4月から大学4年生女です。 先日、早期選考で受けていた企業から内定を頂けました…
4月から大学4年生女です。
先日、早期選考で受けていた企業から内定を頂けました。就活については大変な経験を聞いてきたので、正直とても嬉しかったですし、安心もしました。
3年次のうちに内定が取れたとのことで、両親も喜んでくれると思ったのですが、どうやら地元に帰ってきて欲しかったらしく、渋い顔でした。残業が大変かもとか、都会は大変だとか色々言われて、確かにそうかもしれないけど、まずは内定取れたことを褒めて欲しいのにって思ってしまいました。
もちろん地元での就職も考えてはいるのですが、首都圏と比べ選考時期が遅いため、それまでに出来るだけ内定を取りたいと言う考えです。これからも就活を続けるつもりですが、地元の企業でなければ内定でも喜んでもらえないのかな、と考えると、正直モヤモヤが消えません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今までそれを分かってなかったんですね。むしろ親に愛されているんだなと思います。そういう話は高校生でする家庭が多いです。
子どもの幸せと親の幸せはイコールじゃない。当たり前のことです。
これからは自分の幸せだけでなく、少しくらいは親の幸せを考えてあげてください。親の犠牲になれというわけじゃありません。ただ、親の気持ちを想像くらいはしてください。
正直に言うと、転勤だってあるから、、
地元の企業でも異動ある可能性もありますよ。
それに、大学まで行ったならやはり主さんが行きたい企業に就職した方が良いです。
親にしたら、地元の企業なら結婚するまで自宅通勤だろうし、
結婚しても近くに住んでくれるだろうと考えて、そんな反応なのかもね?
可愛い子には旅をさせろ!と諺もありますから、主さんの人生だから主さんが選んだ方が、上手く行っても失敗しても納得行きます!
親は我が子が可愛いから手元に置いておきたいのでしょうけどね…
娘を心配する親心と割り切って、就活頑張ってね!
おそらく内定が出たことは良かったと思うはずです。
親には親の考えや気持ちがあり子には子の考えや気持ちがあります
矛盾に感じるかもしれないけど子が成人して自立していくことは嬉しい反面寂しいんですよね。
地元外で就職すれば結婚も地元外になる可能性が高いし。それで素直におめでとうと言えなかったんじゃないかな?
けどね、そんなことを言って一生家から離れないわけにはいかないだろうし大袈裟に感じるかもしれないけどここが親離れ子離れの正念場かもしれません。
あなたが背負う人生の岐路ですからやりたいように後悔のないように決めていってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧