長文です。内部告発で店長を異動にさせた人の話です。 うちの職場に、仕事がで…

回答9 + お礼0 HIT数 529 あ+ あ-

2023/03/22 23:31(更新日時)

長文です。内部告発で店長を異動にさせた人の話です。

うちの職場に、仕事ができない人が二人います。(A、Bとします)
なので店長がいつも、AとBに文句や嫌味ばかり言ったり、周りに悪口を言ってたりしてたんです。
店長は、従業員全員が見るグループラインでも二人の嫌味を言ったりしてました。

Aは愛想が良く、店長の事をよく褒めていて懐いていました。
「店長は本当に良い人なんです、いつも凄く優しいです。」ってよく言ってました。
だから、いつも嫌味ばかり言われてるのに気付いてないのかな、この子天然なのかなと思ってました。

そんなある日、その店長が異動になったのです。
そして新しい店長が来まして、それから数ヶ月した頃の話です。

ある日話の流れでAが、「以前の店長を異動にさせたのは私です。」と話してきたんです!

話を聞くと、「店長がBをいじめてたから本部に相談して異動にさせた」と言うんです。

「店長のBさんへの悪い扱いが見ていられなくて私が内部告発したんです。
あの店長がいる限りこの職場は良くならない。新しい店長にならないといじめはなくならないと思って、私が本部のほうに話をしたんです。
Bさんが悪口を言われてるグループラインもスクショして、どうにかしてくださいって本部に送っておきました。
店長は私にはいつも親切にしてくれて優しかったです。とても良い人だと思っています。
けどBさんには冷たくしてました。私は店長がBさんをいじめてるのが見過ごせなくて、水面下で色々動いてました。その結果店長は異動になったんです。」

って言ってたんです!
これは一体どういう事なんでしょうか。なぜそうなるのか全くわからないんですが。

AもBと同じ扱いを受けてたんですよ?
店長は、AとBを仕事ができない二人組としてセットで扱ってました。
Aも散々文句を言われてたのになぜか自分は店長に親切にされててBだけがいじめられてると思い込んでるようです。

そもそも店長の事を優しい良い人だと思ってるのに異動にさせたくて内部告発するとは?Aは何を考えてたんだと思いますか?

タグ

No.3758506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

Aは、演技力がすごいってことなのでは?

Aは、別に、元上司が好きでもなんでもなかったけれど、とりあえず、好きなふり、なついているふりをしていた。

そして、元上司が自分と同じくらいきつくBにあたっているのをみて、「おお、ラッキー! これを使えば、うまくあいつ(元上司)を追い出せるかも!」と思って、行動をおこした。

そういうことだと思いますよ。

No.3

Aさん、メンタル強いね。

No.7

Aは相当計算高いね~ 今は仕事出来ない人間でも 仲間がパワハラされてると演技して 本部にチクれば異動させる事が可能なのは 分かってただろうね。

そして自分は正義感ぶるってあたりが怖いね。

悪口の度合いは良く分からないけど 内部告発するほどの事なのか 主さん自身はどう思ってるの?

みんな口には出さなくても 出来ない奴がよくここまでやるな あなたが仕事辞めりゃいいのにて思う 私はね。

No.2

恐るべしA

Aが私が嫌味言われたり虐められてるからと言うと、
Aになにか問題があるのかと精査されるかもしれないから、
Bだけをやり玉にあげた??

No.4

自分のためには動けないけど人のためには動けるってなときあるなぁ。

No.5

Aは強かなんだよ。

自分が何を言われようがAにとってはどうでもいいコト。自分がされる分には我慢できるけど、人がされてる分には許せないってことでしょ。

No.6

仕事で嫌なことされたからって正直に悪口言ってたらどこで詰むかわからないからね
Aさんの思惑はわからないけど、天然ではないと思う

No.8

私も店長を内部告発してこれまで5匹くらいゴキブリ店長駆除しました。社内の悪いやつの必殺仕置人してます。

No.9

建前と本音。本当はAは店長が嫌いだったけれど建前上良い人だと言っていただけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧