薬局で働き始めて3ヶ月が経ちました。 薬局事務は未経験で、週3の5時間で働いて…

回答6 + お礼1 HIT数 332 あ+ あ-

2023/03/25 14:04(更新日時)

薬局で働き始めて3ヶ月が経ちました。
薬局事務は未経験で、週3の5時間で働いています。
薬のピッキングを任され、真剣にやっていたのですが、出来がいいから1人で任せようかな!と言われ、調剤室に1人で、薬を取るという作業を1人ではじめて今日が三回目でした。
月曜日なので空いているかと思いきや、手が回らないほど来てパニックになりました。

ここで事件が起きました。私はまだ働いて紐浅く、言葉が失礼ですが勝手に期待をされて1人にされています。
嬉しいですが、発注をミスしてしまい(発注も一人でやる2、3回目)電話ではっちゅうして!と言われたのですが、待っている患者様が5人ほどいたので待っている方を優先しました。
少し落ち着いたら、電話できた?と聞かれ、え?いや、してません。待ってる患者様の薬を用意していたので…と言ったら、怒られました。薬がコロナで不足していて、少ないのがそもそもいけないのに、発注も遅れて患者様に届くのが遅れるでしょ!!これなかったら死んじゃうよ!!って脅されました。
その時は頭がパニックで私は患者様を優先にという言葉を言われていたからそうしたのに、なんで?という気持ちで、涙目になってしまい、ずっとすみませんと謝っていました。薬局長は、謝って済むわけないでしょと言われました。
今は冷静なので言いたいことは本当によく分かるのですが、自分は言い訳しか出てきません。
こういうことが続くのであれば精神が擦り切れて、病んでしまいます。
うまく受け流すにはどうすればいいでしょうか、

タグ

No.3757765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-03-20 20:15
通りすがりさん3 ( )

削除投票

うまく受け流すには慣れとその人次第じゃないかなと思います
何言われても気にしない人は気にしないしね。
ただその感じだと発注してと言われたのならそれを優先するべきだったのでしょうね。
まだ日も浅くて、何を優先すべきかわからないと思いますが、働いて周りを見てればだんだんわかってきますよ。そして、この周りの状況を読めるスキルもある人はあるし、無い人はずっとない(笑)
そして、薬剤師さんによっても何を優先するか違うことも多いから、その時に一緒に働く薬剤師さんに合わせるように自分は働いてます。

今は本当に薬が不足してて早く発注出しても間に合わないことなんてザラですよ。
処方を変更してもらうことも本来はあり得ないのにしてる薬局もあると思います。

主さんの勤めた薬局は大手のチェーンとか大きい総合病院などの門前薬局とかですか?
門前の病院の医師と普段から親しくしてないと処方変更はあり得ないし、薬が不足する事態も避けたいのが薬剤師さんの心境だと思います。

事務は薬剤師さんのサポートなので、薬剤師さんが仕事で実力を十分に発揮できるように頑張ってみてください。
薬剤師さんに要らぬイライラと仕事を増やすと結局辛くなるのは最終的に事務員なんです(笑)
理不尽に思うかもしれませんけど、良い薬剤師さんに当たれば楽しく仕事ができる時もあるし、自分が仕事が出来るようになると逆に薬剤師さんから頼られたりするくらいになれるので頑張って損はないですよ!

覚えることもたくさんあるので常に自分を過信しないことを私は心に留めています。だけど、もう長いこと働いてるので調子に乗っちゃう時もありますけどね。笑

薬が無くて患者さんが死ぬってのは大袈裟と言えば大袈裟だけど、その考えをしながら働ける薬剤師さんは素晴らしいと思います。
危機感持ち過ぎてピリピリしてる職場って嫌だけど、その危機感を持たせないように仕事すれば良いだけなんだから、次回から気をつければ大丈夫だよ。
薬剤師さんも薬がないと患者さんに謝ったりとか説明したりとか仕事が増えるんだよね。
何事も優先順位を見つけてみると忙しくても何を優先すべきかわかるし仕事がしやすくなると思います。

それと、どんなに仕事ができる事務員さんが相手でも、兎に角注意をしたい薬剤師さんって存在しますよ。

だから、気にするのもほどほどにね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスフリーの仕事探したら方がいい。

No.2

まだ、あなたの立場ですと
受け流すのは難しいでしょうね。
とりあえず優先順位を聞きましょう。
ケースバイケースですが
今回の様なケースも確認しておきましょう。
その時に怒られた内容と違ったら
改めて確認しましょう。
その時に目の前でメモをとってください。
言う事が変わる人は変な言いがかりをつけて「言った」「言わない」を繰り返します。

まずはそれで対応されては?
緻密に積み上げていけば大丈夫。
少しは自信持ってください。
あまり理不尽が続く様であれば
辞めることも頭に入れましょう。

あまり考えすぎない様に…
ではでは。

No.3

うまく受け流すには慣れとその人次第じゃないかなと思います
何言われても気にしない人は気にしないしね。
ただその感じだと発注してと言われたのならそれを優先するべきだったのでしょうね。
まだ日も浅くて、何を優先すべきかわからないと思いますが、働いて周りを見てればだんだんわかってきますよ。そして、この周りの状況を読めるスキルもある人はあるし、無い人はずっとない(笑)
そして、薬剤師さんによっても何を優先するか違うことも多いから、その時に一緒に働く薬剤師さんに合わせるように自分は働いてます。

今は本当に薬が不足してて早く発注出しても間に合わないことなんてザラですよ。
処方を変更してもらうことも本来はあり得ないのにしてる薬局もあると思います。

主さんの勤めた薬局は大手のチェーンとか大きい総合病院などの門前薬局とかですか?
門前の病院の医師と普段から親しくしてないと処方変更はあり得ないし、薬が不足する事態も避けたいのが薬剤師さんの心境だと思います。

事務は薬剤師さんのサポートなので、薬剤師さんが仕事で実力を十分に発揮できるように頑張ってみてください。
薬剤師さんに要らぬイライラと仕事を増やすと結局辛くなるのは最終的に事務員なんです(笑)
理不尽に思うかもしれませんけど、良い薬剤師さんに当たれば楽しく仕事ができる時もあるし、自分が仕事が出来るようになると逆に薬剤師さんから頼られたりするくらいになれるので頑張って損はないですよ!

覚えることもたくさんあるので常に自分を過信しないことを私は心に留めています。だけど、もう長いこと働いてるので調子に乗っちゃう時もありますけどね。笑

薬が無くて患者さんが死ぬってのは大袈裟と言えば大袈裟だけど、その考えをしながら働ける薬剤師さんは素晴らしいと思います。
危機感持ち過ぎてピリピリしてる職場って嫌だけど、その危機感を持たせないように仕事すれば良いだけなんだから、次回から気をつければ大丈夫だよ。
薬剤師さんも薬がないと患者さんに謝ったりとか説明したりとか仕事が増えるんだよね。
何事も優先順位を見つけてみると忙しくても何を優先すべきかわかるし仕事がしやすくなると思います。

それと、どんなに仕事ができる事務員さんが相手でも、兎に角注意をしたい薬剤師さんって存在しますよ。

だから、気にするのもほどほどにね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
本当に、明日出勤日なのですがなんと言われるかが怖くて不安ですが、泣きながらでも頑張って行こうと思います。

No.5

お礼を言われるほどではないです。
近くで助けてあげたいくらいですので悔しいです。
何か言われても表面上気にしたふりをして心は平常心でいましょう!
学ぶ心があれば絶対的に成長できる職種です。
同じ薬局事務員でも経営まで考えられる人と言われたことしかしない人、言われた事すら出来ない人まで様々です。
仕事ができるようになれば楽しく働けるようになりますよ。
私は10年くらい働いてますけど、未だに気の合わない薬剤師さんは存在します。
人対人だから仕方ない。患者さんはちゃんと見てます。私の話ですが、薬剤師さんが私への扱いが酷くて、それを見ていた高齢の方が、頑張ってね貴方が居ないと私寂しいから!と言ってくれました。もしかして辞めちゃうかな?とか思われたのかもしれません。
見てる人は見てるし、分かる人はわかるんだな〜って思ってなんか笑えました(笑)
それと、それなりに仕事が出来るようになると、大体の薬局は事務員の声をちゃんと聞いてくれます。
気の利く事務員には薬剤師さんも頭が上がらないものです。
頑張って!

あとになると分かると思いますけど、多分3ヶ月目くらいの時が一番きついです。
周りにそろそろ慣れたでしょ?って思われるのでいろいろ仕事が増えるんですよね。
こないだのことはこないだのこと、今日は今日!と気持ちを切り替えて良いと思います。
薬局事務の仕事にマニュアルって私はほぼ必要ないと思います。その時々の臨機応変な対応が求められるから。こないだはこう言われたからこうしようって仕事したところで違う薬剤師さんだと、それは後でいいから!と言ってきたりとか、同じ薬剤師さんでも、こないだと言ってること違うじゃーん!って人も居たりします。なので、その時その時に最適な判断が求められるので、慣れと経験と自分の臨機応変さで仕事の質が決まると思います。

応援してます。

No.6

実際に薬は命に関わるものです。

きつく聞こえたかもしれませんが、耐えれなかったら、違う仕事を選べばいいだけです。

No.7

仕事の指示してるのは薬局長?
薬局長がゴミクズ過ぎる。
自分の指示能力もないのに言いやすい新人に責任転嫁してる無能。
新人に仕事任せたら丸投げ放置するんじゃなくちゃんと状況見て把握してないといけないのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧