娘が少年団でバレーボールを習っています。 始めて1年、最初は下の子を連れて通っ…

回答2 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2023/03/23 10:54(更新日時)

娘が少年団でバレーボールを習っています。
始めて1年、最初は下の子を連れて通っていましたが、無理しなくていいよーと言ってもらいぼちぼち参加しています。
新しく娘の友達が入団しまして、お母さんは経験者のようで、試合の応援でも自分の子は出なくてもすごく声を出して応援していて…わたしはルールもわからないので、周りの方に聞いたりしてます。
自分自身、子供が苦手で話しかけることもできないのですが、友達のお母さんは入ったばかりなのに子供達ともすごく仲良くしてます。
下の子がまだ小さいのですが、連れて来ていてすごいなと。
やっぱりみんなに声をかけたり、した方がいいのでしょうか。

タグ

No.3758976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理しなくていいとおもいますよ。人は人自分は自分ですからね。回りの目が気になったりはしますが。

No.2

子供たちが、それぞれスポ少に入っていました。私も上2人が入った時は、末っ子がまだ2歳だったので、何もできませんでしたが、決められた試合当番や遠征車出しの時は、末っ子を預けて当番の仕事を頑張りました。試合の時は末っ子を連れて見に行ったりしましたが(自分が見たかった)、当番の方がいてくれるので子供のお世話はお任せです。お母さん方それぞれ得手不得手があります。よく気がつくお母さんを見て、あちゃー私って何も気がつかないわ(苦笑)思ったこともありますが、それぞれが自分の出来ることを、出来る範囲でやったらいいんじゃないかな‥と、私もある時思いました。だから、やってくれる人に対しては、ありがとう!って感謝こそしましたが、気にしなくて大丈夫!真似しなくて大丈夫! そうこうしてるうちに高学年になり、下の子も落ち着いたので、役員などしましたが(進んで!と言うより回ってきました笑)、ほんとに自分ができる時に、出来ること!でいいんだと思います。
行ける時に子供の試合を見に行って応援する(声だししなくていいですよ)、ナイスプレイがあれば拍手してあげたら。これは純粋に子供さんの励みになるから、見に行ってあげて!と思いますが(もちろん可能な時で!)、保護者の仕事として行かなきゃ!とかは、全然思わないで下さいね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧