狭心症について。親に病気が見つかりました。 いつポックリ逝ってもおかしくない病…
狭心症について。親に病気が見つかりました。
いつポックリ逝ってもおかしくない病気と本人は言ってたのですが、同じ病気の方いらっしゃいますか?親はあまり詳しく話してくれないので、どのようなことを気をつけたり、負担にならないようしてあげたらいいかご意見お聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
狭心症には、労作性狭心症と、冠攣縮性狭心症があります。
労作性狭心症は、心臓の栄養血管である冠状動脈が動脈硬化により狭くなり、労作(動くこと)により心臓への栄養血管からの酸素必要量が足りなくなり胸痛を生じます。
(完全に血管が詰まると心筋梗塞です)
冠攣縮性狭心症は、様々な理由により冠状動脈が攣縮を起こし、一時的に血流が落ち、胸痛を生じます。
糖尿病があると、痛みを感じにくくなるので、胸痛を感じない人もいます。
労作性狭心症の重症度は、冠状動脈のどの部位にどれくらいの狭窄があるかで決まります。
根本の方で詰まってしまうと、かなり広範囲に心筋梗塞を起こすので、ポックリ逝ってしまう場合もあります。
禁煙、生活習慣の改善が、動脈硬化の悪化を防ぎますが、動脈硬化で狭くなった血管は、カテーテル治療でもしない限り、元には戻りません。
詳しく話してくれない理由が気になります。
心配をかけたくないから…なら良いのですが、失礼ながらご高齢の方には理解度の低い方もいらっしゃいます。
もし可能なら、一緒に行って一緒に医師の説明を聞いてあげた方が良いかと思いますが…。
すべての回答
狭心症には、労作性狭心症と、冠攣縮性狭心症があります。
労作性狭心症は、心臓の栄養血管である冠状動脈が動脈硬化により狭くなり、労作(動くこと)により心臓への栄養血管からの酸素必要量が足りなくなり胸痛を生じます。
(完全に血管が詰まると心筋梗塞です)
冠攣縮性狭心症は、様々な理由により冠状動脈が攣縮を起こし、一時的に血流が落ち、胸痛を生じます。
糖尿病があると、痛みを感じにくくなるので、胸痛を感じない人もいます。
労作性狭心症の重症度は、冠状動脈のどの部位にどれくらいの狭窄があるかで決まります。
根本の方で詰まってしまうと、かなり広範囲に心筋梗塞を起こすので、ポックリ逝ってしまう場合もあります。
禁煙、生活習慣の改善が、動脈硬化の悪化を防ぎますが、動脈硬化で狭くなった血管は、カテーテル治療でもしない限り、元には戻りません。
詳しく話してくれない理由が気になります。
心配をかけたくないから…なら良いのですが、失礼ながらご高齢の方には理解度の低い方もいらっしゃいます。
もし可能なら、一緒に行って一緒に医師の説明を聞いてあげた方が良いかと思いますが…。
ペースメーカーに関してですが…
右冠動脈から、刺激伝導系(心臓は細胞の電気刺激で動いており、その電気の通り道)への栄養血管が分岐しています。
なので、右冠動脈が閉塞することで、徐脈性(脈が遅くなる)不整脈が起こり、ペースメーカーが必要になる方もいます。
また、高度の心筋虚血により、頻脈性(脈が速くなる)不整脈を起こしている方もいます。
この場合、ペースメーカーは不要ですが、その不整脈の種類によっては、ポックリ逝く可能性があります。
不整脈も様々な種類があるので、何とも言えないですね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 445HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 249HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 250HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 199HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧