親を夫婦カウンセリングに連れていくにあたって、子である私ができる事を教えてほしい…
親を夫婦カウンセリングに連れていくにあたって、子である私ができる事を教えてほしいです。
私は今年から高校一年生になります。
将来やりたい事も決まっており、これからどんどん前に進む………その前に、家族の問題を解決したいと強く思っています。できれば、長引いても高校一、二年生で家族の不調和は終わらせたいです。
私の家は夫婦ゲンカがたえません。
そして、大体の場合、父が逃げ勝ちをします。
中学校で私の頭がおかしくなって(鬱)以来、母は「もう二度とあんな事は起こさせない。二度とケンカはしない」と約束してくれましたが、ケンカは私の見えない場所で、まだ起こっています。
この約束は根本的な解決にはなっていない上、私の精神にも悪いし、何より小学生の妹に影響が及んでほしくありません。
「大きな問題となっているのは父だ、全て父が治れば…」と思っているのも私の一個人としての意見でしかなく、何をどうすればいいか悩んでいたところ、兄に“夫婦カウンセリング”を勧められました。
自分で調べてみたのですが…………。
正直、子が進める場合に関して全く書いてない上、私には未知の世界で、どうしようか困っています。
踏み込む覚悟はできているけど、どう踏み込むのが最善なのか、分からないというところです。
自分は頭が弱いし、絶対に失敗したくない、失敗できない事なので、どうか知識のある方にアドバイス願いたいと、この掲示板に書き込んだ次第です。
母の限界が近いです。
どうか、小さな事でもいいので、何かアドバイスを書き込んでいただけると嬉しいです。
この掲示板を見ている方だからこそ、このようなお願いができると思っています。
どうかよろしくお願いします。
23/03/16 17:28 追記
追記
もし、実際に夫婦カウンセリングを受けた方、どのような感じだったか、教えてくださると非常にありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
大変な中、親の為によく頑張っておられますね。本来なら、あなたが親に甘えてもいい年齢なのに、、、。
カウンセリングに連れて行くのは決まっているんですよね?ならそこに全て任せていいと思います。変にあなたが何かしようと思わなくても大丈夫です。
そして、そこであなたがどう出来るかアドバイス貰ったらいいと思います。
あなた自身、背負い込み過ぎないように。
カウンセリング上手くいくと良いですね。
匿名さん、暖かいお言葉、ありがとうございました。
そして誤解を招く言い方をしてしまい、ごめんなさい。
兄と私の間の、「両親に夫婦カウンセリングを勧める話」は、現在無かった事になっています。
つまり、今のところ何も進んでいません。私の他に進める人もいません。
やっぱり、私が両親に「夫婦カウンセリングしてみてよ」と言って、全てを両親頼みにするしか無いのでしょうか。
正直言って、私が提案したところであの二人が何か変わる事は無いと思っています。
★だから何か、私個人、(最悪の場合、兄母どちらかを含め)で進められる方法があれば、と思うのです。
1、母は忙しくて戦力外。お金の出どころにはなるかもしれない。
2、兄も私も成人してない。
3、父は論外。
この状態から、なんとかしてぴったりあったカウンセラーにアポを取りたいのです。
夫婦カウンセリングが必要な家庭かどうかは専門家が判断するものです。
子どもが親に「夫婦カウンセリングを受けてくれ」と話して、仮に親が「受けてもいいいけどどうすればいいの?」と言われても、主さんもお兄さんも困るだけかと思います。
まず、主さんは今中学生なので、児童相談所に電話をするのがいいと思います。
親の夫婦喧嘩がひどく、私は苦しくて鬱病になってしまった。母はもうしないと言ってくれたが、今でも喧嘩していてとても辛い。妹にも悪い影響が出そうで不安で仕方がない。
ということを話してください。
児童相談所が調査に入り、保護者や主さんたちの面接を行うことになるのではと思います。
虐待案件ではないので、おそらく児童相談所から地域の家庭支援センターへ繋がると思いますが、児童相談所にも家庭支援センターにも相談員や心理士などの専門家がいて、この家庭にどのような支援をすれば夫婦関係が良くなって子どもたちが安心して暮らしていけるかを考えてくれます。
家族の不調をすぐに終わらせたい!とは思わないでください。基本的には時間がかかるものですし、家族のあり方によってその時間は様々です。
そしてカウンセラーというものは、この人には合うけど、この人には合わないというのは当然あります。
まずは話を聞いてアセスメントして、カウンセリングを進める中で合う合わないはわかってくるものです。
主さんは会ったこともない人の良さそうな噂話だけでその人と結婚できます?できませんよね。その人を知って、この人なら信頼できると思うから結婚するんだと思いません?
カウンセリングも同じようなものです。奇跡でも魔法でもないんですよ。
投稿主です。(お悩み相談のページがなぜか制限されてしまったため、別の端末から送っています。)
正社員さん、具体的で現実的なアドバイスありがとうございます。
正論です。
児童相談所への電話、調べてみると、これが1番いい方法に思えます。
さっそく、試してみようと思います。
本当にありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧