価値のない自分に興味も希望も持てません。 頑張っても低能だから身内には届か…
価値のない自分に興味も希望も持てません。
頑張っても低能だから身内には届かない。自分の人生を生きようと奮起しても、夢には届かなかった。それに、自分が人に愛される人間である訳ないから、人間関係で幸せになることもとっくに諦めています。
一番つらいのは、周りにあれこれ言われることよりも、自分で分かってしまった時だから、周りを責めても意味がない。
行っても無駄だった精神科やカウンセリングの処方を無駄に続けるよりもいい。リスカなどの刹那的な快楽に縋ったとしても、幸福感を得られるのは一瞬だけで、頭が動き続ける限り、何回も絶望してしまうから、同じ状態が続くだけ。
だから、死ぬしかない。立ち直るとか考えず、早く死にたい。死んだら楽になれる。もうこれ以上、絶望感を感じたくない。絶望感を持ったまま何年も生き続けられるほど、私は強い人間ではありません。
どうして、生き続けないといけないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
カウンセリングを受けようか迷っている者です。
私も投薬は何種類試しても効果がなく、また、メンタルが弱過ぎて社員の仕事が続きません。
実家には兄夫婦がいるので、もう帰れないし。
どうしたらいいのか。。
カウンセリングは受けても無意味でしたか?
因みにどの位通ったのですか?
本当に何の為に生きなきゃいけないんでしょうかね。
平凡に暮らすって1番難しいですよね。
自死だけは選ばないで欲しいです。
私も生きたくないけど、凄く弱いけど自死だけはしないです。
答えになっていなくてすみません。
主さんの文章を拝見して、私は価値のない人間とは感じません。大切なことが届かないというより、知ろうとしない相手に問題があるのではないでしょうか?人に愛される人間である訳がないなんて、どれほど罪な事をされたのか…
たぶん主さんが自分自身を追い詰めてしまってるだけな気がします。終わりを決めるより、価値観を変えてみては?
価値なんて頭で勝手につくりあげたもの、生きる上で考える必要はない、
人に認められたい、愛されたい、夢をかなえたいなど、
期待するから絶望する、はじめから期待しなければ絶望もしない、
幸福感が得られないのは、上記の様なさまざまな期待(雑念)に捕らわれていて、
自身の魂(心)が本当に望んでいることに応えられていないから、
心が満たされないのだと思います。
主さんもno.1さんも、少しずつでも笑顔や心が穏やかになる日がふえますように。。。私も落ち込みが繰り返し波のように来る日々ですが、なるべく自分で自分を追い込まないよう思考の切り替えやリラックス時間とるようにしていきたいです( ´ ▽ ` )
勉強ができる人が価値がある人で、勉強ができない人は価値がないのではない。
親の言うこと聞く人が価値がある人で、親の言うこと聞かない人は価値がないのではない。
明るい人が価値がある人で、暗い人は価値がないのではない。
努力している人が価値がある人で、努力してない人は価値がないのではない。
人間の価値というのは、すべての人が最初からあるもの。
最初から、何の努力もせず、何もしなくても、あなたには価値があるわけ。
最初から、何の努力もせず、何もしなくても、あなたは愛されるわけ。
わかる?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 595HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 284HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 199HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 180HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 351HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧