友達との関係が壊れてしまいました。 長々の親友でしたが、この1・2年でほと…

回答1 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2023/03/17 16:49(更新日時)

友達との関係が壊れてしまいました。

長々の親友でしたが、この1・2年でほとんど話さないし会わない関係になりました。この間、私から連絡しましたが、数件返事があったっきり無視されています。

高校生の頃は、すごく気が合う友達だったのですが、大学生になってから私と一緒に遊んでいてもスマホばかり見ていたり、他の人とラインをしていて、違和感を感じました。そろそろ帰る?と声をかけても、大丈夫、私よくわがまま、気分屋って言われるんだよねと言われ、何度も向こうから誘ってくれました。

また、私が彼氏ができた途端に顔見知りなだけで話したこともないのに彼氏の悪口と、彼氏の元カノの話を延々にしてきました。私が彼氏と彼氏の友達に誘われて新しい趣味ができたり、今までとは全く違うタイプの新しい人間関係ができたのが寂しいのかなと思ったことと、「主の元彼、私が主が親友なのにも関わらず話しかけてきた事なかった。」と言われたことから、1度遊びに誘ってみましたが、「男だけで遊ばせればいいのに」と言われてしまいました。 この辺で、彼氏が「主の友達であれ関わりたくない。(彼氏は元カノとかなりの確執があるので、話したこともない友達にいちいち元カノの話を私にしてほしくなかったようで、ブチギレてインスタをブロックしました)

決まって友達は、好きな人(学生時代の塾の先生)の話をする為に私を誘ってきて、会うたびにその先生とのラインの返信を考えてほしい、と言ってきたり、そもそもその先生はもう遠方にお引越しされて社会人として忙しくしているのに職場に押しかけたり、ラインで付き合ってもないのに結婚したいと遠回しに伝えたりと、理解不能な部分が多かったので、だんだん遊ぶのも億劫になってしまい、ついに友達に今までの嫌だったことを伝え、「私も○○にとって嫌だったところ直すから伝えてほしい」と言いました。ここで、お互い探り合ったり、蔑まされる関係はなくなればいいな、と思いましたが、スルーされました。

高校で不登校だった時期に側にいてくれた友達だったため、こんな結果で終わるのが悲しくずっと引きずってしまっています。家族にも、彼氏にも「そんな子友達じゃないから気にしなくていいよ。」と言われて気にしないようにしても、ふとした時に気にしてしまいます。

何年たっても、どう気持ちの整理をつけていいのかわからないです。アドバイスお願いします。

タグ

No.3755395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

回答遅くなってすみませんm(_ _)m
私は大学生なんですけど、最近友達と絶交しました。
中学生の頃は私のそばにいてくれたりしたんですが、最近私にだけ態度を変えてこられるようになって…。
どうしてそんなに態度変えるのって聞いたら絶交されました。
周りは気にしなくていいとか言いますが、やっぱり気にしてしまいますよね(^-^)
ヤキモチか何かだと思いますよ。
一旦距離を置いてみるとかしたら、その友達も落ち着くかもしれませんよ。
そういう時って辛いですよね。
お気持ちすごくわかります。
頑張ってください。応援しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧