皆さん今日からマスクはずします? 今、通勤電車内ですが、空席チラホラで立ち…

回答12 + お礼10 HIT数 462 あ+ あ-

2023/03/14 23:55(更新日時)

皆さん今日からマスクはずします?

今、通勤電車内ですが、空席チラホラで立ち客は無し。
私含め全員マスクしてます。

一人を除いては。

そのノーマスクが(男性30代くらい)さっきから激しめのくしゃみを20連発くらいしてます(数えてないけど体感)

一応口に手をあてたりはしてますけど…
花粉症なのかなんなのか、
こういう人はマスクしようよと思いました。
せめて公共の密室だけでも。

タグ

No.3752583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

花粉の時期なのでとりあえずはマスク着用‥
状況をみてどうするかをケースバイケースで
でも高齢者を抱えてるからやはりマスクは必要なんだろうな

No.2

そういう奴は真っ先にするべきだと思うんどけどなあ。
いくら個人の判断と言ってもねぇ。

No.3

もうマスクをつけないと落ち着かない身体になってしまったのでまだつける予定です

No.4

電車の中にも何人かノーマスクいるな。

自分も外したかったけど、ほとんどが着けてるからマスク着けた。

No.5

自分はしばらくつけます

ただ少し前から電車な中でも、
大きなスーパーでもマスクつけてない人かなり見かけてたからなー

今日からもっと増えるのかなーと少し不安

子供につけさせるかもまた悩むし

No.6

>> 1 花粉の時期なのでとりあえずはマスク着用‥ 状況をみてどうするかをケースバイケースで でも高齢者を抱えてるからやはりマスクは必要なんだろう… 花粉症の方は辛いですよね。
マスクで花粉が防げるかは無知なんですが、
花粉症でのくしゃみして、謂れのない疑いの目で見られたとしても、
マスクさえしてたら周りからの目も違うと思います。

私自身もいつどこでくしゃみ出てしまうかわからないしまだまだマスクはずすつもりはないです。

No.7

>> 2 そういう奴は真っ先にするべきだと思うんどけどなあ。 いくら個人の判断と言ってもねぇ。 それがおかしなことに、左手で口抑えたり、二の腕に咄嗟に顔つけたりしながらも、
新しいマスクを右手に持ったままなんですよ!
くしゃみいっとき途切れても、
その右手のマスク、オブジェか?ってくらいそのままなんです。
持ってるアピール?

No.8

>> 3 もうマスクをつけないと落ち着かない身体になってしまったのでまだつける予定です 私もです。

感染やマナーの観点以外でも、
もう身体の一部になってしまってます。

マスクが嫌な人の気持ちがわかりません。

No.9

わたしは これからも付けますね

まだ大半の方は付けるで
しょうね

ただ 誰もいない公園など
は 外します

No.10

>> 4 電車の中にも何人かノーマスクいるな。 自分も外したかったけど、ほとんどが着けてるからマスク着けた。 私も感染を防ぐ意味では効果は眉唾ものですけど(あくまでも私は)
マナーの点と人から注目浴びたくない意味でマスクはしばらく続けます。
コロナ前と違って、マスクつけてる人を見て違和感持つようなことは今後無いと思います。

No.11

>> 5 自分はしばらくつけます ただ少し前から電車な中でも、 大きなスーパーでもマスクつけてない人かなり見かけてたからなー 今日からも… 結構増えてきてますよね。

外なら良いと思うんですが、
個人的には電車内のような降りたくても動けない密室や、
食品が積まれてるスーパーなどでは皆さんにまだつけててほしいです。

No.12

近距離ノーマスクくしゃみにはイラっとするかも

No.13

>> 9 わたしは これからも付けますね まだ大半の方は付けるで しょうね ただ 誰もいない公園など は 外します 公園などでは良いと思います。

自分は自宅以外ではつけますけど。

まだまだ公共の場でも4/5くらいの人はつけてる印象ですよね。

No.14

>> 12 近距離ノーマスクくしゃみにはイラっとするかも イラッとします。

ノーマスクくしゃみも嫌だけど
マスクしてるからって何も防御せずに堂々とくしゃみする人にもイラッとします(笑)

No.15

私もまだつけます。
職業柄高齢者と関わるので…。
そんなに何回もくしゃみするならマスクつけろ!って思いますね。コロナ関係なく。
私もこの前電車でくしゃみする時だけマスク外してる人いて(口も覆わず)、イラッとしました笑

No.16

>> 15 くしゃみの時にマスクはずす人います!
マスクに自分の飛沫がつくの嫌なんでしょうね。
他人はもっと嫌だっての。
屋外で近くに誰も居ない場所でならわかるけど、人混みではイラッとしますよね。

No.17

自分はマスク派なんですが、周りが外す人多くなれば、逆にマスクしてるほうが後ろめたい気持ちになるのかなぁ…

No.18

ノーマスクのつもりで外に出てみましたが、
駅に着くとノーマスクの人が1割も居なかったのでマスクつけました。

No.19

>> 17 自分はマスク派なんですが、周りが外す人多くなれば、逆にマスクしてるほうが後ろめたい気持ちになるのかなぁ… 職場や友人同士で輪になって話すような機会があれば、自分だけマスク着用は気まずいかもですね……

そうならないことを祈ります。

No.20

>> 18 ノーマスクのつもりで外に出てみましたが、 駅に着くとノーマスクの人が1割も居なかったのでマスクつけました。 マスク持参で状況を見て着脱で良いとおもいます。
私はし続けますが。やはり窮屈に思う方も居ますもんね。

No.21

持病があり、少しでも油断して、肺炎かかったりしたら、命に関わる事になるし。
今まで、コロナかからず、インフルエンザもかからず、うがい、手洗い、アルコール消毒してきた努力が、水の泡になりたくないので、マスクはずっとつけます。

No.22

そんな心配するくらいなら外出しなければいいのでは?
マスクにそこまでの感染予防の効果があるなら着用すべきだと思いますが、大した効果もないのに喜んでマスクつけてるのってバカみたい。

感染予防は手洗いやうがいのほうが効果があります。いつまでも無駄な事に拘るのはやめましょうよ。花粉症や他に理由のある人は無駄とは思いませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧