母が入院中で、父がふさぎこんでいます。 あまり何も手につかないようで、励ましつ…

回答4 + お礼4 HIT数 286 あ+ あ-

2023/03/21 07:43(更新日時)

母が入院中で、父がふさぎこんでいます。
あまり何も手につかないようで、励ましつつ家のことは私がだいたいやっています。
退院時期は未定でおそらく介護になると思うのですが、父は家でなんとかしようとしています。私も父も仕事をしていて辞めるつもりはありません。父を見ていると落ち込んで何も手につかないので、私がほとんどやることになりそうです。通いの施設の利用等、話し合いはしていますが、あまり聞いてくれません。周りの友人は趣味に恋にと楽しんでいる中、私だけ父を励ましつつ、仕事と介護と家事を両立する自信がありません。せめて父を励ますのさえなければ。一人っ子で、一人暮らし等自由に過ごすことを今まで禁止されてきたのですが、介護のためかと合点がいきました。仕事も憂鬱だし、20代後半結婚もしていないし好きな人もいないので、退職して介護をしても良いといえば良いのですが、なんとなくモヤモヤします。
私がいなくなれば良いのかなと思ってしまいます。

タグ

No.3757389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-03-20 03:23
匿名さん1 ( )

削除投票

へこみますよね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

へこみますよね

No.2

あなたの言う意味のいなくなるはダメです。父親に娘としての気持ちをぶつけなさい。父親は働いているなら身体は元気なんでしょ。妻の面倒は夫がみるべきです。娘は娘の、父親は父親の人生座標ですべき事があります。
あなたの父親は娘に甘えています。あなたはあくまでも助力者であるべきで、自分の未来まであきらめてはいけません。自分の生活拠点を持つ意味でいなくなっても(別居)よいと思います。

No.3

>> 1 へこみますよね はい。何かしていないと落ち込んでしまうので、片付けをしています。

No.4

>> 2 あなたの言う意味のいなくなるはダメです。父親に娘としての気持ちをぶつけなさい。父親は働いているなら身体は元気なんでしょ。妻の面倒は夫がみるべ… 前からなんですが、未来とか考えられなくなってました。考えてみます。

No.5

うん。虐待されてるね。

家を出て一人暮らし始めなさい。

放り出さないと父親は何も始めないよ。

キミは、神経科受診の必要はない。強いて言うなら父親に神経科に行かせるベキだ

No.6

あなたはきっと優しいひと。
わかるけど、自分が犠牲になるのは違うと思うよ。
私はあなたと年齢は全然違うけど、同じような状況で、気持ちはすごくわかる気がします。

No.7

>> 5 うん。虐待されてるね。 家を出て一人暮らし始めなさい。 放り出さないと父親は何も始めないよ。 キミは、神経科受診の必要はな… これが当たり前だと思っていました。いきなり一人暮らしは難しいと思うので、少しずつ分担していけたらと思います。

No.8

>> 6 あなたはきっと優しいひと。 わかるけど、自分が犠牲になるのは違うと思うよ。 私はあなたと年齢は全然違うけど、同じような状況で、気持ちはす… 分かると言っていただけるとほっとします。大変ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧