挨拶してるのに悪い態度や失礼な態度や無視をするのが良くないなっと思いました。挨拶…

回答3 + お礼1 HIT数 139 あ+ あ-

2023/03/19 10:04(更新日時)

挨拶してるのに悪い態度や失礼な態度や無視をするのが良くないなっと思いました。挨拶出来るんだったらしてほしいんです。

電話する時に、予定の事を前もって言ってるのに別にこっちは、決して今日って言ったつもりはないのに、今日は、無理!って言われてしまって傷つきました。誰に対してそう言う言い方は、失礼じゃないかと思いました。言い方によっては、例え社長や外部の人間やお客様や就労支援センターや理事長や誰に対してだとしてもです。

特に、相手が傷つく事がないように楽しく気持ち良くやってほしいって事を言われた事もありました。クッション言葉や言葉を選んで話す事や挨拶や態度も改めて欲しかったです。おもてなしの心の配慮が大事だと思いました。出来るんだったらやっては、ほしいですし出来なかったら出来なかったで体調や気持ちの部分やそれが苦手なら無理してやる必要はないですし決して、そこは、理解しておきます。

タグ

No.3754834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手がどうこうではなく、そういう人もいるからと自分が合わせて理解しないと、コミュニティーの中ではやっていけませんよ。

聞き流す、受け流す、大事なスキルです。

No.2

相手が傷つく事がないように話すのが理想ですけれど、
それってなかなか難しいですよね。
自分の基準で優しく話したつもりでも、
相手が勝手に勘違いして怒りだすこともある。

結局は、受け取り手次第なので、
完璧にそれを実践するのは不可能だとおもいます。

なので、
失礼な言葉を使わない、というよりは、
相手が失礼だと主張した「後」、どうフォローするかが大事なのかな、
と思いました。

No.3

勢いで単語の羅列作っただけで送信ボタン押すんじゃなくて、2度はゆっくり読みなおして、通じて状況分かって貰えるようになってるように、文章練りなおして送信しようね

No.4

では、社長さんやお客様に対してそんな事しても良いのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧