出産予定日を超えたのに陣痛が来ず、産まれる気配がありません。 医師からは、おそ…

回答8 + お礼7 HIT数 546 あ+ あ-

2023/03/25 22:23(更新日時)

出産予定日を超えたのに陣痛が来ず、産まれる気配がありません。
医師からは、おそらく出産予定日までには産まれますよ、と前回言われたため、期待していた分、なんで産まれないの?とイライラでいっぱいです。
夫から、お前が動かなかったからじゃない?と言われて、ますますイライラ、ストレスがたまり、今にも爆発しそうです。私のせいだと言われているようで悲しいです。
親も、まだ?と毎日きいてくるので、プレッシャーになりストレスです。
赤ちゃんは私に会いたくないんだ、とも思い落ち込み、こんなに頑張ってるのになんでうまくいかないんだ、と自分を責める毎日です。
どのように乗り越えればよいのでしょうか。安産体操や陣痛促進の運動などできることは全て試しました。もうどうすればよいかわかりません。
周りの妊婦さんは、私はすごく安産と言われた、とか、お腹に言い聞かせたらその通りの日に産まれてきてくれて、きっとお腹の赤ちゃんが聞いててくれたんだって嬉しかった、聞き分けのよい子だと思って感動した、等言ってきて、私の子は聞き分けの悪い子なんだ、等思ってしまい、ナーバスです。助けてください。

タグ

No.3757369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あらー、おなかの赤ちゃん、とんだあまえんぼさんですね。
ママのお腹の中があまりにも安心して気持ちいいもんだから、外に出たくないんですよ。
こればっかりは仕方ない。
だっておとなでも、清潔でちょうどいい温度のお風呂とかだと長湯しちゃいますもん笑

それに、おなかの中で過ごす1日は、外で過ごす数日分に匹敵すると聞いたことがあります。
だからいざ生まれてきたらそのときには、早く生まれるよりずっと身体もしっかりして育てやすい子になっている!…はず!

主さんは大変でしょうが、おなかの中に赤ちゃんを抱いていられる貴重な時間は、どれほど長くてもあと10日もないでしょう?
産んでしまえば、あとは怒涛の子育てライフです。
夜中のひどい夜には、おなかの中にいてくれたときがどんなに楽だったか!なんて思う日もきっときますよ笑

どうかお気を楽に構えて、今のうちにいっぱいいっぱい寝て英気を養ってください。
大丈夫、もうすぐ会えますよ。
主さん赤ちゃんともに元気な、幸せなお産になるように応援しています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。お腹の中が居心地がいいんだね、と旦那に言われましたがちっとも嬉しくありませんでした。
でも、こちらでご返事で言われると、なんだか救われました。
できれば、エコーで頭がでかいと言われ続けたので、これ以上大きくなると帝王切開になりそうな予感なので、帝王切開恐く、大きくなってほしくないのもあり、早く出てきてよ、とわがままに考えてしまいました。
でも、私の思い通りに子どもが行動してくれるわけではないので、もうのぞむのはやめます。流れに身を任せることにします。ありがとうございます。

No.3

気持ちわかります。プレッシャーですよね💦
私は予定日の翌日に陣痛が来て生まれたのは1番目だけでした。

その後はみんな促進剤打って産まれてきました。
2番目が予定日超過で大きくなって難産だったので、
3番目4番目の時は自分から「予定日過ぎると大きくなるので早く産みたい」と検診でお願いして入院して予定日の数日前、予定日の翌日に促進剤打って出産の流れでした。
「早く産みたい」と言えばお医者さんが処置してくれるかもしれないです。
自然派なら厳しいかもしれないですけど💦

私もオロナミンC飲んだりたくさん歩いたりやれることはやりましたが自分の力ではダメでした。
なので主さんの気持ち分かります。

産まれたら産まれたで夜中の授乳などで体力削られるので、今はゆっくりしていい時間なんだと割り切ってリラックスしてください。
リラックスしてる方が赤ちゃん降りてきやすいそうですよ😌

No.4

うちもこえたけど初産なら予定日をこえるのも普通みたいだから別に気にしてなかった。
どのみちあまりに陣痛がこなければ医者に言われたけど陣痛促進剤で出す決定をすればいいだけだったので帝王切開にはならないことはわかっていた。

No.5

もうすぐママですね。
おめでとうございます。

妊娠、出産、育児と身体も生活も激変です。
気持ちもついていけないものです。
でもかわいい子がやってきたら
少し遅かったことなんてどうでもよくなります。
ゆったりした気持ちですごしてください。

私は1人目は5日遅れ。
2人目は1歳半しか違わないのでよくおぼえてないです。
私たちに性格の差があるのと同じで
個性だと思っちゃいましょう。

No.6

焦るお気持ち、わかります。

でも、赤ちゃんには赤ちゃんの都合があって、こればかりは赤ちゃんに任せるしかないのです。
「いつでもいいよ、ちゃんと待ってるからね」と言ってあげてください。
主さんは赤ちゃんがいつ出てきても良いように準備だけ済ませて、赤ちゃんの準備が整うのをゆっくり待ってあげてください。

…って、これは子育ての場面でも、言えることなんですよね。
「早く、早く」「何でできないの?」なんて思うことが多々ありますが、これも子どもの準備が整わないとどうにもならないことなのです。

親は、待つのが仕事。
準備だけ整えて、じっくり待ってあげてください。

元気な赤ちゃんが生まれますように。

No.7

主さん、もうすぐご出産おめでとうございます✨

赤ちゃん、のんびり屋さんなんですね♪

産まれてきて育ったら器の大きいしっかり者さんになるんでしょうね、楽しみにゆっくり産まれて来るの待ってあげて下さいね。

No.8

>> 3 気持ちわかります。プレッシャーですよね💦 私は予定日の翌日に陣痛が来て生まれたのは1番目だけでした。 その後はみんな促進剤打って産ま… ありがとうございます。結局、陣痛が来ないまま突然破水し、その後陣痛来るものの、お産がなかなかすすまなかったため促進剤を使いようやく産まれました。とてもかわいく、幸せな気持ちです。あせってもいつかはお産はくるものだと実感しました。

No.9

>> 4 うちもこえたけど初産なら予定日をこえるのも普通みたいだから別に気にしてなかった。 どのみちあまりに陣痛がこなければ医者に言われたけど陣痛促… そうですね。まわりから、まだかまだかと言われて、本来自分は焦ってなったのですが、なぜか焦ってしまいました。陣痛遅かったため結局促進剤つかって産まれました。ありがとうございました。

No.10

おつかれさまでした!そしておめでとうございます㊗️
どうやら普通分娩で生まれてきてくれたようで、よかったですねー!
これからが大変なときですが、同時にこれからが一番幸せなときだとも思います。
どうか主さんの育児ライフが最高のものになりますように!
とりあえず退院まで、ゆっくり身体を休めてくださいね✨

No.11

>> 5 もうすぐママですね。 おめでとうございます。 妊娠、出産、育児と身体も生活も激変です。 気持ちもついていけないものです。 でもか… おっしゃる通りで、産まれたら予定日より遅かった早かった全くきにならなくなりました。
かわいくて、無事産まれてきてくれて本当によかったです。ありがとうございました。

No.12

>> 6 焦るお気持ち、わかります。 でも、赤ちゃんには赤ちゃんの都合があって、こればかりは赤ちゃんに任せるしかないのです。 「いつでもいいよ… 本当にそうですね。待つのが仕事。なんで自分の都合押し付けてたんだろうと思いました。
頭が少し大きかったので、骨盤が通りづらかったみたいです。
出たくても出れなかったのかもしれません。
無事産まれてよかったです。

No.13

>> 7 主さん、もうすぐご出産おめでとうございます✨ 赤ちゃん、のんびり屋さんなんですね♪ 産まれてきて育ったら器の大きいしっかり者さん… そうですね。なんか小さいながらにすでに自分のペースをきちんと持ってる子だなと思いました。尊重してあげたいです。ありがとうございます。

No.14

>> 10 おつかれさまでした!そしておめでとうございます㊗️ どうやら普通分娩で生まれてきてくれたようで、よかったですねー! これからが大変なとき… そうですね、帝王切開になるかもも覚悟していたのですが、結果的にはならずに出産でした。帝王切開も立派なお産なのですが、こわいなと思ってしまい、なんとか避けたかったので。
大変ですが、嬉しい気持ちになる瞬間も多いので頑張れます。ありがとうございます。

No.15

おめでとうございます!
赤ちゃんの誕生日は、お母さんありがとうの日でもあるんですよ。
無事に産まれたお子さんにありがとう。
お母さんの主さんにありがとう。
どうぞ幸多き人生をね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧