すみません心が狭いやつだと思って聞いてください‼︎34歳女です。結婚3年目です。…

回答13 + お礼0 HIT数 547 あ+ あ-

2023/03/20 08:30(更新日時)

すみません心が狭いやつだと思って聞いてください‼︎34歳女です。結婚3年目です。なかなか子どもができずにもやもやする日々。決して裕福ではなくて、治療はしていません。そんな中、義理の妹の妊娠が発覚し出産。祝福したいのに心から祝福してあげられない。こんなに心が狭くて性格悪いから赤ちゃんも出来ないんだろう。昨年、フルの仕事を辞めて今はパート。人間関係とかいろんな理由でフルを辞めましたが、パートになってからは、美容院代も節約したり、自分なりに我慢の日々。何だか今日は全てが嫌になって1人でヤケ酒。といっても梅酒一杯。旦那はすでに就寝。なかなか妊娠しないことを嘆いて申し訳ないけど、何かごめんねの一言。私が悪いんだろうけど、ここで愚痴を吐かせてください。ごめんなさい。どうしたら前向きになれるんですかー?

タグ

No.3756006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう時もあるよね〜

∧∞∧
.* (。•ω•。) オツカレサマ♡
  〇🍵〇
  しーJ.。.:*♡

No.2

人間は菩薩さまではありません。
たとえ身内でも思うところがあって正常です。祝福したいと思えたのなら大丈夫です。

ストレスが溜まればヤケにもなります。全方位に気遣いはしていられないし、いい顔するにしても限度があります。我慢も不満も定期的に発散してください。

自分より下を見て持ち直す人もいれば、自分より上を見て持ち直す人ももいるし、その中間だってまた然り。
どうせ前向きになるなら、身近な人や陽気な物事に相対して前向きになりたいですね。これぞ欲張りです。

主様は可能な範囲で妊娠に良いとされることを試していると思います。気合い過ぎず、あまり深く考えるのはやめてみてはいかがでしょう?

よく言うではありませんか。
似たものは似たものを呼び寄せる、みたいな。
自身がハッピーに笑える物事と過ごして、ハッピーを呼び寄せましょう。

No.3

相談者ですー‼︎ありがとうございますー‼︎

No.4

相談者です‼︎お2人とも本当にありがとうございます。ハッピーを呼び寄せる、なんて素敵な言葉。げんに今お2人が私のことを考えてくれた時間があっただけでも幸せですね。優しい人になりたいなあ。

No.5

主観ですが、主さん、ほわほわしてますね。癒されます、ありがとう。色で表現すると、柔らかい暖色系がイメージにあがります。

人生なるようになるようになるし、当たり前ですが、なるようにしかなりません。
ここだけで主さんの人の良さが滲み出ているので、主さんは優しい方なのだと思います。根を詰めすぎないでね!

No.6

いや、主さんの心理は普通だと思います

時々見かける「人の幸せ見るとこっちまで幸せな気分に〰️」って 偽善者か?と思います
人の幸せ祝福出来るのって こっちに余裕ある時だと思います

自分が切に願ってる事で成し遂げられてない時 それを成し遂げた人が身近に居たら 複雑ですよ。

No.7

またもや相談者です‼︎
ありがとうございます‼︎何だか涙が出ました。私は腹黒いし性格も悪いです。けどそんな風に言ってくださるのが何だか嬉しくて涙が。すごく励まされました。

No.8

匿名さん6さんへ
相談者です。ありがとうございます‼︎
私実は相談の仕事をしてたことがあるのに、相談に乗るのが下手で。そんな風に共感してくれる言葉が出てくるのがすごいなって。

No.9

私は 周りがどんどん結婚していく時 一応付き合ってる人は居たのですが、私が一人っ子向こうが長男で 結婚は難航していた時 辛かったです。
友人から結婚式の招待状が届く度 『浮かれちゃって フン!何の障害も無い人は気楽だね』って感じでした。
自分が結婚出来たら人の結婚も祝福出来るようになりました。
そんなもんでしょ 人間なんて

今受験シーズンじゃないですか。合格者にインタビューしてる地元ニュース見た時 『落ちた子は映さないようにしてるんだろうな』『この場には不合格者も居るんだろうな』と不合格者の気持ちを慮るばかりです。

No.10

周りがそーなると焦るよね
頑張ってもできない事はあるし、それが続くと心も傷つく
人と比べると尚更自分を追い詰める悪循環
旦那さんがあまりその事に無関心だと更に追い詰められる
心に余裕がなくなると旦那との関係も自分は感じてないけど種馬みたいに接してくる事もあるから気をつけて
パートナーとの協力は必須なので
年齢的にも一度どちらかに問題がないかみてもらった方がいいよ
検査だけならそこまでお金はかからないから
悩んでも対処しないと解決できない問題ってあるから
あと諦めるって事も必要と思う
頭がそればかりになってるとストレス過多なのでそこから解放されれば、あれって事も良く聞きますし
身体の事、精神的な事、夫婦の関係、どれも必要なことです
少しでもストレスから解放される事を祈っております

No.11

>こんなに心が狭くて性格悪いから赤ちゃんも出来ないのだろう

すみません、お子さんを望む方からこういう言葉を聞くたび「そんなわけないでしょうがあ!」とキレちゃいます。

そんな理屈が通るなら世の中には、産み捨ても虐待もネグレクトも起こりませんて。

赤ちゃんは生まれたい場所を選んで生まれているわけじゃないと思います。
選べるんなら、両親とも揃っていて、心から望んでくれている主さんのところへ行きたい赤ちゃんはたくさんいますよ絶対。

子どもを生むことが人生や夫婦の全てではないし、養子縁組や里親として「命を育てる、親になる」方法もありますが、でも主さんの望みが叶うことを願います。
無理はせずに、自己否定せずに…
私も梅酒飲みたくなってきた。

No.12

ごめんなさい。
こういう時につい、自分の経験上、犬猫のペットを勧めたくなってしまいます。
子供が産まれてからも大変ですが、癒しになってくれるし、もし、なかなか授からなくても、彼らの優しさに心が癒されて穏やかな気持ちになれます。
どうしても、夫婦二人でいるとその事ばかり考えてしまって、ギスギスしてしまいがちなので、無邪気な可愛い存在って結構大きいと思います。
もし、大丈夫なら、考えてみてください。

No.13

大丈夫!私も性格悪いですが子供二人いて、二人とも直ぐに出来ましたよ。
だから性格の悪さは関係ないです😂

子供が欲しいならまず何故できないか調べないと。どちらかが出来ない体ならどんだけ頑張っても難しいですから里親など考えないといけなくなります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧