくて、私から離れることもできなかった抱っこ魔の娘ですが、6歳の現在、物凄く天使です…。めちゃくちゃ穏やかで優しくて、ニコニコ…感心するくらい情緒安定してる大天使に育ってます。

赤ちゃんのとき、たくさん抱っこして、たくさん触れ合って、全力で応えてあげれたから、満たしてあげられたから、大きくなった今こんなに落ち着いてくれたのかもな、と本当にそう思えてます。頑張って良かった!って思えてます。

こんなに育てやすい子、素敵な女の子に育つとは、夢にも思わなかったです。赤ちゃんのころは、本当に物凄く手がかかったので…。

なので、主さんのお子さんも
大天使の可能性を秘めてるしれません!
めげずに、信じてあげてほしいです。

あと他の方のレス見てハッとしたのですが
うちの娘も実は、NICUに生まれてすぐに搬送されて。うちは1週間で済みましたが…それでも産まれてすぐに離れ離れになり、たくさんの管に繋がれて…授乳もできず…抱っこもできず…過ごさせてしまってました。とても怖い思いをさせてしまったんだな、と私も気付かされました。これからも、娘に甘えることなく、大事に育てます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧