色々なトピを見て思った。 他人のマスク事情に関して鼻マスクしてるだの、ノー…

回答3 + お礼1 HIT数 279 あ+ あ-

2023/03/19 01:18(更新日時)

色々なトピを見て思った。

他人のマスク事情に関して鼻マスクしてるだの、ノーマスクだの、
ランニングや走った時の息切れにわざわざ反応してマスク抑える奴、
息くさいだの、口の動きが気持ち悪いだの、

ハッキリ言って、くっだらない。

そこまで人をジロジロジロジロ見てんの?
で、一人一人にわざわざ反応するの?
よっぽど暇な人が多いんだなっていう印象。

喋った時息くさいとか、交通機関など公共の場で影響を及ぼすほど臭いなら分かるけど、
人の口の動きが気持ち悪いとか、鼻マスクとかノーマスクとかいちいち反応する人って、明らかに度を越えすぎてて過剰な印象。。

人のことなんか放っておけばいいじゃん。

ちなみに自分は職場や電車やお店などマスク着用を求められているところは素直に従いますが、外など人の少ないところはマスク外してます。

最低限のマナーさえ守ってれば、別にそれで良いじゃん。
マスクがつけられない人も本当にいるんだし。

と、思った今日この頃。

タグ

No.3755536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人は精神的な病気かもね。
つけるつけない好きにしろって思います。
世の中そんな他人のことまでいちいち気にしてない。

No.2

マスクを外したくない人たちが自分の責任にしたくないから、ちゃんと付けてない人やノーマスクの人たちに責任を押し付けたくて、マスク警察さながら循環して周ってるんだろうね。
そうやって人のせいにしたいんだわ。

声をかけるとこっちのせいにさせるから、正直めんどくさい。何を言っても被害者になりたがるからどうしようもない。理解が生まれない。

それはそうとして、子供たちの言語化が遅れてるそう。無理矢理マスクさせられてるのと、大人たちの口元が見えないから。

大人が2、3年マスクしてるのと、幼児期や成長期の子供たちの2、3年は違う。大事な時期を奪ってる。
本当の被害者は誰なのかを考えないと。

現に昨年の夏はマスクのせいで小学生だったかな?亡くなってるはず。
それに定かじゃないけどIQも落ちるそうだよ。

これはもう国民的問題として真剣に考えるべき。人のことをどう思うのかが問われてる。

どうしても外したくない人は別にいいけどさ、外すことが悪いとか強制されたとか被害者ぶるのやめて欲しいよね。

No.3

つぶやき掲示板にしてくれよ。
半月もアカウント凍結食らったから大急ぎで、心の悩み相談板だけに専念して見てるのに

No.4

みなさん、ありがとうございます。
ほんっ〜とにごもっともです!

コロナ禍になってから、頭がおかしい人が一気に増えたなと正直ドン引きしてます。

ノーマスクは全員悪だの、基礎疾患や高齢者のための配慮だの騒いでますが、
そんなこと言ったらマスクがつけられない人への配慮はどうでも良いと?

例えば、電車、車や自転車は人をはねたり、交通事故のリスクがあるから、思いやりのためにも使うな。
絶対無理な話ですよね。
相手への思いやりには限界がある。
お互い認め合って、過剰に踏み入れない。
これが本当の思いやりだと思います。

本当、わたし達大人がワガママで大馬鹿なばかりに、子供達を散々振り回して、貴重な時期を潰して、、、なんて詫びればいいのやら。

子供達は今の大人達を反面教師にして、将来は自身で考え、冷静に判断が出来る大人になっていって欲しいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧