大学生(女子)です。 私は幼少の頃から眼振」があります。 中学時代、クラスメ…

回答4 + お礼3 HIT数 177 あ+ あ-

2023/03/13 12:18(更新日時)

大学生(女子)です。
私は幼少の頃から眼振」があります。
中学時代、クラスメートから「何、その目。見てると苛々する。こっち見ないでよ。気持ち悪い」「刺してくり抜いてやりたい!」とか、担任から「目が揺れてる」と指摘され、嫌な思いをしました。
先日、友達に悩みを打ち明けていた時の事。急に吹き出すので「何?真剣に答えてよ!」と言っても「だってぇ...目が泳いでる。ウケるぅ」「笑わせないでよぉ。目が揺れてるよ」と爆笑され傷付きました。

人と目を合わせられない。
人を見るのが怖い。
眼振は治りませんか?

タグ

No.3752733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい、質問に答えられなくて。
私には治るかはわからないけど。。。

でも、目が揺れてても、あなたは会話もできて、相手を見ることもできて、感情もあって。。。
ちゃんとした立派な人間です。

世の中、人の悪いことしか言わない、悪いとこしか見ない、正義感もない、正しいこともできない、なのに自分が正しいかのように振る舞って堂々と楽しく生きてる人も沢山いる。

私はそんな奴が大嫌い。
そんなのに比べたら、あなたは立派な人間ですよ。
悲しむ人の気持ちもわかるし。

そんな人を傷つけることもわからない奴、どうか相手にしないで。

私なら、あなたとは普通に付き合って、普通にお友達になれるなぁ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
とても嬉しいです。
眼振があっても、生きていられるだけでいいと思えます。

No.4

周りに恵まれてないですね。こんなひどいことを言ってくる人とは距離を置いて、というかしゃべらなくていいですよ。私は主さんと同じ悩みを抱えている友人がいますが、周りには一切そんな酷いこと言う人いません。
直せるかどうかは医者に聞かないとここでは誰も分かりません。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
高校からの友達に話したけど「今世の試練」「前世でしたことが出てるだけ。言われて当然」と言われただけでした。

No.6

人と目を合わせるのが怖い、というのは私もあって、ものすごくストレスではあるけど、頑張って目を合わせてます。外で気を使っている私は、素の自分とは別人です。最初は本気で泣きそうだったけど、10年以上接客業をやり続けた今は、愛想の良い自分も嫌いじゃないです。

でも目振って自分の意思ではどうにもならない病気なんですね。

それなら病気のことを相手に話して理解してもらうのが良いと思います。目線が安定しないのは「あなたが嫌いです」という意思表示のようなものなので、誤解は解いた方がいいと思います。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
中学の担任も理解してたし、友達にも話したけど無理だった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧