先週風邪をひいた5歳の息子がまた熱を出しました。 少なくとも毎月風邪をひい…

回答8 + お礼0 HIT数 293 あ+ あ-

2023/03/19 22:53(更新日時)

先週風邪をひいた5歳の息子がまた熱を出しました。

少なくとも毎月風邪をひいています。

私は小さい頃ほとんど風邪をひかなかったらしいので、私の母も驚いています。

薄着で外で遊んだりしてるわけではなく、なるべく家でゆっくりさせたり体調管理には気をつかっているつもりです。

これは体質的に仕方ないのでしょうか…

タグ

No.3755540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病弱の可能性があります。

No.2

うちの子どもたちもそんな感じです。
長女は入園早々休んでたので、年少の4月はレアキャラ扱いでした…。小学生になって頑丈になってましたが、それでも3か月連続で学校に行けたことはありません。

睡眠も食事も人一倍気を遣っているつもりなのですが、唯一うちの子に関して気になっているのが運動不足です。
読書が3時のおやつより大好きで、新しい本さえ与えればまる1日動かなくても平気なタイプの子なので、まあほとんど動かない。
病気がちなので尚更、外で遊べない日も多いし…。
身体をもっと動かしたら健康になるのかな?と、ちょっと思ってます。

No.3

6歳、4歳います
小さときから体が弱く、特に幼稚園入ってからは毎月誰かから風邪とかもらってる。

まあいずれ免疫できるかーって諦めてる

No.4

ウチの上の子もそんな感じでした。
私自身はあまり身体が丈夫ではない方なので、こんなもんかと思っていましたが近所に住む姑には物凄く心配されました。

正直、体質なのか運動すればよいのかはわかりません。
ただ、ウチの子の場合小学校上がる頃に花粉症だということが判明。しかも割と重ためな上に杉も桧も稲もです。鼻が大丈夫なのは真夏と真冬のみ。子どもの頃はコレに身体が対処出来ずによく熱を上げる出していたようです。
振り返ってわかっただけなので、子育て当時はわかりませんでした。

そんな息子ももう今年で大学卒業、春から大学院生です。
花粉症はそのままですが、小さい頃には病院行きまくっていたのが懐かしく思えるほど、普通に過ごしています。

下の子はそこまでではありませんでした。子どもによっても全然違うと思いますし、親子とも無理のない範囲で毎日を過ごしているうちに成長と共にだいぶマシになってくると思います。

暫くは大変だけど頑張ってp(^_^)q"

No.5

体質ですかね。
うちの17歳の娘も幼い頃から体が弱くて、頻繁に熱も出したし、鼻水や咳もなかなか治まらない感じでした。
小学校卒業する頃までは弱かったです。
中学校に入ってから丈夫になっていきました。
スイミングやると体力ついて丈夫になると聞きますが、うちの娘はプール大嫌いなので試してません。
因みに娘の下に息子もいますが、息子は幼い頃からほとんど熱も出さず丈夫なので、食べ物や環境ではなく、やはり体質なんだろうなと思います。

No.6

そういう時期なのではないでしょうか。

うちの子も、幼稚園のあいだは月イチで病院通いでした。
「そうやって免疫を付けていくのよ」と母に言われました。
幼稚園、保育園のあいだは、いろんな子からいろんな菌をもらって帰ってくるそうです。
抵抗力もまだ弱いから、すぐに熱を出したりするのだとか。
確かに、小学校に上がってからは、ほとんど熱を出すことはなくなりましたね。

No.7

体質でしょうね。本人も辛いですし、親からしても心配ですよね。

わたしも風邪ばかり引いていました。中学生ぐらいまで、先生から「健康な日が年2日しかない」と言われたほど。遅刻、保健室、早退、欠席の繰り返し。

大人になってから健康になりましたよ。風邪は引くのですが、熱が出ても平気になりました。小さいうちに病弱のほうが、大人になってから風邪を引いても慌てずに済みます。

No.8

私もスカートはいたら風邪ひいたし、修学旅行寝てた記憶しかない

遠足まえにも風邪ひいて、夏休みの半分は毎回風邪ひいて寝て過ごしてた。

社会人になっても変わらなくて230時間労働したあとは1週間寝込んでしまうし
ただの風邪で40度超えて、気管支炎になって、声帯が機能しなくなって、手術になりかけるが年1ペース

気管支炎は年4回。

ここまで情弱だとどのタイミングが一番やばいか予測するようになって、休暇挟んで対策😂

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧