旦那、帰宅すると、見なくても、TVをつけて寝るまで消さないのです。 毎日の習慣…

回答3 + お礼3 HIT数 212 あ+ あ-

2023/03/14 08:09(更新日時)

旦那、帰宅すると、見なくても、TVをつけて寝るまで消さないのです。
毎日の習慣みたいで、子供が小さい頃などTVを消して今日の出来事とか会話したいから、消そうね、と言っても、無理でした。

せめて、見ない時は消してほしいです。電気代もあるし。私が消しても、すぐについてます。

TV依存は治らないのですか?
何か理由があるのでしょうか?

知り合った時にはそうでした。

タグ

No.3753343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチの旦那もそうです。
テレビの雑音を聞きながら寝るのが心地良いんだそうです。
多分治りません。私も諦めてます。
でも、集中してテレビを見ているわけではないので、今日の出来事とかを会話したい時があれば、かろうじて起きてる時に「今日、実はさ…」と、今から会話をするよ、みたいな前置きを言ってから話すようにしています。そうしたら、テレビは付いたままでも、大音量でもないし、「どうしたの?」と聞いてくれる態勢になってくれます。
カフェの中で人の雑音が混じりながら相談する…みたいな感覚に近いです。
一応、そんな感じで「まぁ、いいか」と納得してます。

No.2

>> 1 嫌なのは、私が真剣に見てても、無言でチャンネル変えて、知らん顔、
リモコン離さず、cmの度、チャンネル回し続けるから、何がつづきか、わからなくなるし、子供の世話もせずにTVざんまい。最近はTVとスマホの二刀流になったよ。

返信ありがとう。

No.3

多分、寂しいのかもしれません。何となくわかります。気付いた時に消してあげるといいですね。

No.4

>> 3 TV見るのは構わないのですが、
たまにはTV消して夫婦でゆっくり会話したいです。話してても、顔はTVの方向いてるし、何を言ってもうわの空。知り合って結婚してずっとだから、、、会話を楽しむって考えないのかな?

返信ありがとう。

No.5

1です。
追記です。
私の家は2世帯の大家族なのでそれぞれ見たい番組がバラバラ。だから子どもには先に家族が見てたら「チャンネル変えたい時は見てる爺ちゃんに「かえてもいいか」ちゃんと聞いてから変えろ」と言い聞かせてます。旦那さんは義実家ではそんなこと言われなかったんでしょうね。
で、大家族だから、食卓に小型のテレビがあり、居間に大型のメインテレビがあるから、2名がそれぞれ好きなように見てる。
私の旦那は3刀流ですよ。テレビ見ながら漫画読むかスマホいじりながらボリボリお菓子食べてる(笑)。そして飽きたらテレビつけながらうたた寝。もう治しようがない。
でも、子供の世話はして欲しいですね。親なんだから。
解決にならない回答、すみませんでした。

No.6

>> 5 3刀流、すごいですね。笑
うちもTV、スマホ、ご飯、3刀流だった。
TV問題は諦めるしかないですね。
今更無理ですね。

返信ありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧