私24歳、母50歳、姉24歳、祖母75歳の家族です。母と祖母は団地暮らしで母は生…

回答7 + お礼0 HIT数 377 あ+ あ-

2023/03/18 08:59(更新日時)

私24歳、母50歳、姉24歳、祖母75歳の家族です。母と祖母は団地暮らしで母は生活保護受給者です。姉は無職で、3年以上になります。私は高卒後に就職、今の会社事務で社員です。姉との同居を18歳からアパートを母名義で借りしています。母は私達姉妹との同居は望まない性質で「あなた達で助け合ってね」と言いました。一見して娘思いな母と思われがちですが、本音は子供を産まなきゃ良かったと平気で言ったり、今までも離婚した父の事を話したら何度も叩いて来たり、子供時代から怖かった面も多くあります。私は本音を言えば、誰かと付き合い結婚したい、今の姉との同居も、姉が自立せずずっとしがみつき、病気の合併症などが心配でどうしても同居して欲しいと言う母や本人の思いを尊重してです。確かに実の姉であるので心配ですが今後も延々と歳を重ね、幸せを掴めないのではと最近考えてしまいます。姉は生涯独身かもしれません。自分勝手でどんどん太り、医師の忠告に従わない、薬を何種も服用し、ただスマホしてネットゲームして飲み食いして寝るだけ。見切りをいつかは付けるつもりですがタイミグがはかれません。貯蓄だけはずっとコツコツしてます。どうすればいいでしょうか?

タグ

No.3754782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実家に姉を預けて、別なアパート借りたらいいと思います。

No.2

これまでにも何回も同様のスレ立てていますよね?
その中で何回も、 1さんと同様のアドバイスレスがついていましたよね?
でもまた振り出しに戻って同じスレですね。

これまで親身にレスしてきた人の労力は、結局無駄になるだけ。
たぶんこれからも変わらないのでしょう?主さんが変えようとしないんだから。

No.3

主さんは気にせず、彼氏を作って、結婚を機に姉を残して出ればいい。
姉が本当に調子が悪いなら、生活保護受けれるから。

No.4

主さんだけ出て行けば良い。主さんが養ってあげる限り、お姉さんはヒモのままだよ。お互いのために出て行こう。

No.5

前よりも家族構成とか詳しく書いてあるのでわかりやすかったです。

主さんは自分だけでも自立するつもりで準備しているけど、具体的な方法がわからなくて困っているのですよね。何しろ家族全員生活保護対象者(姉も準じる)の様なので。

お姉さんとは世帯を分離してお姉さんは行政に託しましょう。お金がたまったら行き先を告げずにとっとと引っ越して離れればいいです。

お姉さんには実家への交通費と行政への連絡先を残しておきましょう。新しい部屋に内緒で先に貴重品やその他移動可能な荷物を移動しておいて、お姉さんが通院する日にでも引っ越しちゃえばいいです。

No.6

引っ越しに必要なお金がたまった時がタイミングです。母親名義で借りているのであれば、主さんが手続しなくとも振り込みをストップすればお母さんに請求が行くのでは?生活保護受給者の母さん名義というのはちょっと謎です。この辺については、ご自身で調べるなりさらに詳しい別のスレで聞いてみるなりして確認してください。

事前にお母さんやお姉さんに相談しても賛成するはずないので、黙ってそっと準備して決行するしか無いと思います。理由は会社都合にしちゃえば?他の営業所と兼務になったのでそこにも通勤可能な場所に引っ越すことになったとでも後日言えばいいんじゃないかな。

自宅や実家から遠くて、通勤可能なところ。今から候補を探して実際に行ってみたり、相場を調べたりするだけで何カ月もかかると思います。その間にお金を貯めましょう。

お姉さんだって好きで病気になったわけでは無い。自己管理が出来ない弱者です。ただ、それを支える責任があるのは主さんのご両親や行政です。同い年の妹が背負う事ではありません。こういう状況を作った主さんのお母さんが悪いと思います。

仮に「あなただけは健康でずるい」とお姉さんから言われても気にしないで。自立直後の数年間を支えてだけで充分です。

No.7

引越し費用を貯める。
引越す。
それだけのことです。

もう相手は変わりませんし、変えさせることもできません。

あなたがその場から離れる。
それしかないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧