母が入院中で、父がふさぎこんでいます。 あまり何も手につかないようで、励ましつ…
母が入院中で、父がふさぎこんでいます。
あまり何も手につかないようで、励ましつつ家のことは私がだいたいやっています。
退院時期は未定でおそらく介護になると思うのですが、父は家でなんとかしようとしています。私も父も仕事をしていて辞めるつもりはありません。父を見ていると落ち込んで何も手につかないので、私がほとんどやることになりそうです。通いの施設の利用等、話し合いはしていますが、あまり聞いてくれません。周りの友人は趣味に恋にと楽しんでいる中、私だけ父を励ましつつ、仕事と介護と家事を両立する自信がありません。せめて父を励ますのさえなければ。一人っ子で、一人暮らし等自由に過ごすことを今まで禁止されてきたのですが、介護のためかと合点がいきました。仕事も憂鬱だし、20代後半結婚もしていないし好きな人もいないので、退職して介護をしても良いといえば良いのですが、なんとなくモヤモヤします。
私がいなくなれば良いのかなと思ってしまいます。
タグ
No.3757389 2023/03/20 03:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
あなたの言う意味のいなくなるはダメです。父親に娘としての気持ちをぶつけなさい。父親は働いているなら身体は元気なんでしょ。妻の面倒は夫がみるべきです。娘は娘の、父親は父親の人生座標ですべき事があります。
あなたの父親は娘に甘えています。あなたはあくまでも助力者であるべきで、自分の未来まであきらめてはいけません。自分の生活拠点を持つ意味でいなくなっても(別居)よいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧