お米10キロが20日持ちません。これって普通なんですか?何か良い方法はないでしょ…

回答13 + お礼0 HIT数 488 あ+ あ-

2023/03/22 23:21(更新日時)

お米10キロが20日持ちません。これって普通なんですか?何か良い方法はないでしょうか。彼と同棲中です。彼が大柄、大食いで、朝昼兼用おにぎりを毎日3合持っていきます。夜ご飯とおにぎり分で5合炊いてます。
痩せさせようと思い、冷奴や山盛り千切りキャベツを先に食べさせて、夜ご飯の白米の量は減らしてます。お腹いっぱいにならずお菓子を食べようとする姿をみてイライラします。
私は子供の時からお菓子ジュースはあまり食べさせてもらえず、ご飯前にお菓子なんてありえませんでした。その習慣がついてるのでほとんどお菓子は食べません。彼は、ご飯を作ってる横で待てずポテチを開けようとしたり、菓子パンを食べようとしたり、注意すると、食後にパンを食べます。だからデブなんですよ。食生活を見てるとイライラします。牛丼特盛3杯食べると聞いた時は吐きそうでした。(家にお菓子や菓子パンがあるのは週一買い物の時に彼もついてきて大量に買おうとするからです。ある程度は許してますが一度に菓子パンを3個買ったりを普通にします)

『今日は食べすぎたからちょっと控えよう、
甘いもの食べすぎてるから野菜中心にしよう』とか普通気を遣いませんか?思う存分たらふく食べて腹12分目まで同棲前は食べてたみたいです。
三代欲求でもある『食』だから、食べたい欲はわかるけど、性欲とかも理性でコントロールするじゃないですか?なのに、我慢もせず、気もつかわず、食べたいまま、無我夢中で食べるっておかしくないですか?欲をコントロールできてないんですよ。そういう考えをする私がおかしいのか。

で、食費は半額。ふざけてません?????
頭までバカなのか。
痩せる気なんてさらさらないですね、仕事帰りにショートケーキ5つ買ってきます。うちは、何人家族ですか?って言いたくなります。何度も言います。うちは、2人です。子供もいません。

お腹いっぱいに満たせるもの、お米の消費を減らす方法、私の考えについてご指摘お願いします。

タグ

No.3755604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼、太ってますか? 健康診断は受けてますか? 太っているなら近い将来病気になるので、結婚相手には向かないと思います。

もし子どもがほしいなら、別の人を探した方がいいですよ。

No.2

お米は玄米で炊く。噛む回数が増えて、ダイエットになる。
パンやケーキは、主さんがおからを混ぜて手作りしたのを食べてもらう。
お菓子は隠しておく。

最終手段として、調子こいてると捨てるよ、と言う。

No.3

急に太ったわけじゃあるまい?
デブなの知ってて同棲始めたのにいまさらデブ活にビックリするのって違わない?

とりあえずもやし炒めでも山程食わせるといい。

No.4

何の為の同棲?そういう事を知っても一緒にいたいかを知る為じゃない?
嫌なら別れる
それだけの話
炭水化物が好きな人は他の物でお腹いっぱいにはならないよ
見ててわかるでしょ

No.5

デブではなく大柄なら、たくさん食べるのは普通なんじゃないのかな。

彼の仕事な体力系でしょうか?

私の知人でものすごく食べる人がいますけど、
仕事がキツイ体力仕事で、全然太ってない人がいます。

No.6

パンや菓子を制限した方が節約になるのでは。それに、同じ炭水化物でも塩分や脂質、添加物を考えると米の方がマシ。

No.7

このままいくと巨体になりそうですね。
その食生活で今まで生きて来たのだから、急に減らす事は難しい。

もう、たらふく食べないと満足できない体になってしまっている。

No.8

普通じゃないかな。
年齢にもよると思うけど、一合ってご飯茶碗2杯くらいでしょ?

3食を1回づつおかわりしたら、2杯づつだからね。

もし、ご飯の量を減らしたいなら、おかずの味を薄目にしたり、脂っこい食材を減らして菜食にしてみたら?

No.9

うちは5人家族で10キロの米は2週間で無くなる。

米の節約のために週2回ほど麺にしたり、もち麦とか入れたりしてみたけどあんまり変わらない(旦那が背が高くて大食い)

子供たちも食べ盛りだから「食べな食べな」って感じかな。
米はココカラファインで2600円くらいのブレンド米をスマートニュースとかにある2000円で200円オフのクーポン使って2400円くらいで購入してる。

だからか、米はそんなに高いとは思わん。主食だし。

でもお菓子はねぇー、、、毎日となると高い。

No.10

身長も大きい人は食事なかなか減らせません。身体を維持できないからね。
大食漢でも健康診断引っ掛かってない人は意外といます。彼はどうなんでしょうね。
米はともかくお菓子やケーキは駄目ですよ。料理任されてるなら辛くならない絶妙ラインで出さないと。
食費折半はイカれてますが「私はこれだけしか作らないから」と言ったら自費で追加して食べるでしょうね。健康面を取るか、お金を取るか。
あなたの頑張りに応えてくれない彼なら別れたほうがいいよ。

No.11

わたしも食べるの好きなので、自分に言われてるみたいで心が苦しかったです笑
それでもお米は10キロを2人で1ヶ月半ぐらいで食べ切るので、すごい早いと思います。

あなたのほうがあきらかにたくさん食べるんだから食費多めにもらえる?と言ってみては?

あとは食欲を減らすサプリとか漢方があるので、それに頼ってみるとか。
本人がまるでやる気がないなら、よく噛んで!とか体に悪いから!とか言っても無理な気がします。

No.12

人って なかなか変わらないし、本人に変わる気がないなら尚さら変わらない。
主さんが、そういう彼を受け入れられないやら別れるしかないですよ。

価値観の違いってやつですね。

No.13

そんな人と結婚したら大変だよ
通常の食事量では満足出来ないんだから
だいぶ前にここで夫が大食漢で結婚前の貯蓄、数百万が食費に消えたって相談があった

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧