進路について。 就職高校に通う春から高3の高2女子です。 Fラン大学を受ける…
進路について。
就職高校に通う春から高3の高2女子です。
Fラン大学を受けるか、就職か迷っています。
恥ずかしながら就職高校に通うのに、国立大学を志望していました。先生や家族は国立大学は難しいから、Fランの方がいいと言っています。
国立の偏差値は50です。
Fラン大学も国立大学も、志望している学部は公認心理師になりたくて、心理学を学びたいので、心理学部です。
推薦基準を満たしていて推薦入試を考えましたが、上には上がいて、自分の評定では無理だと分かり、断念しました。
なので一般選抜を希望しています。
勉強は一応しています。
一方Fラン大学は推薦枠があれば評定基準を満たしているため受かると思います。推薦枠がなければ一般選抜を受けたいと思います。
まだ塾は通っていなくて、模試などを受けていないので自分の偏差値は分かりません。多分低いです。
Fランは就職が難しいと言われていることが調べると分かりました。
私事ですが馬鹿にされるのだけは嫌です。
国立合格には勉強開始が遅いこともあり、私のレベルだと浪人は必須ということは分かっています。
しかし、家庭の経済状況から浪人は言語道断と言われました。
Fラン大学に行くより、就職高校なので検定を頑張り、就職して自分で稼いだ方がいいですか?
それか、Fランに絞るか、国立大学とFランどちらも受けるか、ぜひ意見を聞きたいです。
23/03/18 20:28 追記
Fランは就職が難しいというのは、もし、公認心理師にならずに、就職をする場合のことを考えて触れました。
人生何があるか分からないので…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大学は指定校推薦でもう少し普通の大学に受かるようにしたらいいかと思います。国立は無理でもそう思います。
心理学を専攻している人は臨床心理士を取るのに6年かけていませんか?
就職になっても、心理学に興味があるのなら放送大学とかで大卒の資格も取れます。心理学の勉強も出来ます。
ケーブルテレビとかで放送大学の授業が視聴できます。
国立大学は優秀な子が行く大学です。中学でいうと上位4分の1に入るくらいの子。
主さんも中学では優等生だったのかもしれませんが、職業高校なのがネックです。受験科目はオマケ程度にしか習いません。
3年分の勉強を独学でするのは現実的ではないので、夢を叶えたいならFラン大で死ぬ気で勉強して資格を取って、就活を頑張るのが良いと思います。
ただ、私立大学の授業料は400万くらいかかるので、資格を取れなかったり、就活に失敗するくらいなら、高卒で働く方が経済的には有利です。
放送大学の話は既にありますが、
その他、通信制の大学
または夜学などでも心理学を学べるところも
あるかと思います。
費用の面から言っても、国公立大学よりも安く済む場合も
あるかもしれません。
私立のFラン大学に入るのは、正直言って勧められません。
もちろん、受験の際に一番になって
学費免除になるというのであれば
通学できる範囲にあって、しかも希望である
心理学を学べるのであればいいかもしれませんね。
認定心理士、臨床心理士になる場合は
大学院に行く必要があると思いますので
大学院は知名度や評判の良いところに進まれてもいいかもしれませんね。
例えば大学を卒業してからまずは
2〜3年働いてお金を貯めてから
大学院に進学するというのでもいいでしょう。
奨学金などもあるかもしれませんが、
それはまたその時に考えるといいでしょう。
今年の大学のオープンキャンパスに行って分からない事を質問してみてる。Fラン大学。
学園祭には両方行ってみる。
商業高校?工業高校?農業高校?なのか分かりませんが、国立を狙うなのらば、塾に行かないと、国立は無理だと思います。教科が多いので、進学校のような5教科の授業を行っていないと思います。
工業や商業高校から一流大学に合格した人、一人は(高校時代)塾に通って大学合格を目指していました。
もう一人社会人経験をしてお金を貯めて大学に合格したけれど、商業高校でも一番だったそうです。本人は相当家で勉強していました。
また別の人は、底辺高校の商業科関係の科から、わりと倍率の高い看護師の学校に受かった人も家で相当授業対策をしていたそうです。
看護師になりたいきっかけもあったので頑張ったと思います。
ケーブルテレビを視聴出来るのであれば、放送大学の授業が視聴出来ます。なので、どんな感じか今からでも見る事が出来ます。
通信制の短大もあり、通信制の短大(心理学系)を卒業して編入をするパターンもあります。(大学によっては単位をどのくらい認定するのか分からないので認めない大学があったら申し訳ないので事前確認が必要だと思います。もしくは先生に聞いてみて下さい。)通信制の短大とかだと例えば産能短期大学とかあります。
通信制だと、学園祭とかそういう楽しみはないのと、自分で計画をたてて単位を取らないといけないので結構辛いかも知れないですが、若さで何とかなると思います。
通信制の短大、大学は資料請求をしてみたらいいと思います。
先生とも、国立受験も視野に入れて迷っている事をもっとどうしたらいいか?
正直に聞いてみたらいいと思います。
最近は商業高校等からも普通に進学している人も多いので、主さんが後悔をしない人生を歩めるように全力で頑張ったらいいと思います。
>> 7
放送大学の話は既にありますが、
その他、通信制の大学
または夜学などでも心理学を学べるところも
あるかと思います。
費用の面から言っ…
ご回答ありがとうございます。
放送大学について調べてみたのですが、学費は安く教授陣は評判がいいものの、内容がハイレベルでかなり根気がないと卒業できないみたいな事が書かれていました。
放送大学も視野に入れましたが、卒業率5%じゃ私は少し難しい気がします。
夜間学校もいいですが、仕事を続けながらは本当にキツいと思います。そしたら、普通の大学のほうがいいのかなあと個人的には思いました。
Fランは推薦でも学費免除はないと思います。受験の際に首席合格も非現実的ではありますね(汗)
親が県外に行くことを認めれば有名な大学院に行こうと思います。県内しかだめだということであれば国立大学です。
奨学金制度をもちろん、私達の家庭は経済的に裕福ではありませんから利用するつもりです。
色々考えてみようと思います。
>> 8
今年の大学のオープンキャンパスに行って分からない事を質問してみてる。Fラン大学。
学園祭には両方行ってみる。
商業高校?工業高校?農…
オープンキャンパスには、Fランと国立大どちらも行くつもりではあります。
商業高校に通っています。やはり塾は必須ですよね。塾の費用を出してもらえるかが本当に問題です。塾なし受験は商業高校である以上レベルが高すぎますよね。
やはり優秀な人が合格するんですね。
分かってはいましたが、相当な努力を要しますね。
残念ながらケーブルテレビはありませんでした(汗)
通信制は孤独で続けられるか私も不安です。もし通信制に進学するのならば頑張るつもりでいます。
編入も考えましたがやはり反対みたいです。「そんな遠回りはするな、ストレートで行け」と。ストレート主義なので笑
視野に入れて資料請求してみます。
先生にはたくさん相談したので、通信制大学、就職してから大学はどうか等、また色々相談してみようと思います。
ありがとうございます。
Fランでもなんだって良いから、大卒にはなるべきだと思います。今の時代、大学進学率が50%と進学が常識化しており、年々高卒の待遇は悪くなっていってます。結局臨床心理士などにならなかった場合のビジョンもちゃんと見るべき。
また、今からFランを目標にするのではなく、県内トップの大学を目標にすると良いと思います。(たまに国公立でも3教科受験があります)
あと、心理学部でなくても、文学部に心理学専攻があれば心理学関係の資格を取れる可能性がありますよ。
>> 15
確かに、大卒になるべきですよね。
臨床心理士、公認心理師にならなかったビジョンも考えています。企業で人事部に所属したりしようと思います。
県内トップが国立大学なんですよね。更に県外反対なので、私が志望していた国立大に絞られます。でも、もし現役受験をするのならば、勉強して偏差値は国立大レベルを目指そうと思ってます。
残念ながら県内では3教科受験は私立大のみらしいですね。国立大は共通テスト必須ですし。個人試験は3教科です。国立ではそれは当たり前ですかね?
県外に行けるのなら3教科受験ができる国立大学を目指そうと思ってます。
文学部も検討してみます。
国立大学は法文学部のなかに心理学コースがあるみたいです。
長男が進学校から国立大学へ行きました。偏差値50くらいの学科です。次男は専門高校(工業系)で、就職を考えています。私自身は商業高校から就職しました。それらを経験した中で意見しますね。私は高校の時に成績上位で大学を考えていました。結局、早く働きたくなって就職しましたが、自分の考えていた大学進学というものが、全く無知なものだったと、長男の時に思い知りました。次男が高校生になって、進学校と就職がメインの高校との学ぶ内容の差も改めて実感しました。国立大学の中で偏差値50と言えば、正直低い方です。ですが高校入学の偏差値でいうと60~65くらいの値になると思います。大学はみんなが行く訳ではないですから、真ん中の位置も高校の時のより上がりますからね。あたなが高校で成績が上がったのも、上位の人が居なくなったことが大きいと思います。もちろん頑張って勉強した結果もあると思いますが。そして国立を受けるにしても必要な教科を学んでない可能性があります。あと浪人というのも簡単なものではありません。浪人したから必ずしも学力が上がる訳ではないんです。精神力も必要です。これは実際、受験勉強している息子、浪人生を見て感じたことと実情です。
公認心理師については、簡単に取れるものではないと思います。取れたところでその道で就職できる人は少ないです。Fランだから無理!とは言いません。ですが難関大学行ったから必ずそのに進める訳ではないです。就職先自体が少ないのです。あなたが公認心理師になれなくても、四大という肩書きがあればオッケイなら、言われてるFランに進めばいいと思います。どこで働いても大卒扱いの給料にはなるでしょうから。ただ今あなたが就職先を選べるほど成績が良くて、地元の大企業を受けることが出来るなら、Fラン進めばそのような所は無理でしょう。大卒より給料は安くなりますが、福利厚生のしっかりした会社で安定した道を選ぶのも良いと思います。何をするにもあなた次第です。あなたのやる気をそぐ為に色々書いた訳ではないです。国立にしろ、公認心理師にしろ、先生や親からの話だけでなく、もっと自分で沢山調べてみましょう。何が必要で自分には何が足りないのか?どういう道をたどって、その職業に就けるのか‥現状はどうなのか?それを自分自身しっかり調べた上で、親御さんや先生と相談してみて下さい。
No.18です。主さんのレスを見る前に打っていたので、少し回答がズレたかもしれませんが、主さんなりにも色々調べたのですね。国立だと共通テストが必須、個別試験は2教科のところもあります。ですが共通テストは5教科7科目受験になるでしょう。商業高校でしたら、そちらの方面に進むのであれば、主さんの学んだことが受験に生かせるでしょう。普通科の子は習ってないので、そこが強みになりますが、逆に普通教科は難しいと思います。私の兄弟、親戚で専門校から同じ分野に進んだ者もいますが、普通教科に苦戦したと言っています。長男は進学校で数学に関しては、得意教科で偏差値も高かったですが、大学の数学は難しいと言っていました。
>> 17
長男が進学校から国立大学へ行きました。偏差値50くらいの学科です。次男は専門高校(工業系)で、就職を考えています。私自身は商業高校から就職し…
私の就職高校は地元では就職率がほぼ100%と高く、たくさんの大、中企業からの求人が絶えないところです。
就職で内定をもらうには有利な高校です。なので、Fランに行けば就職が難しくなることも分かります。
国立がほぼ無理、Fランより、就職をすすめている感じですかね?
就職も安定した道なのか分かりません。大学進学の方がもっと保証されるのではと思っています。
確かに公認心理師、臨床心理士の道に進んでいる方は少ないと、色々調べた結果認識しています。結局は普通の所で働いている方が多いですもんね。
私がもし資格を取ったとしてもその道に行かなかったとしても、どこかで心理学は生かせると思っています。
四大の肩書…というよりも、大学のブランドが欲しいです。勉強してFランに行くより、国立の方が結局いいんじゃ?と考えてました。
親の金でどちらにしろ叶うことなので、罪悪感はあります。なので、就職高校のブランドを利用し、就職して金を稼いでから、予備校に行ったり浪人したりする手も考えています。そうすればざっと25歳くらいにやっと大学生になり心理学を学べるという結果になることも予想がついてます笑
そもそも、進学校に通っていればという後悔もあります。しかし、就職高校だからこそ成績も上げられ、就職に有利なビジネスの検定も取れましたし、日商簿記検定も取得できました。どちらに進学したにしろメリットデメリットはあったので、難しいです。
でも、大学にいずれ進学し、心理学を学びたい気持ちは変わりません。
いずれにしろ大学進学は現役合格が1番で理想的ではあるんですけどね笑
>> 18
No.18です。主さんのレスを見る前に打っていたので、少し回答がズレたかもしれませんが、主さんなりにも色々調べたのですね。国立だと共通テスト…
大丈夫ですよ。
色々と日々調べたりしています。ですがまだまだ知らないことばかりなので回答者さん達には助けられました。
そうですね、問題は普通科目で、倫理政治経済、地学等習っておりません。独学で現在学んでおりますが、授業で頭にインプットするのと、独学で頭にインプットするとでは全然違うのかなと考えたりしました。
個別試験でしたね(汗)笑
個人試験と間違えていました笑
私が国立で志望している学部の個別試験は現代文、コミュ英1、2でした。2教科です。数学がなかったのが唯一の救いです。
共通テストの数学の受験科目に、簿記会計がある学部とない学部があり、私が志望している学部は簿記会計がなかったような気がします。その時は数1、数1+Aの選択で行こうと思ったのですが、無理ですかね?
数B、数2はまだ習っていないもので…。
数学は難しいのはよく聞きます。
共通テストで数学で点を落とし、浪人が確定した方がいると聞きました。私は数弱なので、不安ですが…。
回答者さんの兄弟、親戚は同じ分野ということは、専門校から国立大に一般選抜で合格したのですか?なら、もっと詳しくお話を聞きたいです。
主さんがどのくらい点数を取れるか分からないので、細かい部分は何とも言えないのですが、国立でも私立でも一般試験を受けるならば、模試で自分の偏差値、どのレベルかを知る必要があるか思います。身内は私立に推薦で行きました。それぞれ商業から経済、工業から建築系に進みました。難関でもなくFランでもなく、そこそこくらいですが普通教科は苦戦したようです。ただ自分が学んだ分野に進んだので、その点は強かったです。息子からの情報ですが、資格が要る職業は別にして、一般の企業に就職するなら、理系は国立、文系は国立よりブランド力だと言っていました。難関以上の大学については、そうとも限らないのでしょうが‥。あと、私が在学中に先輩で一人だけ国立大学に合格した人がいます。商業系ですか進学に向けた勉強をしている科でした、早くから対策と努力していたと思います。だから専門高校から可能性ゼロという訳ではないです。ただ大変な努力は必要ですし戦略も必要になります。国立と私立では対策も変わってきますし、同じ国立で同じ偏差値でも、一次試験の共通テストの配点も違いますし、二次の個別の教科も大学によって違います。共通テストを受けた後に出願できるので、うちはテストの結果を見て、二次で自分の得意な教科で受けれる大学に変えました。学びたい分野は変えてないです。地元の国立オンリーだったら、受かるのは難しかったと思います。長男を見ていると大学は勉強以外に学びが多い所だと思います。なのでFランでも行って無駄になるとは思ってないです。でも、それは主さんみたいに学びたい!意欲があるなら!です。大して意欲もなく、まあ大学だけは出とこうかなぁとか、その程度なら高いお金を払って行くだけ無駄だと思ってます。私がどちらを勧めてますか?と聞かれると、正直現役国立は厳しいと思います。ですが主さんが就職してお金を貯めて、予備校通ってでも行きたい、25歳になってしまっても挑戦したい!と、そこまでの考えがあるのなら、親御さんに話してみてはどうですか?県外も許してくれるかもしれません。その場合は、学費だけ親御さんにお願いして、主さんが奨学金とバイトで生活費を工面することになるかもしれませんが、それをしてでも学びたい分野だと思っているならば、話したらいいと思います。社会人になってからでも進む考えもあることも含め話をしてみてください。
国立なら大体数学は1A2B必要だと思うけどど、、、。学校によっては、1Aのみのところもあるけど。
私の解釈違いだったら申し訳ないけど主さんは1と1Aの選択をしようとしてる?1と1Aは共テやるから併用はできないよ、、??
それに倫理政治経済が〜みたいに書いてるけど現社とか政経ダメで倫政限定ならそこそこのランクの大学だよね?それなら、2月の共テ模試受けた?受けてないなら4月か6月になんかしら模試あるから受けないと厳しいよ、、。
文系だよね。
文系国立なら共テ900点満点でしょ?文系なら地歴公民から2科目と理科基礎2科目が定番だけど地歴公民どれ受けるとか理科基礎どれ受けるとか決めてる?
今の段階で教科すら絞れてないと国立はきついよ。
そこも考えた方がいいよ。
共テ方式にも今から慣れなきゃだし英語記述あるなら英作も練習した方がいいし、元々進学校ではなくて商業なら特に早く模試とか受けて慣らさないと国立かFランか迷いますって言ってる場合じゃないと思うけど、、。
現状英語力どれくらいなの?
回答とお礼の文章をざっと読んでみたんですが、国立大学で法文学部心理学コースがある大学というのは、鹿児島大学のように思えるのですがあってますかね。違ったらごめんなさい
調べたところ、共通テストのボーダーが62%、二次試験の偏差値が50。共通テスト5~6教科7~8科目600点満点。二次試験2科目400点満点。二次比率は40%。
他の回答者も指摘してるように、試験科目をきちんと把握した方がいいですよ。数学1と数学1Aは試験時間が同じなので、両方受験することはできません。
数学1や2が選択できる場合、選んだ方がお得です。なぜなら数学1Aや2Bよりも「A、B」がない分、範囲が狭いので勉強内容を絞って受験できます。
文系は理科は基礎を2つ選ぶ受験生が多いと思います。物理基礎を選ぶ人はたぶん珍しい。暗記で乗り切れる生物基礎と化学基礎、または地学基礎という組み合わせが無難。基礎なしの理科の科目を選ぶこともできますが、発展的な内容が増える分、負担は増えます。
社会科目は地歴公民から2科目受験ですね。公民科目は現社や、政経、倫理、単独科目が選択できるので選らんだ方が得。2分野が合わさった「倫理・政経」を選ぶと勉強範囲の負担が増えます。現社はよくニュースを見てれば常識問題で解けるので時間がない現役生が選ぶイメージです。ただ、何が出るのか分からないので高点数は取りにくいです。でも6割を狙うなら最適かもね。確実に点数を取りに行く場合は倫理あたりがいいと思います。
地歴は興味がある科目を選ぶのが基本ですが、地理はグラフを読み取ったり理系要素があるので苦手なら避けた方が無難です。でも、暗記量は日本史>世界史>地理なので、なるべく負担を減らしたい場合は地理を選ぶ作戦もありかもしれません。日本史や世界史の方が暗記が大変な分、勉強すれば点数は取りやすいと思います。
まとめると、数学1、2を選ぶ。理科は基礎科目を2つ。社会はお好みで。国立は共通テストに二次試験と対策しないといけない事がたくさんで、大変だと思いますが、範囲を絞って勉強すればかなり負担を減らせると思いますので、あきらめずに挑戦してみるのもいいと思いますよ。
さいごに、私が鹿児島大を受けるなら、二次で必要な英語、国語を中心に、世界史を少し頑張って、現社で負担を減らし、理数系科目は足を引っ張らない程度に範囲を絞って対策すると思います。
>> 22
国立なら大体数学は1A2B必要だと思うけどど、、、。学校によっては、1Aのみのところもあるけど。
私の解釈違いだったら申し訳ないけど主…
塾には通っていなくて、模試はまだ受けておりません。親は塾にお金をかけたくないと言っていて、独学を進めています。夏期講習は受けさせてもらえるらしいです。
やっぱりそうですか…、後々自分でも調べたのですが併用はできないことになってますね。知識不足でした。
数2bは高校で習っていない数学で、早めに参考書を買い取り組もうと思います。
地歴公民は決めてます。日本史Bを受けたいと思っています。理科基礎は地学基礎と生物基礎を受けようと思っています。
模試を受けられないかわりに過去問で演習をしようと思っています。
英語力はまだまだ低いです。単語など暗記に取り組んでいますが、全然低いです。
>> 24
回答とお礼の文章をざっと読んでみたんですが、国立大学で法文学部心理学コースがある大学というのは、鹿児島大学のように思えるのですがあってますか…
そうです、鹿児島大学を志望しています。まだまだ知識不足でお恥ずかしいですが、こんなに丁寧に教えていただき嬉しいです。
数1数2受験できます。回答者さんが言うようにそれを選択しようと思います。
理科は地学基礎と生物基礎を選択するつもりで勉強しています。
なるほど…日本史が好きなので、日本史にしようと思いましたが、地理の方が負担が少ないのですね。少し考え直してみようと思います。
社会は倫理政経よりも現社の方が良いんですかね?また少し選択についてよくよく考えてみます。
鹿児島大学を調べてくれて教えてくださりありがとうございます。
まず模試を受けるか、過去の共通テストを自分で解いて自分のレベルを知ることだと思います
就職メインの高校ってことですよね?
基礎教養を受けてないとなるとそこから
始める国立受験は教科が多いので偏差値が50とはいえ大変だと思います。
公立高校の偏差値65から受けてもMarchに合格しても50レベルの国立に落ちる人はいますから。
心理士になるには大学院卒でないと資格を取れないのではありませんでしたっけ?
今から必要科目の勉強を始めるにしても、ご両親からの援助が難しいならいろいろ考えた方が良いと思います。
>> 29
模試をまず受験し、共テの過去問集を買うことに決めました。しかし、まず知識と力を参考書から身につけ、模試受験や演習をしたほうがいいのか、イマイチ勉強方法があやふやです。
先生方にも言われたので、普通科の子達よりもハンデが大きい分数十倍の努力は必要ということも承知しています。
中学校の理科の先生が偏差値65辺りの進学校で、私が志望している国立大学(先程の回答者さんが挙げてくれた鹿児島大学)の理学部(偏差値50)を受験し、不合格となり浪人して入学したという話を思い出しました。他回答者さんが言うように本当に国立はキツイんだなと改めて思いました。
大学全落ちといった方達も少なくないですもんね。
しかし、心理学を学ぶのを諦めきれないので、国立、Fラン大、どちらも受験しようと思います。国立大学に合格する気で臨んで、国立が落ちてもFラン大に行けるように頑張りたいと思います。
そうです。公認心理師、臨床心理士は大学院を卒業しないといけません。もし、経済状況が悪く、大学院に入れなかったとしても、心理学を学びたい、心理学を活かしたいという夢が叶えば私はいいかなと今のところ思っています。公認心理師、臨床心理士になれなくても、色々他の道があったので、それも検討してみようと思います。
駿台模試は5/7(日)予定のようです。塾生でなくても受験出来ると思います。駿台のホームページを調べたら出て来ると思います。
心理学は役に立つ事も学びも多いと思います。
心理学で学ぶと思いますがアルバート坊や、スタンフォード監獄実験とかは怖いと思った。
特にスタンフォード監獄実験は聞いて怖くなりました。昔こんな恐ろしい実験をやっていたのかと思いました。
調べたらネットでも出て来ると思います。
マズローとかジョハリの窓とか他の職業でも学ぶのと心理学では学ぶはずなので学んで損はないと思います。
アカウント落ちました。22の者です。
今年現役で国立大学に受かりました。
今年の共テでの62%というのはほぼ平均です。共テを受ける人の中で最低でも偏差値50を取るということです。しかもボーダーというのは受かる確率が五分五分になる数値のことを言います。それに加えて年によって共テの難易度が変動することも考えると65%程度をとることを見積もるべきです。
あなたは現状すごく遅れています。
一般的に6月の共テ模試の点数から平均100点から150点ほど伸びると言われています。
大体10%から15%ということですね。
それを考えると現状共テ形式の問題で最低5割は取れていないといけません。
過去問を今すぐ買って今すぐ全教科解答時間を合わせて解いてみてください。共テ本番の時間に合わせて二日間かけてもいいですが基本的には共テ模試にありがちな1日で全てやり切る形の方がいいと思います。(問題を解き切る体力がつきます)
共テ形式の問題は模試を含めて10月ごろまでは月1で解く。解いたら満点になるまで復習をする。
夏までは基礎固め。英単語、英文法、古文単語、漢文の語法、漢字、数学の教科書問題を完璧にする。
社会と理科は正直夏からでいけます。
社会は現社と日本史、理科基礎は化学と生物でとるのが安定だと思います。
勉強時間は
夏までは平日4時間休日8時間。
夏休みは終日10時間。
夏明けは平日6時間休日10時間を目安にするといいと思います。
細かい参考書等おすすめに関してはもし興味があればお教えするのでその場合はその旨を返信ください
>> 32
アカウント落ちました。22の者です。
今年現役で国立大学に受かりました。
今年の共テでの62%というのはほぼ平均です。共テを受ける人の中…
合格おめでとうございます!!現役合格された方から回答、アドバイスを頂けるなんて本当にありがたいです!
結構私には時間がないということが分かりました。65%以上上げないといけないのは本当にキツイですね…。頑張ります。
今週中に過去問を買い、解いて復習するようにします。まだ買っていない参考書があるのでそれも買おうと思います。
丁寧に勉強の仕方を教えてくださり本当に助かります!参考にして実践していきたいと思います。
なるほど…、倫理政経から現社に変更します。化学基礎がいいのですか?化学基礎は私から見てハードルが高かったので地学基礎を選びましたが、化学基礎の方が得点率は高いですかね?
勉強時間も教えてくださりありがとうございます。春休みから倍の時間で実践していきます。
英単語、英文法、古文単語、漢文の語法、漢字の問題集、参考書は何がおすすめか知りたいです。現代文は、「新・現代文レベル別問題集」を買って、今やっています。数学は「数学チャートシリーズ」で勉強しているのですが、なかなか一周できません。数1選択をしようと思っているので数1を重点的にやっています。他に良い数学の問題集、参考書はありますか?今週中に買います。
化学基礎は基本さえ頭に入ればあとは応用でスルスル解けるのでおすすめです。
古単はいいずな書店のもの
漢文の語法や漢字はなんでもいいので大学受験用と書いてあれば大概なんとかなります。
英単語はシス単かターゲット。
英熟語は速読英熟語がおすすめ。
英文法はネクステージかスクランブルです。
数学は青チャを解ける段階でないのであれば黄チャを完璧になるまで回してください。完璧になったら青チャに行くといいと思います。
数2は微積や図形、三角関数など数弱にはわかりづらい単元になるのでなるべく早く手をつけるといいと思います。
参考書を多く買うより一つの参考書を完璧にする方が点をとれます。数学に限らずですが。
英語の定着には時間がかかります。毎日やってください。
英語は毎日シャドーイング(英語の音源を聞きながら英語を発音する。わからなければ調べてください)をすることがおすすめです。速読英熟語の中に英文があるのでそれを読むといいと思います。
それに加えて英語の長文は1日1つといてください。わからない単語は自分で丸つけをしたあと全部調べて1日で一つの長文を完璧にしてください。私は長文は問題を解いたあと全文和訳をし、そのあと模範解答に書いてある和訳を見て全文英訳をすることで英語の点数を伸ばしました。
英語の長文の参考書は、ある程度の文量があること、和訳、英語記述など総合的に記述ができる問題があることを基準に選んでください。
英単語は夏までに一冊は完璧にしてください。
古文漢文の問題もできれば1日1つは読んでください。読むというのは全ての文を文法的理解するということです。
古文においては品詞分解をし助動詞等の意味を全て把握します。
漢文においてはどの文法が使われているのか確認します。反語や再読文字等も余さず確認してください。
現社は基礎知識がまっさらな状態であるならば何かしら一冊参考書を買ってコツコツ今のうちからやっておくと得点源として使えるようになると思います。
仮に日本史を取るのであれば山川の一問一答がおすすめです。山川の普通の日本史の教科書をまず読み込んで一問一答で復習するを繰り返してください。
夏明けまでは共テ形式の問題は学力の伸び状態の目安として使うものであって共テ形式ばっかり解くのは本当にお勧めしません
この回答で疑問点あればまたその旨を伝えてください。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧